299
О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился. Челябинский камерный театр

О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился. Челябинский камерный театр

Ср, 13 декабря 2017
Пт, 26 января 2018
Челябинск, Россия
Камерный театр [на карте]

Челябинский государственный драматический Камерный театр представляет!

В Камерном театре состоится премьера спектакля по пьесе Петера Вайса «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился».

Петер Вайс — один из крупнейших немецких драматургов ХХ века, однако на российских сценах его пьесы — редкие гостьи. В брежневские времена Вайсу не простили как выступление против ввода советских войск в Чехословакию, так и пьесу «Троцкий в изгнании», затрагивающую тему сталинских репрессий. В постсоветскую эпоху цензурные запреты были сняты, но о драматурге словно забыли. К примеру, количество театров, обратившихся к «Мокинпотту», можно пересчитать по пальцам. И это притом, что острота звучания пьесы со временем только усилилась.

В центре сюжета — наивный и простодушный «маленький человек». Он добропорядочен, законов не нарушает, налоги платит, живет скромно, никуда и ни во что не вмешивается. Несмотря на это, его преследуют бесконечные злоключения и бедствия. И никто, даже члены правительства и сам господь Бог, не могут помочь бедняге найти ответ на вопрос, почему на него сыплются эти удары. А самому, пока ты остаешься обывателем, сделать это чрезвычайно трудно.

Над спектаклем работает Дмитрий Турков, молодой режиссер из Санкт-Петербурга. За его плечами — участие в ряде театральных лабораторий, мастер-классе фламандского режиссера Люка Персеваля, постановки в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Серове, Архангельске, Омске. Актуальная и острая по форме пьеса Вайса не случайно вызвала интерес Туркова: «В наше время безумных ритмов и стрессов, человеку некогда «прийти в себя», он теряет способность анализировать происходящее, живет по принципу «меня не трогают, и слава Богу». Но жизнь выбивает из состояния покоя. Если ты сам для себя не найдешь точку опоры, тебя быстро впишут в чужую систему. Мир — это хаос, и заслуживают уважения те, кто в этом хаосе умудряется создать свой собственный порядок. Мокинпотт понимает это, прозревает только в финале, делая по жизни первый самостоятельный шаг».

История, рассказанная в спектакле, не только глубоко жизненна и узнаваема, но одновременно театральна. Действие пластично и музыкально, наполнено юмором, актерской и режиссерской выдумкой. Близким по духу соратником Туркова стала художник Софья Тюремнова, приглашенная также из Санкт-Петербурга и создавшая к спектаклю выразительные декорации, фантазийные костюмы. В роли Мокинпотта выступит Петр Артемьев, остальные роли исполняют Дмитрий Блинков, Надежда Зуева, Татьяна Кучурина, Елена Мальцева, Дмитрий Олейников, Антон Ребро, Алина Тягловская.


Адрес: Россия г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15

Тел.: 8 (351) 265-23-97 (приёмная)

Касса театра: 8 (351) 263-30-35



Ключевые слова: О том как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился, 2017, 2018, афиша Челябинск, камерный театр Челябинск, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, спектакль, афиша камерный театр, декабрь, январь

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 15 марта 2016