39
Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества. Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева»

Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества. Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева»

15 февраля — 31 декабря 2017
Ульяновск, Россия
Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» [на карте]
(8422) 32-85-21

15 февраля в 14:00 будем рады видеть Вас в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (ул.Воробьёва, д.12) на презентации новой постоянной экспозиции «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества».

«Мои дневники, мои альбомы с фотографиями и автографами!
Мой литературный архив! Кому всё это сейчас нужно, интересно, поучительно…
А что-то говорит мне, что меня ещё вспомнят, если документы моей жизни сохранятся…».
А.В. Жиркевич

История страны – это, прежде всего, история её людей, в судьбах которых отражаются великие события и роковые перемены.

29 ноября 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения общественного деятеля, военного юриста, писателя, поэта, публициста, архивиста и коллекционера Александра Владимировича Жиркевича (1857–1927). Этому неординарному, талантливому человеку, волею судьбы оказавшемуся свидетелем и очевидцем предреволюционных и революционных событий в Симбирске, посвящена новая постоянная экспозиция «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», презентация которой открывает программу мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции «Симбирский разлом. Люди и судьбы».

Эта экспозиция во многом стала возможна, благодаря доброй воле Натальи Григорьевны Подлесских-Жиркевич - внучки А.В. Жиркевича. Наталья Григорьевна любезно передала Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» долгое время бережно ей хранимый огромный семейный архив, который был оставлен её дедушкой А.В. Жиркевичем в ящиках и сундуках при его отъезде из Ульяновска в 1926 году на родину, в Вильно. Спустя век эти ценные фамильные бумаги впервые предстают перед нашими современниками.

Новая экспозиция неслучайно открыта в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». В 1916 году А.В. Жиркевича назначают общественным попечителем нескольких госпиталей и тюрем в Симбирске. Во время посещения лазарета, который помещался в одном из зданий Симбирской чувашской учительской школы, А.В. Жиркевич познакомился, а впоследствии стал близким другом И.Я. Яковлева. Бывая у него почти ежедневно, А.В. Жиркевич регулярно записывал в дневнике всё, что было связано с выдающимся чувашским просветителем: что делал, с кем встречался, что говорил, как оценивал окружающих. Эти записи стали ценнейшим источником сведений о жизни и деятельности последнего периода жизни Ивана Яковлевича, а также настоящей летописью событий предреволюционной и революционной поры Симбирска с историей судеб отдельных личностей, среди которых был и И.Я. Яковлев.

Посетив экспозицию и внимательно осмотрев представленные на ней экспонаты, посетитель может познакомиться со служебной деятельностью и творчеством А.В. Жиркевича, его близкими и знакомыми, в числе которых были многие выдающиеся люди России, представители культуры, общественные, государственные и церковные деятели, со многими из которых он вёл переписку.

Наиболее ценными документами, впервые представленными в экспозиции, являются материалы, рассказывающие о родословии старопольского рода Жиркевичей, носившего когда-то фамилию Сфурс-Жиркевичей. Это - поколенная роспись; выписи из родословной книги, а также сделанные собственноручно А.В. Жиркевичем в 1890-х годах в Вильно черновые записи о родстве его семьи с Лаптевыми, Гедеоновыми, Герардами, Шишкиными, Сахаровыми, Адамовичами, Кропоткиными, Снитко и другими известными дворянскими родами. А сам А.В. Жиркевич приходился внуком герою Отечественной войны 1812 года, личному адъютанту графа А.А. Аракчеева, генералу Ивану Степановичу Жиркевичу, который в 1835-1836 годах был гражданским губернатором Симбирской губернии.

В экспозиции представлены портреты И.С. Жиркевича и его жены Александры Ивановны, дочери известного генерала Лаптева, печатки с воинскими знаками, принадлежащие И.С. Жиркевичу, медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», которой в 1912 году награждались потомки участников этой великой войны.

Бóльшая часть экспозиции посвящена семье А.В. Жиркевича, его жене Екатерине Константиновне и их детям: старшему сыну Сергею, ставшему морским офицером, но скоропостижно скончавшемуся в возрасте 22 лет в Кронштадте; умершей в возрасте одиннадцати лет от болезни талантливой Варваре; окончившим Симбирскую Мариинскую гимназию Марии, Екатерине и Тамаре, детство и юность которых совпала с тяжёлыми событиями революции и гражданской войны. В экспозиции представлены детские выразительные фотографии, наивные дневники и записные книжки дочерей, трогательные письма, мастерски выполненные рисунки (нужно отметить, что все дети прекрасно рисовали), альбомы, на страницах которых сделали свои рисунки-автографы симбирские знаменитые художники Д.И. Архангельский, П.И. и К.П. Пузыревские, П.П. Иванов, И.П. Трутнев.

Трогательны и поучительны документы на пожелтевшей от времени бумаге, свидетельствующие о деятельности А.В. Жиркевича в Симбирске в столь неспокойное время. Особо впечатляет сопроводительное письмо Симбирского губкома РКП(б) к Александру Владимировичу о выдаче ему крайне незначительную сумму денег и пяти пудов пшеничной муки в качестве премии за подаренные государству художественные и исторические ценности в количестве 2000 единиц хранения (!!!). Как известно, в 1922 году А.В. Жиркевич подарил Симбирску бесценную художественную коллекцию живописи, графики, скульптуры, книг - «Родине и русскому народу…».

История семьи, судьба одного из множества представителей интеллигенции, сумевших не растерять достоинство в годы нечеловеческого страдания и сохранить преданность своим интересам, своему делу и, в целом, преданность России, являются основной темой созданной постоянной экспозиции «Симбирский разлом. Люди и судьбы».

Ждём вас по адресу: ул. Воробьёва, д.12, тел.: (8422) 32-85-21



Ключевые слова: Личность и семья Жиркевича в истории Отечества, 2017, Музей Симбирская чувашская школа, Квартира Яковлева, контакты, выставки ульяновска, афиша ульновск, контакты, адрес, телефон

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 07 февраля 2017

Ульяновск - Выставки

С КРАСНОЙ строки. Научно-выставочный комплекс «На Московской»

Научно-выставочный комплекс «На Московской» 30 мая - 01 декабря

Великий Болгар. Музей «Археология Симбирского края»

Музей «Археология Симбирского края» 01 июня - 10 декабря

КЛАССная пора! Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIXв.»

Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIXв.» 01 сентября - 31 декабря
Показать все