404
Фестиваль органной музыки им. Теофила Рихтера 2017

Фестиваль органной музыки им. Теофила Рихтера 2017

21 мая — 07 июля 2017
Одесса, Украина
Одесса [на карте]
097-97-56-785

Органное лето-2017: окунись в море органной музыки

В Одессе пройдет VII Международный фестиваль органной музыки им. Теофила Рихтера, посвященный 500-летию Реформации.

С 21 мая по 7 июля Кафедральный собор св. Павла распахнет свои двери для гостей VII Международного фестиваля органной музыки им. Теофила Рихтера «Органное лето». Имя выдающегося органиста Теофила Рихтера (отца гениального пианиста Святослава Рихтера) фестиваль носит уже два года - музыкант блистал в стенах Кирхи и внес огромный вклад в историю и развитие музыкальной Одессы.

На этот раз фестиваль особенный и посвящен 500-летию Реформации, что принесла за собой современную идею свободы и интеграции, важный культурный и духовный подъем. Инициатором Реформации был реформатор образования, языка и музыки, христианский богослов, переводчик Библии на немецкий язык Мартин Лютер. Известно, что он внедрял музыку в храмы. «Один из прекраснейших и лучших даров Божьих – музыка, служащая для того, чтобы прогонять искушение и дурные мысли. Музыка – лучшее утешение для опечаленного человека», - писал он. И требовал: «Во благо Писания и Слова Божьего нужно читать, петь, проповедовать, сочинять стихи, а там, где это приносит помощь и пользу, - звонить во все колокола и играть на всех органных трубах!»

Так и фестиваль – он и был задуман для этого! Сам фестиваль создан для популяризации органной музыки и привлечения лучших исполнителей из разных стран мира. На этот раз фестиваль соберет органистов из Украины, Молдовы, Польши, Австрии, Германии и Франции, которые представят программу множества направлений, эпох и течений – от средневековья до современности.

Вообще же, интерес к органной музыке возрастает с каждым годом. Об этом говорят заполненные залы органных концертов в Кирхе, отмечают организаторы. И не зря: услышав однажды звучание органа, «короля музыкальных инструментов», впечатления остаются на всю жизнь! Классическая органная музыка оказывает мощное воздействие на мозговую деятельность, улучшает логическое мышление, повышает математические способности, успокаивает, мобилизует механизмы памяти, рассеивает депрессию, оставляет позади переживания и дарит человеку ощущение силы, уверенности и внутреннего спокойствия. Это прекрасный способ отдохнуть и сконцентрироваться. Именно поэтому сегодня органная музыка востребована и актуальна среди людей разного поколения и статуса.

Орган - один из тех инструментов, который следует слушать исключительно вживую. Живые вибрации потоков воздуха наполняют зал, проходя через органные трубы, и создают удивительный эффект воздействия на слух. Такое восприятие не может быть воссоздан ни в одной звукозаписи!

Одесситам и гостям города предоставляется уникальная возможность услышать этот удивительной мощи инструмент в здании кафедрального собора Св. Павла. Именно здесь установлен один из самых лучших инструментов в Украине и единственный фирмы Steinmeyer/«Штайнмейер» (Германия) на постсоветском пространстве. Его характеристики: 2674 трубы, 28 регистров, 2 свободные комбинации, 2 мануала, педаль. Орган весит несколько тонн, его подарили одесской Кирхе церковь Святого Креста в Нюрнберге. Играть на нем почитают за честь ведущие органисты со всего мира.

«Когда у нас в Кирхе появился орган, в марте 2010 года, у нас сразу возникла идея давать органные концерты. Раз в месяц играли, но одесситы выразили желание приходить на концерты чаще. Так, теперь мы играем еженедельно и даем порядка 45-50 концертов по воскресеньям в год», - отметила бессменный вдохновитель и организатор фестиваля, органистка Кирхи Вероника Струк.

От предыдущих «Органное лето-2017» отличается еще более насыщенной программой и новыми именитыми исполнителями. Так, к примеру, впервые на фестивале выступит Петер Дике (орган, Германия ). Также выступят Ежи Кукля (орган, Польша), Бернар Струбер (орган, Франция), Анна Стрезева (орган, Молдова), Леонид Попов (кларнет, Одесса), Иоганн Труммер (орган, Австрия). А откроют музыкальную феерию заслуженная артистка Украины Наталья Дытюк (сопрано, Львов) и организатор органных вечеров, бессменная одесская органистка Вероника Струк.

«В этом году органных фестивальных вечеров будет еще больше! Уже на протяжении целых семи вечеров одесситы смогут насладиться тонкостями игры на органе, а он считается королем всех музыкальных инструментов и к тому же самым сложным из всех. Отмечу, что фестивальная программа ни разу не повторяется, каждый раз наши участники готовят новые концерты», - подчеркнула Вероника Струк.

