121
Выставка МОДЕЛЬЕР, КОТОРОМУ ВЕРИЛ СТАНИСЛАВСКИЙ. Музей Моды

Выставка МОДЕЛЬЕР, КОТОРОМУ ВЕРИЛ СТАНИСЛАВСКИЙ. Музей Моды

23 августа — 04 сентября 2016
Москва, Россия
Музейно-выставочный центр «Музей Моды» [на карте]
+7 (906) 730 93 13


Выставка МОДЕЛЬЕР, КОТОРОМУ ВЕРИЛ СТАНИСЛАВСКИЙ

К 155-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАДЕЖДЫ ПЕТРОВНЫ ЛАМАНОВОЙ

Театральный костюм из коллекции музея МХАТ

Место: Музейно-выставочный центр «Музей Моды»

Адрес: ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, 1 подъезд

Выставка, приуроченная к 155-летию со дня рождения великого русского модельера Надежды Ламановой, продлена до 4 сентября 2016

Надежда Петровна Ламанова владела одним из первых Домов Моды в Российской Империи, была «Поставщиком Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Фёдоровны» и «Поставщиком Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны», по приглашению К.С. Станиславского принимала участие в создании костюмов для Московского художественного театра. После революции Ламанова стояла у истоков создания Мастерской современного костюма и первых швейных учебных заведений СССР, в 1925 году стала обладателем Гран-при на Всемирной выставке в Париже за платья в русском стиле, сотрудничала с кинематографом, где Надежде Петровне удалось создать ставшие уже хрестоматийными образы для фильмов «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна (1938 год), «Цирк» Григория Александрова (1936 год), «Аэлита» Якова Протазанова (1924 год) и «Поколение победителей» Веры Строевой (1936 год). Но главной любовью Ламановой, безусловно, был театр и МХАТ, в котором она проработала до последнего дня своей жизни.

В выставочных залах Музея моды в Гостином дворе на Ильинке представлено около полусотни уникальных предметов из собрания Музея МХАТ, в том числе, наряды, созданные Надеждой Ламановой для театральных постановок «Женитьба Фигаро», «Отелло», «У жизни в лапах» и «Анна Каренина» по эскизам Александра Головина.

На выставке можно увидеть платье Фру Юлианы, в котором блистала в спектакле «У жизни в лапах» Ольга Книппер-Чехова в 1911 году, дополненное портретом актрисы кисти Н. Ульянова; платье Дездемоны из постановки «Отелло» 1930-го года; шифоновый пеньюар, платье-чехол из репса и костюм из «Анны Карениной» 1937-го, созданный для исполнительницы главной роли Аллы Тарасовой, и многое другое. В экспозицию также вошли эскизы А. Головина к спектаклям «Безумный день или женитьба Фигаро» 1927 года, «Отелло» 1930-го, редкие фотографии несохранившихся костюмов и документы из фондов Музея МХАТ, благодаря которым можно погрузиться в мир моды и театра, объединённый гением одной невероятной женщины.

  • В рамках выставки разработаны тематические экскурсии, на которые можно записаться по e-mail: fashion-kult@bk.ru
  • По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, по номеру: +7 (906) 730 93 13 или пишите на e-mail fashion-kult@bk.ru


Ключевые слова: Выставка МОДЕЛЬЕР КОТОРОМУ ВЕРИЛ СТАНИСЛАВСКИЙ, 2016, Музей Моды, Контакты, Полная информация, афиша москва, куда пойти, выставка моды, выставки москва, адрес, Музейно выставочный центр Музей Моды, афиша Музей Моды

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 23 августа 2016