290
Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» 2016

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» 2016

17 мая — 24 мая 2016
Новосибирск, Россия
Новосибирск [на карте]

Четвёртый Межрегиональный фестиваль-конкурс театров Сибири, Урала и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит».

С 17 по 24 мая 2016 года в Новосибирске будут представлены лучшие региональные спектакли двух последних сезонов, названия которых сегодня огласил экспертный совет фестиваля.

92 заявки от 64 театров Урала, Сибири и Дальнего Востока обработали эксперты, чтобы составить итоговую фестивальную афишу. Эту миссию новосибирский фестиваль доверил в этом году одним из самых ярких персон в сфере театральной критики и фестивального менеджмента России – Павлу Рудневу (Москва), Татьяне Тихоновец (Пермь), Евгении Тропп (Санкт-Петербург), Ирине Алпатовой (Москва), Глебу Ситковскому (Москва) и Оксане Ефременко (Новосибирск).

Большую часть заявленных спектаклей экспертный совет посмотрел «вживую», проехав для этого значительную часть России – от Южно-Сахалинска до Екатеринбурга, от Хакассии до Норильска. Причем эксперты сосредоточивали свое внимание не только на крупных театральных центрах. «Много ездили, много смотрели: мне кажется, что в этом году гораздо больше командировок, чем для прошлых «Транзитов», – подтверждает председатель экспертного совета Павел Руднев. – Мы смогли посмотреть все лучшее на местах, побывать в самых удаленных регионах. В итоге одним из самых важных обстоятельств является, конечно, присутствие в афише малых городов – городов не областных, а районных и муниципальных».

И вот итог этих путешествий: в конкурсной программе IV фестиваля примет участие 16 театров:

- Омский академический театр драмы, У. Шекспир «Кориолан. Начало», режиссер Роман Феодори.

- «Чехов-центр», Южно-Сахалинск, «Наследство» по пьесе М. Горького «Васса Железнова», режиссер Антон Коваленко.

- Хакасский музыкально-драматический театр «Читiген», Абакан, П. Ойунский «Сумасшедший Муклай», режиссер Сергей Потапов.

- Красноярский театр юного зрителя, по мотивам произведений И. Бабеля «Биндюжник и Король», режиссер Роман Феодори.

- Каменск-Уральский театр «Драма Номер Три», А. Яблонская «Лодочник», режиссер Галина Полищук.

- Минусинский драматический театр,«Колыбельная для Софьи» по повести «Наводнение» Е. Замятина, режиссер Алексей Песегов.

- Томский драматический театр, Л. Нурен «Война», режиссер Александр Огарев.

- Томский театр юного зрителя, по произведениям С. Алексиевич «Победители», режиссер Дмитрий Егоров.

- Новокузнецкий драматический театр, М. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы», режиссер Петр Шерешевский.

- Новосибирский академический драматический театр «Красный факел», по произведениям Сергея Довлатова «Довлатов. Анекдоты», режиссер Дмитрий Егоров.

- Серовский театр драмы им. А. Чехова, Т. Уильямс «Трамвай “Желание”», режиссер Андреас Мерц-Райков.

- Новосибирский городской театр п/р С. Афанасьева, Н. Гоголь «Ревизор», режиссер Сергей Афанасьев.

- Русский театр им. Н.А. Бестужева, Улан-Удэ, А. Батурина «Фронтовичка», режиссер Сергей Левицкий.

- Хабаровский театр юного зрителя, А. Материнский «Сироты», режиссер-постановщик Константин Кучикин, режиссер Михаил Тычинин.

- Новосибирский драматический театр «Старый дом», В. Дурненков «Элементарные частицы», режиссер Семен Александровский.

- Театральная компания «Гамма» при участии Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», новосибирского «Первого театра», Томского театра юного зрителя. Д. Глуховский, Д. Пригов, В. Пелевин «Песни о Родине», режиссеры Павел Южаков, Дмитрий Егоров, Алексей Крикливый.

«Конечно, лидирует в афише Сибирский округ, и совсем не потому, что фестиваль «Ново-Сибирский»,– отмечает Павел Руднев. – Это лишь дополнительное свидетельство того, что сибирская культура одна из самых сильных в российском региональном театре. Но, например, и два спектакля с Дальнего Востока – это хороший результат для региона, и мне очень радостно представить вам театры Южно-Сахалинска и Хабаровска. Не повезло в этот раз таким крупным городам Урала, как Екатеринбург и Челябинск. Но в афише присутствуют совсем новые для фестиваля города: Серов и Каменск-Уральский. После длительного перерыва появляется Русский театр из Улан-Удэ, и этим возвращением можно гордиться, так же, как и тем, что в афишу попал Томск – причем сразу с двумя спектаклями.

