442
VIII Международный театральный фестиваль «Гостиный двор»

VIII Международный театральный фестиваль «Гостиный двор» 2016

27 мая — 02 июня 2016
Оренбург, Россия
Театр им. М. Горького [на карте]

С 27 мая по 2 июня 2016 года в г. Оренбурге будет проходить VIII Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». По традиции, свое театральное искусство представят театры разных национальностей России и ближнего зарубежья.

В фестивальной афише 2016 года заявлены лучшие постановки театров из Симферополя, Астаны, Уфы, Баку, Москвы и драматических театров Оренбуржья - Оренбурга, Орска, Бугуруслана.

Фестиваль проходит в год 160-летнего юбилея Оренбургского драматического театра им. М. Горького. Юбилейный вечер театра пройдет в канун открытия фестиваля 26 мая и станет своеобразным зачином всей фестивальной недели, которая удивит и порадует зрителей ярким театральным разноцветьем впечатлений и эмоций.

О театрах-участниках и спектаклях фестиваля:

Старейшим театром фестиваля этого года является наш Оренбургский драматический театр им. М. Горького, служащий оренбургскому зрителю вот уже 160 лет. История театра богата именами талантливых артистов и деятелей, прославивших театральное Оренбуржье на всю страну и за ее пределами. Современный театр под художественным руководством народного артиста России РифкатаИсрафилова - лауреат международных и всероссийских театральных конкурсов и фестивалей. Вклад театра в развитие театрального искусства страны по достоинству оценен Премией Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова, наградой Президента России в год 70-летия Великой Победы.

Для участия в фестивале театр представляет спектакль «Свадьба в Малиновке» (12+), премьера которого состоялась в декабре 2014 года. Этот спектакль успел заслужить любовь оренбургской публики, и с успехом был показан на гастролях в Казани и Уфе в апреле 2016 года.

В работе над постановкой театр обратился к нескольким вариантам этого произведения – 1949-го и 1954 гг., создав свою собственную редакцию. Комедия «Свадьба в Малиновке» - спектакль-праздник, который покоряет всех своей необычайной легкостью и музыкальностью.

Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр – гость фестиваля изкрымского города Симферополя.

История единственного в мире театра крымских татар, миллионы представителей которых живут в России, Турции, Румынии, США, Канаде, Германии, началась 115 лет назад. Хотя традиции этого театра ведут свое начало от театрализованных спектаклей при дворе крымских ханов в ХIV-ХV столетиях.

В 1901 г. было открыто здание стационарного театра. Во время депортации крымских татар в 1944 г. театр прекратил свое существование. И только в 1989 г. возродился национальный театр, который вызвал не только огромный интерес, но и колоссальный духовный всплеск всего народа. Сегодня театр является центром крымскотатарской культуры. Коллектив много и успешно выступает за границей: США, Швейцария, Румыния, Турция, Италия, Узбекистан, Германия, Кипр, Азербайджан и др. В 2002 году театру присвоено высокое звание «Академический».

Для участия в фестивале театр представляет музыкальную комедию Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» (12+) в постановке – Рината Бекташева. Эта последняя и самая популярная оперетта Узеира Гаджибекова была написана в 1913 году в Санкт-Петербурге. Сюжет музыкальной комедии был взят Гаджибековым из жизни. Женщина на Востоке носила чадру, ей не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Замуж девушки выходили, как правило, по воле родителей. А новое поколение молодых людей мечтают создать семью, основанную на любви. Название музыкальной комедии «Аршин мал алан» является характерным выкриком уличных продавцов тканями.

Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева

г. Астана, Казахстан

Валентин Ежов

«Летят журавли» 16+

Лирическая драма

Спектакль поставлен по мотивам произведения русского драматурга Валентина Ежова «Соловьиная ночь». На казахский язык пьесу перевёл известный театральный критик, обладатель Государственной премии, профессор Аширбек Сыгай.

Никто не забыт, ничто не забыто! Великая Отечественнная война... Пусть прошло уже 70 лет, навсегда у нас в памяти останутся подвиги наших предков и подаренная следующим поколениям победа. Спектакль поведает зрителям о жизни советских солдат после победы. Постановка поднимает тему любви главного героя Пернебека Боранбаева и немецкой девушки Инги. На сцене такие общечеловеческие качества, как любовь и ненависть, человечность и уважение, любовь к Родине и ненависть к врагам, ностальгия и доброжелательность.

