95
Метафизический реализм В. Петрова-Гладких. Галерея Нагорная

Метафизический реализм В. Петрова-Гладких. Галерея Нагорная

26 января — 25 февраля 2018
Москва, Россия
Галерея Нагорная [на карте]
8 (495) 1236569

ВЫСТАВКА

Метафизический реализм В. Петрова-Гладкий

26 января в 19:00 в рамках проекта «Частная коллекция» в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка, рассказывающая об участнике арт-сцены 70-х-80-х, русском представителе венской школы метафизического реализма Владимире Петрове-Гладком (1948-2017). Весной 2018 художнику бы исполнилось 70 лет.

Владимир Петров-Гладкий является одним из ярких участников известной в 70-х-80-х группы «20 МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ», стилистически разных, но объединенных пониманием творчества, как свободы делать «чистое искусство», независимое от официальной идеологии. Право на аполитичность, а по сути на свой взгляд, свое мнение, частную жизнь: все это в контексте той эпохи было для современников глотком воздуха. На выставки группы очереди выстраивались, как за дефицитной колбасой.

Продолжая поиски русской философской и религиозной мысли конца 19 - начала 20 века, художник воплощает на холсте умозрительные пространства, переосмысляя старую европейскую и русскую культуру. Художник чертит свои образы, где есть ангелы и средневековые красавицы, боги греческих и антропософских мифов, портреты жен дипломатов и светских львиц, которые появляются словно на поверхности театрального занавеса, а за ним «белый шум», мерцающая поэзия невыразимого.

Петров-Гладкий — один из немногих русских современных художников, чье творчество оказалось не только востребовано за рубежом, но вписано в европейскую историю искусства. В 90-х годах в Вене состоялась встреча художника с основателем школы «венского фантастического реализма» Эрнстом Фуксом, признавшем в нем одного из носителей созданного им течения.

Если в том, что касается содержания, творчество Петрова-Гладкого идет по пути переосмысления европейского и русского художественного наследия, то сама его манера - трансформация уроков, полученных от своего учителя - фигуры уникальной по силе воздействия на своих современников В. Ситникова. Художник «перевел» ситниковское ощущение нетленной красоты повседневной жизни в чувственное барокко мазков, в вибрирующее свечение красок и линий.

На экспозиции проекта «Метафизический реализм В. Петрова-Гладкого» представлена живопись разных лет: около 30 работ от раннего периода до последнего времени из собрания жены художника В. Петровой, из коллекций московских коллекционеров (Д. и С. Андреевых, В. Дудакова, В. Дечет, В. Виноградова, Е. Яровой-Пхакадзе, Е.Калугиной, М. Рызвановича), а также рисунки и документальные материалы.

Куратор проекта – Алла Харитонова.

Организаторы

Валентина Петрова — жена художника, коллекционер.

Валерий Дудаков – коллекционер русского и советского авангарда, консультант Sotheby's, создатель Клуба Коллекционеров, искусствовед, художник.

В рамках выставки запланирована событийная программа, включающая мастер-классы и концерт.

Выставка «Метафизический реализм В. Петрова-Гладкого» (12 +)

Дата открытия: 26 января 2017 года в 19.00 — вход свободный

Дата проведения: 26 января – 25 февраля 2018г.

Время работы: вт–вс 11:00–20:00

Стоимость: 100 р. (50 р. – льготный билет)

Галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы»

Ул. Ремизова, д.10, м. «Нагорная»

8 (495) 1236569



Ключевые слова: Владимир Петров Гладкий, выставка Метафизический реализм В Петрова Гладких, 2018, Галерея Нагорная, графика, живопись, современное искусство, современные художники, текущая экспозиция, куда пойти, касса, контакты, стоимость, культурная программа, новости культуры, афиша

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 января 2018