73
ПОЙМАЙ ВОНУ! Галерея ФАЙН АРТ

ПОЙМАЙ ВОНУ! Галерея ФАЙН АРТ

28 ноября — 24 декабря 2017
Москва, Россия
Центр Современного Искусства «Винзавод» [на карте]
+7(499)251- 7649

ЮЛИЯ ВОЛКОНСКАЯ

ПОЙМАЙ ВОНУ!

Живопись

вот мы стоим у моря,
и облака проплывают,
и наши следы
затягиваются водою
(Иосиф Бродский)

На выставке представлено множество холстов, изображающих море. Однако эта сухая информация, хотя и правдива, совсем не соответствует событию выставки Юлии Волконской, ибо в пространстве этой экспозиции на зрителя обрушиваются несущиеся массы воды, волны разбиваются о причал, о скалы, накатывают на берег и покидают его, брызги, грохот волн, но нет - это только кажется в тишине зала. А может быть это вовсе и не картины, а окна дома на берегу моря?

Не забывай никогда, /как хлещет в пристань вода (Иосиф Бродский). Картины-окна, заглянем в них и рассмотрим, что там за плоскостью холста увидела и показывает нам Юлия Волконская. Ее композиции - чувственные произведения, густо заполнены интенсивной синевой, порой переходящей в голубизну (31) или с вторжением оттенков зеленого, фиолетового, на многих полотнах яркие белые пятна (например, 8), вызывающие ощущение присутствия за плоскостью холста светового источника. Иногда синева поглощается холодным, тонко нюансированным серым цветом ненастного воздуха (19) или глухим черным тоном то ли вечера, то ли надвигающейся бури. Эти цветовые смешения вызывают образы реальности, например, изменения времени дня от предрассветного утра до туманного вечера и темной ночи, или погоды от полной неги солнечности до бури и ненастья. Иногда огненный красный цвет взрывает густую синеву, создавая впечатление опасности, тревоги, красный цвет служит метафорой драматической схватки человека с буйной в данный момент стихией воды («Сеть», «Порвался парус», «Лодочники»).

Так выходят из вод, ошеломляя гладью / кожи бугристой берег, с цветком в руке, забывая про платье,…Те, кто бессмертен… (Иосиф Бродский). Некоторые картины Волконской не безлюдны. Художник помнит – вода рождает красоту. В пене прибоя на берегу нежатся две обнаженных красавицы, во влаге их тел отражается свет неба (27). В белой пене разбивающихся о скалы волн подобно Афродите рождается образ невесты в белом платье и фате – то ли действительно девушка, то ли не ясная мечта о ней (33). Зеркальное отражение в водной глади вызывает ощущение слияния миров – надводного и подводного (15, 21, 22), зыбкая грань стирается и уже не понять, кто где – то ли девушка на воде, то ли нереида в красном одеянии (5).

…пена морских валов,/ достигая земли,/ рождает гребни вдали. (Иосиф Бродский). Вода – вечное движение и постоянное приключение. Холсты Волконской динамичны, изображая стремительность водных потоков, автор передает нам свою энергию, свою радостную ненасытность мироощущений. И вот, поймав волну, мы уже несемся на доске вместе с серфингистами автора («Русалка», «La Preсiosa») и вверх и вниз и снова падаем и взлетаем… Счастье!

Создавая этот проект, Юлия Волконская хотела вовлечь зрителей в свой мир, мир искусства. Для Юлии это сама жизнь, страсть, блаженство, которые она хотела бы разделить со зрителями, которые, оказавшись в пространстве ее выставки, испытали бы сходные чувства, поймав волну автора и оторвавшись на время от материального мира.

Ирина Филатова



Ключевые слова: ЮЛИЯ ВОЛКОНСКАЯ, выставка ПОЙМАЙ ВОНУ, ПОЙМАЙ ВОНУ, 2017, Афиша Галерея ФАЙН АРТ, Текущая выставка, Контакты, файн арт, галерея, галереи москвы, адрес, как доехать, открытие, презентация, современное искусство, афиша москва

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 22 ноября 2017