49
Фестиваль имени Фелиции Блюменталь 2017

Фестиваль имени Фелиции Блюменталь 2017

15 мая — 20 мая 2017
Тель-Авив, Израиль
Музей Искусств [на карте]

19-й международный музыкальный фестиваль имени Фелиции Блюменталь

С 15 по 20 мая в Тель-Авиве пройдет 19-й международный музыкальный фестиваль, носящий имя выдающейся пианистки Фелиции Блюменталь, впервые состоявшийся в Тель-Авиве в 1999 году и с тех пор проводящийся ежегодно. В программе: камерная, старинная, оркестровая, вокальная музыка и фолк, спектакли, лекции, документальные и художественные фильмы. Участники фестиваля - ведущие израильские и зарубежные музыканты. Место проведения фестиваля - Тель-Авивский музей искусств.

Фестиваль Фелиции Блюменталь - пожалуй, самый необычный из израильских музыкальных фестивалей. Он обращается к широким кругам любителей музыки, его программы трудно втиснуть в жесткие рамки. Музыка различных жанров - от барокко до фолка, от камерной до джаза, лекции и фильмы о людях искусства дополняют друг друга и создают целостную картину культурной жизни той или иной эпохи. Девиз фестиваля - разнообразие, высокий уровень исполнения и безупречный вкус.

За годы существования фестиваля участниками фестиваля были пианисты Фредерик Кемпф, Шай Вознер, Роман Рабинович, Антоний Барышевский, певцы Филипп Жарусски, Майкл Чанс, Карита Маттила, камерные ансамбли - Санкт-Петербургский квартет, Израильский камерный проект, знаменитые ансамбли музыки барокко L`Arpeggiata, Les Violon du Roi, Concerto de Cavalieri и вокальные ансамбли - Anima consort, Voces Musicales, Armonico consort, Nordic Voices. Не забыта и музыка фолк – гостями фестиваля были певица Мильва, дуэт Жак и Паула Мореленбаум из Бразилии, ансамбль фадо из Португалии и другие. Фестиваль также уже не первый год взаимодействует с неделей гитарной музыки и на сей раз на нем выступят такие известные гитаристы как Марчин Дылла из Польши и американо-французский гитарист Стефан Рембель, а также гитарный квартет Cologne.

История фестиваля. Фестиваль носит имя замечательной польской пианистки Фелиции Блюменталь и посвящен ее памяти. Ее необыкновенная судьба — и судьба ее дочери, художницы и певицы Аннет Селин, увековечившей память о матери в музыкальном фестивале, нашла отражение в его художественной концепции. Эти две незаурядные женщины - граждане мира, связанные с Израилем крепкими узами.

Музыкальные интересы Фелиции Блюменталь, с успехом гастролировавшей по миру, были разнообразны и включали в себя и классическую и камерную музыка, музыку бразильских композиторов, современную музыку и барокко. Все это - плюс личность ее дочери - художницы и певицы Аннетт Селин, выступавшей с концертами на важнейших фестивалях мира с программами на восьми языках, ощущающей себя как дома в европейской и латиноамериканской культурах — находит отражение в программах фестиваля. Домом фестивалю служит Тель-Авивский музей искусств, в залах которого выставлены картины из коллекции Маркуса Мицнэ, мужа Фелиции.

Как всегда, в программе фестивали есть новые имена, новые произведения и редко исполняемая музыка. И, как обычно, программа фестиваля связана с личностью Фелиции Блюменталь, с ее жизнью и ее семьей.

Фестиваль с годами стал более живым и шумным – в той степени, в какой можно применить эти определения к камерной музыке. Более шумным – значит более молодым, переменчивым, ищущим – под стать характеру пианистки Фелиции Блюменталь, именем которой фестиваль назван. Блюменталь родилась в 1908 году в Варшаве в семье скрипача, училась музыке с пяти лет в Польше и Швейцарии и еще до Второй мировой войны успела завоевать славу талантливой пианистки: впервые она выступила, когда ей едва исполнилось 10 лет. В 20 лет она вышла замуж за известного художника Маркуса Мицнэ, ставшим издателем многих записей Фелиции. Мицнэ искал в музыкальных библиотеках Европы редкие нотные записи для нее. В программы Блюменталь входили и сочинения композиторов 20 века, частью написанные специально для Фелиции. В 1938 году они с мужем Маркусом Мицнэ успели уехать из Европы через Ниццу в Бразилию. В Южной Америке Блюменталь ждала еще более громкая слава. Репертуар ее был необычайно широк – от португальского барокко до сочинений современных южноамериканских композиторов. Ей посвящали свою музыку композиторы того времени – от Вилла-Лобоса до Кшиштофа Пендерецкого, но прославилась Фелиция Блюменталь исполнением Карла Черни, Моцарта, Бетховена и Шопена.

После войны Блюменталь возобновила гастрольную деятельность, часто выступала в Израиле, где впервые побывала в 1954-м году. Блюменталь до конца жизни оставалась гражданкой Бразилии, хотя еще в 1960-е годы перебралась в Италию (в Милан, чтобы дать возможность своей дочери, певице Аннет Селин, заниматься у лучших итальянских педагогов), а позже – в Лондон. Во время гастрольного турне 1991 года Фелиция Блюменталь скончалась в Тель-Авиве, где и похоронена на кладбище Кирьят-Шауль.

