412
Фестиваль «Каспийский берег» 2016

Фестиваль «Каспийский берег» 2016

01 октября — 06 октября 2016
Астрахань, Россия
Астрахань [на карте]

Международный фестиваль театров кукол "Каспийский берег" 2016

ПОЛОЖЕНИЕ о Международном фестивале театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег»

Учредителями и организаторами Международного фестиваля театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег» (далее – фестиваль) являются Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество), министерство культуры Астраханской области, автономное учреждение культуры Астраханской области «Астраханский государственный театр кукол».

Статус фестиваля

В фестивале могут принимать участие профессиональные кукольные театры различных форм собственности и сольные исполнители-кукольники стран Каспийского региона, представляющие спектакли любых жанров для детей и взрослых зрителей и использующие художественные средства и приемы искусства театра кукол.

Фестиваль имеет собственные постоянные логотип и вымпел.

Цели и задачи фестиваля

Цель фестиваля – содействие установлению и укреплению международных творческих связей, межнационального сближения народов стран Каспийского региона, развитию обмена и сотрудничества специалистов искусства театра кукол.

Задачей фестиваля является создание международного содружества артистов-кукольников, ознакомление зрителей с достижениями национальных культур, традиционной и современной драматургией театров кукол Прикаспийских стран.

Формат фестиваля

Фестиваль проводится один раз в два года начиная с 2008 года на базе и при содействии Астраханского государственного театра кукол. Театры- участники и театры-гости в соответствии с программой фестиваля представляют по два спектакля – один на сцене Астраханского государственного театра кукол для жюри, участников и гостей фестиваля, второй – на выездной площадке для зрителей. Спектакли, вне зависимости от количества актов, исполняются без антракта, если это не противоречит творческому замыслу создателей. Театры-участники и гости фестиваля по собственной инициативе могут организовывать клубные программы, капустники или принимать в них участие.

Официальный язык проведения мероприятий фестиваля – русский. Для театра-участника из Исламской Республики Иран обеспечивается перевод. По согласованию с министерством культуры Астраханской области возможен показ спектаклей на национальном языке.

Участники и гости фестиваля

Участниками фестиваля могут быть профессиональные театры кукол любой формы организации и собственности (или профессиональные артисты- кукольники – сольные исполнители) по одному из Прикаспийских регионов России: Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Астраханской области, а также Прикаспийских государств: Исламской Республики Иран,Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Туркменистана.

Участники, получившие приглашения от художественного руководства фестиваля, должны представить в рамках программы фестиваля спектакли, соответствующие его статусу, формату и целям.

Гостями фестиваля могут быть профессиональные или любительские театры кукол других стран и регионов России, получившие приглашения от художественного руководства фестиваля. Театры-гости представляют свои спектакли в соответствии со статусом, форматом и целями фестиваля и участвуют в конкурсной программе во всех номинациях наравне с театрами- участниками. Среди гостей также возможны деятели искусства театра кукол, театроведы, организаторы театрального дела, руководители театров, общественные деятели, журналисты, иные российские и зарубежные граждане, деятельность которых связана с развитием искусства театра кукол.

Жюри фестиваля

Жюри фестиваля составляется из числа наиболее авторитетных театроведов, деятелей искусства театра кукол, имеющих международную известность и большой опыт фестивальной деятельности, в общем количестве не более 5 человек. В составе жюри должно быть не менее одного представителя зарубежных театров кукол. Члены жюри избирают из своего числа Председателя, который организует работу жюри на фестивале. Решение жюри о награждении тем или иным призом принимается простым открытым голосованием.

Состав жюри утверждается распоряжением министерства культуры Астраханской области.

Детское жюри формируется художественным руководителем фестиваля из участников художественной самодеятельности.

Подведение итогов фестиваля

Для награждения лауреатов фестиваля из числа участников и театров- гостей учреждаются следующие призы:

«За актерскую работу» 2 приза - награждается актер (актриса)

«За режиссуру» 1 приз - награждается режиссер-постановщик спектакля

«За кукольную сценографию»

1 приз - награждается художник – автор кукол и художественного оформления спектакля

«За музыкальное оформление»

1 приз - награждается автор музыкального (звукового, шумового) оформления спектакля

«Приз детского жюри» 1 приз - награждается театр за спектакль, наиболее понравившийся детям.

Награждение проводит детское жюри

«За развитие традиции» 1 приз - награждается театр, в спектакле которого наиболее талантливо, оригинально использованы традиции своего национального искусства или фольклора

«За расширение культурного горизонта» 1 приз - награждается театр за спектакль, в котором наиболее успешно использована инонациональная для театра драматургия, фольклорная традиция или художественные формы других национальных искусств

«Приз содружества» 1 приз - награждается театр, проявивший, по мнению жюри, во время фестиваля наибольшую открытость, интерес к работе коллег, дружелюбие и толерантность

Призы представляют собой авторские скульптурные произведения камерного размера, специально изготовленные для фестиваля.

Все театры-участники и театры-гости награждаются дипломами фестиваля. Жюри имеет право наградить дипломами фестиваля спонсоров и организаторов фестиваля. В адрес спонсоров могут быть направлены благодарственные письма.

Астраханский государственный театр кукол, являясь участником фестиваля, не оценивается в номинациях «За режиссуру», «За кукольную сценографию», «За музыкальное оформление» в том случае, если номинанты – постоянные работники театра.

Условия проведения фестиваля

Оргкомитет фестиваля обеспечивает:

- всем иногородним участникам и приглашённым гостям фестиваля, членам жюри – бесплатное размещение в гостинице и 3-х разовое питание, включая день приезда и день отъезда, если они не совпадают с датами проведения фестиваля,

- членам жюри, приглашённым критикам, журналистам – оплату расходов на проезд.

Расходы на оплату проезда театров-участников и театров-гостей несет направляющая сторона. По согласованию с министерством культуры Астраханской области возможна оплата проезда для участников или гостей фестиваля при условии наличия финансовых средств в бюджете фестиваля.

Организаторы обязуются предоставить театрам-участникам и театрам- гостям фестиваля хранение художественного оформления спектаклей и транспортировку его на выездную площадку, оказать техническое содействие в монтировке, освещении и озвучивании спектаклей, создать условия для проведения не менее одной репетиции.

Для участников, гостей фестиваля и членов жюри обеспечивается культурная программа.

Все фестивали



Ключевые слова: Афиша Астрахань, октябрь, Фестиваль Каспийский берег 2016, Фестиваль Каспийский берег, фестиваль театров кукол, Каспийский берег, Программа фестиваля, Контакты, театр фест, театральный фестиваль, фест, фестивали 2016, куда пойти, культурные события, заказать, купить бил

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 19 апреля 2016
06/27/2017 04:53:13