Оренбургский татарский драматический театр им. М. Файзи (файзи.рф)

г. Оренбург

«Семейный портрет с посторонним»

Комедия в 2-х действиях

(синхронный перевод на русский язык)

Молодой художник Виктор приезжает в деревню работать в местном клубе и по совету кладовщика Михаила поселяется в «гостинице» - комнате в частном доме, которую хозяева сдают приезжим. На первый взгляд, он сталкивается с обычной семьёй с её повседневными бытовыми и личными проблемами, где хозяевам явно не до постояльца. В ход событий вмешивается Михаил, заметивший искру взаимного интереса между Виктором и Таней, дочерью хозяев. Он предупреждает художника, что хозяева вроде бы не в себе, «все со справками». То же самое он говорит хозяевам о постояльце… И с этого момента взаимные нелепые подозрения, комические недоразумения врываются в привычный семейный уклад героев, начиная его стремительно менять…

Российский академический Молодежный театр (РАМТ)

г. Москва

Уильям Гибсон

«Сотворившая чудо» 12+

Невыдуманная история

Даже самое невероятное может стать реальностью. Надо лишь достаточно сильно этого захотеть. В основу пьесы Уильяма Гибсона легла одна из книг, написанных Эллен Келлер, которая в 1904 году закончила Гарвард, стала лингвистом, писателем, педагогом, математиком. Марк Твен называл ее великим человеком, а она говорила: «Я прочла по губам Марка Твена несколько прекрасных его рассказов. Я чувствую прищуривание его глаз в пожатии его руки». Эллен Келлер любила жизнь и знала истинную цену самым обычным ее проявлениям. Она научилась говорить, читать, ездить на велосипеде и верхом, плавать и грести. Но спектакль – не документальный рассказ. Это скорее история о пробуждении чувств. История о том, что любовь не тождественна жалости и вседозволенности. Она всегда есть требование большего и вера. Вера в возможности Человека.

Бугурусланский городской драматический театр им. Н. В. Гоголя

г. Бугуруслан

Н. Гоголь

«Мертвые души» 12+

Главы из поэмы

«В дорогу! В дорогу!» по-гоголевски восклицает г-н Чичиков и отправляется прямиком в губернский город N, населённый дремучими помещиками. Его встречают обшарпанные усадьбы с чавкающей грязью русских дорог - убогая, дремлющая Россия… Павел Иванович прибывает «сам по себе»: он молод, хорош собой, предприимчив, наделен острым умом, но весьма стеснен в средствах, а потому любой ценой хочет «выйти в дамки». Со странной идеей о «бизнесе на мёртвых душах» г-н Чичиков, окрыленный первой победой, «облетает» всю губернию на легендарной «птице-тройке».

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан

г. Уфа, Башкортостан

И.С. Тургенев

«Отцы и дети» 18+

Современная театральная фантазия

Роман великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, пожалуй, не вошел бы в сокровищницу мировой классической литературы, если бы давал однозначный ответ на вопрос – кто прав в извечном споре поколений…Что защищают отцы и против чего так рьяно готовы бороться дети? Каким сегодня увидим мы нигилиста Евгения Базарова? что движет им в неукротимом желании отрицать любой «романтизм»? Смогут ли молодые ниспровергатели существовать без принципов, на которые так уповают старики, или окажутся в пустоте, в безвоздушном пространстве? А может, и в правду, пришла пора переустроить этот мир? На принципиальные и острые темы театр говорит современным сценическим языком, не иллюстрируя всем известный сюжет, а предлагая свою интерпретацию событий с точки зрения сегодняшнего дня.