Аннет Селин продолжила дело матери. Она организовала в Тель-Авиве музыкальный центр имени Фелиции Блюменталь (здание которого на улице Бялик по проекту архитектора Нили Португали было построено в середине 1990-х), при нем – библиотеку. Под эгидой центра и возник 19 лет назад международный музыкальный фестиваль, основательницей и художественным руководителем которого является Аннет Селин. Музыкальная программа фестиваля строится таким образом, чтобы включить в нее любимые произведения пианистки, малоизвестные сочинения и новую музыку, которую для израильской публики исполняют как зарубежные, так и израильские музыканты. Часть израильских исполнителей выступают на фестивале ежегодно, часть зарубежных – возвращаются не в первый раз, создавая фестивальные традиции и подогревая интерес к его программе.

Программа фестиваля 2017:

Все концерты фестиваля проходят в Тель-Авивском музее искусств. По времени они делятся на три группы.

Утренние программы (начало в 10:00 или 12:00) - лекции, показ фильмов или спектаклей.

Концерты, начинающиеся в 17:00 и в 18:30. Продолжительность этих концертов, как правило, час с небольшим. Обычно они проходят в галереях музея. В них участвуют как признанные артисты, так и молодые израильские музыканты.

Вечерние концерты - центральное событие дня - начинаются в 20:30.

Избранные программы фестиваля:

Ecco la primavera («Наступает весна»).

Музыка, песни и танцы стран Средиземноморья эпохи Средневековья и Возрождения в исполнении ансамбля Mezzo и музыкантов из Греции, с участием феноменальной певицы сопрано из Израиля Яэлы Авиталь.

«Марш Дундурма» - концерт-представление для всей семьи

«Дон Кихот отправляется в Вену»

Специальный проект ансамбля La Ritirata (Испания). Фрагменты из опер Антонио Кальдара на романа Сервантеса, 400-летию со дня смерти испанского писателя.

«Кельтские голоса»

Израильский вокальный ансамбль под управлением Юваля Бен-Озера вместе с ансамблем Evergreen Band исполнит народные и шотландские песни и лирические баллады.

Гитарист Стефан Рембель (Франция/США) и ансамбль Swing de Gitanes

Стефан Рембель, один из самых ярких гитаристов-виртуозов нашего времени, которого журнал «Роллинг стоунс» назвал «открытием», а Вуди Аллен пригласил участвовать в создании фильма «Полночь в Париже», вместе с израильским трио Swing de Gitanes исполнит на фестивале цыганскую музыку.

Мюзикл Cats

Лекция и фрагменты из документальных фильмов

Солисты «Моран» и Стивен Конноли

Великолепные израильские певцы молодого поколения Адас Фаран-Асия, Авиталь Дери, Злата Херцберг, Ошри Сегев, Гай Пельц и другие под управлением Стивена Конноли («Кингз консорт», Англия) в программе а’капелла.

Концерт современной музыки

Ансамбль «Мейтар» под управлением молодого израильского дирижера с международной карьерой Юваля Зорна исполнит музыку Шенберга, Равеля и Адамса.

В программе фестиваля также спектакль «Ложка океана» по мотивам творчества польской поэтессы Виславы Шимборской и несколько фильмов, в том числе: «Мистер Тернер» Майка Ли (2014, о художнике Уильяме Тернере) и «Я живу для искусства» об Аннет Селин - ее жизни, творчестве и о фестивале, который она создала.

19-й международный музыкальный фестиваль имени Фелиции Блюменталь.

Тель-Авив, 15-20.05.2017. Сайт фестиваля http://www.blumentalfestival.com/

Полная программа - http://www.blumentalfestival.com/programme-2017-modal/

Заказ билетов: касса «Браво» - http://bestbravo.co.il/search/?producer=268&all=1

(цена билетов – от 45 до 150 шекелей)

Художественный руководитель фестиваля: Аннет Селин

Исполнительный директор фестиваля: Авигайль Арнхайм.

Все материалы и фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

Тель-Авивский музей искусств

15 - 20 мая 2017

Все фестивали



Ключевые слова: Тель Авив, афиша май, Фестиваль имени Фелиции Блюменталь 2017, музыкальный фестиваль, муз фест, фестиваль Фелиции Блюменталь, Афиша фестивалей, фестивали 2017, куда пойти, развлечения, заказать, купить билеты, стоимость, цена билета, культурная программа

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 13 марта 2017

Другие города

20 мая
Тель-Авив
Музей Искусств

Тель-Авив - Концерты

Фестиваль Tel Aviv Dance 2017

Центр «Сюзан Даляль» — Зал «Сюзан Далаль» 02 августа - 31 октября

Ансамбль «Бат-Шева»

Центр «Сюзан Даляль» — Зал «Сюзан Далаль» 18 октября - 18 октября 19:00; 21:30

Ансамбль «Бат-Шева»

Центр «Сюзан Даляль» — Зал «Сюзан Далаль» 19 октября - 19 октября 19:00; 21:30

«Gauthier Dance» в Израиле

Зал «Бейт а-Опера» 19 октября - 19 октября 20:00
Показать все

Тель-Авив - Скоро

«Птичий сезон» в Музее Эрец-Исраэль

Музей «Эрец-Исраэль» 27 июля - 31 октября

Фестиваль Tel Aviv Dance 2017

Центр «Сюзан Даляль» — Зал «Сюзан Далаль» 02 августа - 31 октября
Показать все