68
Фестиваль «Прикамские вечера»

Фестиваль «Прикамские вечера»

Ср, 30 мая 2018
Пермь, Россия
БЗ Филармонии [на карте]
(342) 235-14-88

«Прикамские вечера»

Так называется фестиваль Владимира Федосеева, который откроется 30 мая в Пермской краевой филармонии

Концерт состоится в 19.00 в Большом зале филармонии. На сцене - Государственный Академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. Солист – заслуженный артист РФ Андрей Писарев, фортепиано. В программе прозвучат «Вокализ» и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 С. Рахманинова; сюиты из балета (редакция В. Федосеева) С. Прокофьева «Ромео и Джульетта»: Джульетта-девочка; Ромео и Джульетта; Маски; Гибель Тибальда; Патер Лоренцо; Ромео у могилы Джульетты; Монтекки и Капулетти.

Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского организован в 1930 году как первый оркестр отечественного радио.

В 1974 году художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио стал Владимир Иванович Федосеев, с которым оркестр, развивая традиции, вступил в пору необычайного расцвета. В свое время именно Владимир Федосеев и БСО открыли миру имена Е. Кисина, М. Венгерова, В. Репина. И сейчас оркестр продолжает сотрудничать с лучшими солистами разных стран. В 1993 году оркестру было присвоено великое имя Петра Ильича Чайковского — за подлинную, глубокую интерпретацию его сочинений.

Фестиваль Прикамские вечера

В перечне стран, в которых выступал Большой симфонический оркестр, отражена едва ли не вся карта мира. Но важнейшим направлением деятельности БСО являются концерты в городах России: прославленный коллектив не раз слышали в Смоленске и Вологде, Череповце и Магнитогорске, Челябинске и Сарове, Перми и Великом Новгороде, Тюмени и Екатеринбурге.

В 2014 году БСО им. П.И. Чайковского и Владимир Федосеев отмечают сорокалетие творческого союза. В январе этого года оркестр стал официальным участником программы Года чешской музыки, а в феврале концертом БСО в лондонском Королевском фестивальном зале (Royal Festival Hall) был торжественно открыт Год культуры России и Великобритании.

Имя Владимира Федосеева связано со многими оркестрами мира. Он – первый приглашённый дирижер оркестра Токийской филармонии (с 2000); приглашённый дирижер оркестра Баварского радио (Мюнхен), Национального филармонического оркестра французского радио (Париж), Симфонического оркестра финского радио, Берлинского симфонического, Дрезденского филармонического, оркестров Штутгарта и Эссена, Кливленда и Питтсбурга. С 1997 по 2006 год Владимир Федосеев являлся главным дирижёром Венского симфонического оркестра, и это десятилетие вошло в историю коллектива триумфальными гастролями по странам центральной Европы, азиатскими турне по Японии, Китаю и Филиппинам; циклом «Все симфонические произведения Бетховена», завершившимся 1 января 2000 года исполнением «Торжественной мессы» Бетховена.

Фестиваль Прикамские вечера

При всем многообразии творческой деятельности центральное место в жизни Владимира Федосеева, безусловно, занимает Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, художественным руководителем и главным дирижёром которого он является уже более четырёх десятилетий. За эти годы Владимир Федосеев сформировал особенный, узнаваемый почерк, принесший БСО международную известность, организовал с оркестром множество премьер сочинений современных композиторов, постоянно развивая творческие контакты с русскими и западными авторами: в начале карьеры – с Д. Шостаковичем и Г. Свиридовым, позже – с Ф. Роузом (США), Кш. Пендерецким (Польша), Р. Сёдерлиндом (Норвегия), В. Рубиным и Р. Леденёвым (Россия).

Владимир Федосеев – обладатель множества премий и наград, среди которых: Серебряный приз телерадиокомпании «Асахи» в Японии (за программы, включающие сочинения П. Чайковского и Д. Шостаковича), орден «За заслуги перед Отечеством» (IV, III и II степеней), орден Святого Владимира, орден преподобного Сергия Радонежского I степени, Серебряный крест Австрийской республики и орден Почетного Креста I степени за заслуги в культуре Австрии, золотая медаль Международного общества Густава Малера. В марте 2013 года дирижер получил в Праге Европейскую премию «Треббия» за творческую деятельность. В октябре 2013 года в Кремле президент Российской Федерации В. В. Путин наградил маэстро орденом Почета. В 2016 году дирижер стал обладателем почетного звания «Заслуженный деятель музыкальных искусств» и лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства. А в 2017 году мэр Москвы Сергей Собянин наградил маэстро Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства. В августе 2017 года Владимир Федосеев отметил свой 85-летний юбилей.

Фестиваль Прикамские вечера

Андрей Писарев обучался в Московской консерватории. Еще во время учебы он одержал свою первую значительную творческую победу, получив I премию на Конкурсе имени С. В. Рахманинова в Москве (1983). Затем последовали призовые места на международных конкурсах: имени В.-А. Моцарта в Зальцбурге (1991, I премия), имени Ф. Бузони в Больцано (1992, IV премия и специальный приз за лучшее исполнение сочинений В.-А. Моцарта), в Претории (1992, I премия).

Активная концертная деятельность пианиста началась в студенческие годы – сначала в городах Советского Союза, позже за границей: в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Испании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Польше, Болгарии, Югославии, Японии, Южной Корее, США, Коста-Рике, Бразилии, ЮАР.

Андрей Писарев удостоен премии Москвы в области литературы и искусства за активную концертную деятельность (1999) и звания «Заслуженный артист России» (2007).

Кстати

Последний раз Владимир Федосеев был в Перми в 2009 году. Он встал за пульт дирижера, чтобы в рамках именного фестиваля, переговоры о котором шли в течение двух лет, вместе с оркестром Пермского театра оперы и балета исполнить «Серенаду для струнного оркестра» П.Чайковского и Концерт для двух скрипок и оркестра И.Баха.

А до этого визита прославленный дирижер бывал в Перми лишь около 20 лет назад!

Все фестивали



Ключевые слова: Фестиваль Прикамские вечера, фестиваль Владимира Федосеева, Афиша Пермская филармония 2018, Афиша фестивалей, фестивали 2018, участники, куда пойти, заказать, купить билеты, стоимость, цена билета, адрес, культурная программа

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 29 мая 2018