Азербайджанский Государственный Театр Юного Зрителя

Азербайджан г. Баку

Ларс Нурен

«Война» 16+

Современная драма

(синхронный перевод на русский язык)

Выбор тем и смелое обращение со шведской традицией психологического реализма сделали его одним из самых успешных и востребованных режиссеров Западной Европы. Ларс Нурен написал более шестидесяти пьес. Он обнажается, демонстрируя пропасть внутри себя, чтобы обнаружить ее и внутри зрителя. Он исследует самое сокровенное в человеке. Пьесы Нурена наполнены абсурдистским юмором. Для многих актеров они стали проверкой на прочность и мастерство. И все это благодаря нуреновскому театральному языку - богатому, эротично-откровенному, каждый раз новому и живому. Итак, глава семьи нежданно-негаданно возвращается с войны домой, где его никто не ждет. Он искалечен войной, потерял зрение. Но его семья искалечена не меньше…

Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

г. Орск

Алексей Слаповский

«Невероятная любовь» 16+

Трагикомедия

«Невероятная любовь» Алексея Слаповского - это история о благородстве в эпоху девяностых, рассказанная молодым покойником, только что поселившимся на кладбище. В центре истории «любовный треугольник», участники которого оказались в заложниках у собственной чести. Форма сказочного повествования придает событиям пьесы неповторимые оттенки, обостряет представленные ситуации, зачастую доводя их до абсурда. Сценическая версия АдгураКове - это веселая история про печальных зомби. История о людях, способных на невероятные поступки, о том, что в жизни должно быть место чудесам и, конечно, о любви, которая становится любовью, только если она бескорыстна. Спектакль «Невероятная любовь» - продолжительная игра, в течение которой веселье на сцене сменяется тоской, а лубок соседствует с трагедией.

Московский театр Юного Зрителя

г. Москва

А. Чехов

«Скрипка Ротшильда» 16+

Спектакль в одном действии

Режиссер - Кама Гинкас

История гробовщика Якова, прожившего свою жизнь в постоянном соседстве со смертью, рассказана режиссером с ужасающей простотой и какой-то нечеловеческой силой. Перед зрителями незамысловато, откровенно и без лишнего пафоса вырисовывается трагедия человека, которому было дано от бога все – сила, любовь, талант. Но Яков, каким его играет артист Малого театра Валерий Баринов, оказался существом, похоронившим в себе все лучшее, всю природную мощь, которой его наградила жизнь. Яков словно не замечает жизни, не замечает живых людей, что рядом с ним. Но за туповатым безразличием, за почти маниакальной потребностью ладно делать только гробы скрывается какая-то смутная тоска по другой жизни. Она то и дело прорывается. И тогда Яков Бронза берет скрипку и играет… Правда, инструмент в его руках словно теряет голос, немеет… Но вот монотонная жизнь Якова нарушена: умерла жена, и гробовщик впервые ощутил настоящую боль утраты, почувствовал весь ужас своего вселенского одиночества, захлебнулся горем, которое словно океан накатило на него…

Коллегия критиков VII Международного театрального фестиваля «Гостиный двор»

Бартошевич Алексей Вадимович Доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежного театра ГИТИС, г. Москва

Щербаков Константин Александрович Заместитель председателя конфедерации Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель культуры и искусств Республики Польши, лауреат Премии Союза журналистов России «Золотая полка» российской журналистики», лауреат почетного знака Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм»,

г. Москва

Любимов Борис Николаевич Театральный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории театра России ГИТИС, ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, г Москва

Карпова Нина Никитична Театральный критик, руководитель пресс-службы и заведующая литературной частью Московского академического театра сатиры, г. Москва

Ястребов Андрей Леонидович Доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой истории, философии, литературы ГИТИС, г. Москва

Корчак Марина Михайловна Ответственный секретарь Совета республик, заведующая Кабинетом драматических театров Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД России, г. Москва

Сагитова АйсылуСынтимеровна Театральный критик, преподаватель кафедры истории и теории искусства Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, г. Уфа

Руководители мастер-классов

По сценической речи Автушенко Ирина Анатольевна Кандидат искусствоведения, доцент кафедры сценической речи ГИТИС, г. Москва

По сценической пластике Закиров Айдар ЗагитовичАктёр, каскадёр, постановщик трюков, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИС, г. Москва


Все фестивали



Ключевые слова: Гостиный двор, театральный фестиваль, программа фестиваля, участники, фестиваль Гостиный двор 2016, 2016, афиша оренбург, театр горького оренбург, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, спектакль, афиша драм театр горь

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 06 мая 2016

Оренбург - Театр

БОИНГ-БОИНГ. Оренбургский театр им. М. Горького

Театр им. М. Горького 28 марта - 28 марта 18:30

Свадьба в Малиновке. Оренбургский театр им. М. Горького

Театр им. М. Горького 29 марта - 29 марта 13:00
Показать все