Как это ни парадоксально, афиша этого «Транзита» состоит в основном из масштабных спектаклей большой формы – это вступает в «конфликт» с прошлым фестивалем, когда значительно больше удач было на малых сценах. Возможно, в недалеком будущем ситуация изменится, и театры не смогут позволить себе такие грандиозные в визуальном, сценографическом отношении постановки с огромными человеческими ресурсами, как сейчас. В этом году Новосибирску повезло – вы сможете все это увидеть.

Интереснейшей краской в общей палитре станет национальный театр, представленный в афише спектаклем именитой труппы «Читиген» из Хакасии. Это уникальный опыт, демонстрирующий потенциал мультикультурализма, который используют для своего развития национальные труппы: произведение якутского классика перенесено известным якутским режиссером Сергеем Потаповым на хакасскую почву и погружено в традицию хакасского театра.

И еще одна важная вещь, которую можно увидеть из списка участников четвертого «Транзита»: это фестиваль молодой режиссуры. По сути все, кроме таких мэтров, как Алексей Песегов из Минусинска и Сергей Афанасьев из Новосибирска, – это люди 30- и 40-летние, и даже 20-летние. Молодая режиссура вышла на большие сцены, получила большие возможности для развития и очень интересно работает – это новый тренд и очевидность российской театральной картины».

Спектакли пройдут на основных драматических площадках города: в основном – на Большой и Малой сценах театра «Красный факел», частично на сценах театра «Глобус» и других театров.

В конце марта в дополнение к конкурсной программе «Ново-Сибирский транзит» представит и off-программу. В частности, руководитель фестиваля Александр Кулябин объявил, что в ней будет представлен совместный проект Гёте-Института в Новосибирске и «Мобильной Академии Берлина» под рабочим названием «Разговоры из темной комнаты». Мировая премьера этой необычной мультимедийной инсталляции с элементами театра и других инструментов искусств пройдет на площадке кинотеатра «Победа».

Кроме того, в off-программе – обучающие семинары по отдельным театральным специальностям и круглые столы, выступление гостя фестиваля, а также традиционный для «Транзита» конкурс театральных капустников и клуб «Будем знакомы!». Планируется, что всего фестиваль посетят более 800 гостей и участников.

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» проводится в Новосибирске с 2010 года каждый чётный год. Это второй по масштабу (после «Золотой Маски») конкурсный фестиваль страны. Он объединяет в одной конкурсной программе лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока, созданные за последние два года. В то время, как большинство людей ассоциирует театральное искусство исключительно с Москвой и Санкт-Петербургом, «Ново-Сибирский транзит» пропагандирует подлинные шедевры, рождающиеся в регионах, стремится зажигать здесь новые звезды, называть новые имена и поднимать престиж культуры регионов в целом. Высокая репутация фестиваля, заслуженная в прошлые годы, делает его значимым имиджевым событием для Новосибирска как третьей культурной столицы России.

На ваши вопросы всегда ответят:

  • пресс-секретарь театра «Красный факел» Татьяна Заковряшина
  • раб. 8 (383) 210-01-64,

    моб. 8 923 101 47 89

  • редактор-координатор фестиваля «Ново-Сибирский транзит»
  • Наталья Притупова

    раб. 8 (383) 210-01-64,

    моб. 8 913 228 61 37.

    Все фестивали




    Ключевые слова: Афиша Новосибирск, Фестиваль Ново Сибирский транзит 2016, театральный фестиваль, Фестиваль Ново Сибирский транзит, Ново Сибирский транзит, Программа фестиваля, Контакты, театр фест, театральный фестиваль, фест, фестивали 2016, куда пойти, культурные события, заказать,

    © md-eksperiment.org

    Опубликовано: 14 апреля 2016

    Новосибирск - Фестивали

    Показать все

    Новосибирск - Скоро

    Я здесь. Новосибирский театр Старый дом

    Театр Старый дом 27 июня - 27 июня 18:30
    Показать все
    06/27/2017 04:56:39