Итак, гурманы музыкального вкуса и те, кто готов приобщиться к грандиозному событию этого лета, могут уже планировать даты – 21 и 28 мая, 4, 11, 18 и 25 июня, 7 июля. Начало концертов – в 18.00, со звоном колоколов собора.

Приглашаем услышать в живом исполнении настоящий орган там, где он должен звучать!

Расписание концертов Международного фестиваля органной музыки им. Т. Рихтера «Органное лето»:

21 мая – Вероника Струк (орган, Одесса), Заслуженная артистка Украины Наталья Дытюк (сопрано, Львов)

28 мая – Ежи Кукля (орган, Польша)

4 июня – Елена Удрас (орган, Одесса), Елена Рихтер (сопрано, Одесса), Виктор Шевченко (бас, Одесса), Полина Чайка (скрипка, Одесса)

11 июня – Петер Дике (орган, Германия)

18 июня – Бернар Струбер (орган, Франция)

25 июня – Народная артистка Молдовы Анна Стрезева (орган, Молдова), Леонид Попов (кларнет, Одесса)

2 июля – Иоганн Труммер (орган, Австрия).

Начало концертов: 18.00

Концерты ведет лектор-музыковед Эльвира Паламарчук.

Координаты организаторов (не для публикации!!!):

Президент и главный организатор Вероника Струк - 097-97-56-785

Организация и промо концертных программ в Кирхе:

Валери Виноградова – 063-84-99-287

Александр Капука – 063-40-25-924

Аккредитация для СМИ:

Пресс-центр - Анна Волошина, 067-418-10-72, 093-774-26-03

Об участниках фестиваля «Органное лето-2017»:

Вероника СТРУК – (Одесса) лавный организатор VII Международного фестиваля органной музыки им. Теофила Рихтера, органистка Немецкого Евангелическо-лютеранского кафедрального собора св. Павла, концертмейстер Одесского Национального театра оперы и балета, организатор органных концертов в Кирхе, дипломант международных фестивалей духовной музыки.

Наталья ДЫТЮК - (Львов) Заслуженная артистка Украины. С 2000 г. работает солисткой Львовской областной филармонии. Сотрудничает с Академическим симфоническим оркестром Львовской филармонии, Академическим камерным оркестром «Виртуозы Львова» и симфоническими оркестрами Украины. Участница многих фестивалей. Гастролирует по Украине и Европе.

Ежи КУКЛЯ - (Польша) известный польский органист, мастер органостроения и реконструкции этих редких инструментов. Пан Ежи окончил Краковскую музыкальную академию по классу органа и дирижирования, был учеником одного из старейшин польских органистов Йоахима Грубых, а в Братиславе стажировался у известного органиста Фердинанда Клинды. Долгое время господин Ежи организовывал органные фестивали в своем родном городе Бельско-Бяла, дирижировал оркестрами в Польше и за рубежом. На счету его фирмы восстановление нескольких органов, которые долгое время находились в состоянии клинической смерти. Это - органы из Винницы, Жовквы, Летичова и Виноградова.

Елена УДРАС - (Одесса) концертмейстер кафедры сольного пения, участник многих Международных органных фестивалей. Проходила курс мастер-классов у немецкого органиста Хольгера Хёринга (Берлин, Германия). Играла органные концерты в Потсдаме, Бранденбурге, Магдебурге, Вильденбрухе, Вердере (Германия), в Днепропетровске, Киеве, Львове, Бердянске, Летичеве, Каменец-Подольском (Украина), в Курске (Россия). В Одессе играет постоянно концертные программы для органа соло и с участием солистов в лютеранском соборе св. Павла и реформатской пресвитерианской церкви. Автор органных произведений и транскрипций.

Елена РИХТЕР - (Одесса) лауреат международных конкурсов, солистка Одесской областной филармонии (сопрано).

Виктор ШЕВЧЕНКО - (Одесса) лауреат Международного конкурса вокалистов им. А. Дворжака в (Чехия) в 2006 г. Участвовал в фестивалях Opera pa skaret в Швеции в 2008 г. и Kammeroper Schloss Rensbergв Германии в 2009 г., где был награжден премией фонда Веры и Фолькера Доппельфельдов для молодых исполнителей. В 2012 г. награжден премией имени народных артистов Украины Лии Буговой и Ивана Твердохлиба. Окончил Николаевское государственное высшее музыкальное училище в 2004 г. и Одесскую государственную (ныне – Национальная) музыкальную академию им. А. Неждановой в 2010 г. В Одесском театре оперы и балета работает с 2009 г.

Полина ЧАЙКА - (Одесса), артистка оркестра Одесского Национального академического театра оперы и балета (скрипка)

Петер ДИКЕ - (Германия) профессор органа и церковной музыки. Ведет активную концертную деятельность. Участвовал в симфонических и сольных концертах в более чем 40 странах. «Брейткопф и Гертель», ведущее музыкальное издательство мирового уровня, доверило Петеру Дикке право редактирования всех издаваемых органных сочинений. На концертах часто исполняет оркестровые произведения Баха, Зигфрида Карга-Элерта Николаса, Жака Лемменса, Перселла, Джозефа Габриэля Рейнберга, и других европейских композиторов экпохи барокко в органной обработке. Организатор многих органных фестивалей, в том числе, в Лионе, Мюнхене, Люксембурге.

