267
Выставка «ГОЛД» или «КУЛЬТУРНЫЙ КОД». Галерея “ФАЙН АРТ”

Выставка «ГОЛД» или «КУЛЬТУРНЫЙ КОД». Галерея “ФАЙН АРТ”

20 апреля — 20 мая 2016
Москва, Россия
Галерея “ФАЙН АРТ” [на карте]
+7(499)251- 7649

ИВАН КОРШУНОВ

«ГОЛД» или «КУЛЬТУРНЫЙ КОД»

Живопись. 20.04 – 20.05.2016

Новый проект Ивана Коршунова отправляет нас в путешествие по стране Детства. На холстах расположились портреты вещей – атрибутов мира ребенка. Золоченый фон подчеркивает значительность, знаковость этих вещей – икон из детства. И.Коршунов о своем проекте: «Проект рассматривает процессы, влияющие на формирование личности ребенка, исследуя культурные коды, заложенные глубоко внутри каждого взрослого человека, хорошо знакомые всем с раннего возраста. С развитием соцсетей становится ясно, что картина детства воспринимается большинством людей одинаково. Несмотря на социальное неравенство и различные профессиональные и национальные различия у современного человека, при встрече с тем или иным культурным кодом из детства - будь то любимая всеми игра, герой мультфильма или известная песенка, – срабатывает элемент узнавания. Причем узнается не только сам объект, но и связанные с ним чувства или воспоминания. В большинстве случаев, наткнувшись в Интернете на фотографию забавной вещицы из детства, люди задают друг другу вопрос - а помните, как это было? Подобные вопросы выявляют множество незримых связей у совершенно незнакомых людей и способны объединить вокруг какого-либо сентиментального воспоминания довольно большое количество взрослых и детей».

В основе художественного высказывания Коршунова – образное изображение взаимопроникновения детского и взрослых миров. Любимый плюшевый мишка (картина «Мишка») имеет два разных глаза, так как в одном вставлен окуляр видеокамеры, наблюдающей за ребенком. Невинная, милая игрушка у Коршунова становится символом тотального контроля взрослого мира, в котором уже живет и ребенок. Связка цветных пластиковых ключиков («Ключики») – не просто игрушка для маленьких, это образ программирования детского сознания. На ключиках знаки разных религиозных конфессий, какую выберет малыш, обычно определяет семья или культурная среда, окружающая ребенка. Образ поиска жизненного пути, который начинается уже в детстве, несет в себе игрушечный домик с множеством дверей («Dom»), к каждой нужно подобрать свой ключик. В картине «Фантики», где изображена антикварная ваза с кучей оберток от конфет, двоякий смысл. Для детей это азартная игра в фантики, а для взрослого фантики – это мишура ложных ценностей, обесценивание традиций. Откуда берутся дети? Конечно, их находят в капусте. Об этом сообщает большой кочан капусты с детской пеленкой внутри, изображенный на парадном золотом фоне.

Часто нам хочется повторить или продлить счастливые моменты жизни, осуществить детские желания, испытав чистый восторг ребенка. Букет из игрушечных мишек в банке с водой («Букет»), символизирует нелепость, наивность подобных желаний. Композиция со старыми потемневшими газетами («Горячие новости») напоминает о быстрой изменчивости жизни. То, что вчера было суперважно, сегодня просто мусор.

Девять новых полотен Ивана Коршунова вновь погружают нас в пространство великолепной живописи. Художник, как и прежде, использует старинную трехслойную технику письма. Автор уверен, такой метод наиболее органично сочетается с философией его творчества. И уж если не дано нам испытать вновь детские радости, то получить радость от встречи с прекрасным вполне доступно. Ирина Филатова

Адрес Галереи: Большая Садовая, дом 3 корп.10, 123001 Москва.

Тел.: +7(499)251- 7649. E-mail: pr@galleryfineart.ru www.galleryfineart.ru



Ключевые слова: ИВАН КОРШУНОВ, Выставка ГОЛД или КУЛЬТУРНЫЙ КОД, Афиша Галерея ФАЙН АРТ, Текущая выставка, Контакты, файн арт, галерея, галереи москвы, адрес, как доехать, открытие, презентация, современное искусство, афиша москва

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 23 апреля 2016