Бернар СТРУБЕР - (Франция) В юношестве выступал как рок-гитарист и джазовый пианист, сопровождал на органе воскресные богослужения. В 16 лет поступает в Консерваторию г. Страсбурга по классу органа. В течение обучения был удостоен несколько высших наград, среди которых главная - «Национальный приз» (1976 г.), полученная от самых известных французских органистов. В 1979 г., уже в качестве преподавателя, он создает один из первых Департаментов импровизации и джазовой музыки во Франции, в Консерватории Страсбурга. В 1987 г. выступает учредителем Регионального джазового оркестра Эльзаса, который в 1998-м сменил название на «Джазтет» Бернара Струбера. В 2004 г. Струбер получил награду за творчество - Гран-при «Золотой Джанго» от Ассоциации авторов, композиторов и музыкальных издательств. Как опытный педагог, он опубликовал 2 оригинальные методики по обучению музыке с помощью импровизации и оркестровой практики. С 2010 г. Бернар Струбер регулярно выступает в Украине и Одессе с концертами органной музыки и новаторскими проектами, которые объединяют на сцене украинских и французских музыкантов. В 2014 г. как автор проекта он подготовил и исполнил органный концерт в честь празднования тысячелетия Страсбургского собора.

Анна СТРЕЗЕВА - (Молдова) „Maestro in Arta” (заслуженный деятель искусств Молдовы), солистка Молдавской филармонии много гастролирует и побывала с концертами во Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Румынии, Венгрии, Болгарии, США. Преподает в музыкальном лицее им. Рахманинова. Закончила музыкальную школу им. Коки и Московскую консерваторию им. Чайковского - в 1978 г. как теоретик и в 1980 г. как органистка. Выступала практически во всех городах бывшего СССР, где были установлены органы.

Леонид ПОПОВ - (Одесса) концертмейстер группы кларнетов Одесского национального академического театра оперы и балета. Лауреат всеукраинских и международных конкурсов. Родился в Симферополе, учился в Харьковском национальном университете искусств им. И. Котляревского. В 2011 г. фирма-производитель кларнетов «Buffet Crampon» подарила Леониду пару кларнетов «Tosca» за успехи на международных конкурсах.

Иоганн ТРУММЕР - (Австрия) священник и органист, профессор Университета искусств в Граце (Австрия). Он активно гастролирует в странах Западной Европы, Азии и России; является членом Коллегии Баховского общества в Германии; принимает самое деятельное участие в работе Комиссии по сохранению исторических памятников и органов Австрии. В начале 1980-х профессор Иоганн Труммер основал на Филиппинах органные мастерские. Ежегодно под его руководством там проводится фестиваль на единственном в мире бамбуковом органе. Основатель органного конкурса «И. С. Бах и современная музыка» в Граце. Он – член жюри международных органных конкурсов в России, проводит лекции и мастер-классы для студентов.

Эльвира ПАЛАМАРЧУК - (Одесса) лектор-музыковед. В 2000 г. поступила в Криворожское музыкальное училище на теоретический факультет. За 4 года учебы активно участвовала в концертной жизни города Кривой Рог, вела концертные программы на сцене Криворожского музыкального училища, принимала участие в межрегиональных конкурсах и олимпиадах. По окончании училища получила диплом с отличием.

В 2004 г. поступила в ОГМА им. А.В. Неждановой на фортепианно-теоретический факультет, кафедра теории музыки и композиции, в класс академика, профессора, ректора ОГМА им. А.В. Неждановой А.В. Сокола. Участвовала в студенческих научных конференциях в Политехническом университете и консерватории.

Закончив консерваторию, получила диплом с отличием бакалавра, и диплом с отличием и степень магистра музыкального искусства.

С сентября 2009 г. - лектор-музыковед Одесской областной филармонии. Является ведущей циклов «Эффект Моцарта» и «Эффект Вивальди», а также сольных программ вокалистов «Старые песни о главном» и «Не только любовь».

Подготовлено пресс-службой KG.

Все фестивали



Ключевые слова: Одесса, Фестиваль органной музыки им Теофила Рихтера 2017, орган фест, фестиваль Теофила Рихтера 2017, афиша май, июль, афіша фестивалів, Афиша фестивалей, фестивали 2017, фестивалі 2017, куди піти, куда пойти, квитки, билеты

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 17 мая 2017

Одесса - Концерты

Alessandro Safina (Алессандро Сафіна) у Одесі

Театр оперы и балета 22 ноября - 22 ноября 19:00

Битва Оркестров в Одессе

Театр оперы и балета 24 ноября - 24 ноября 21:00
Показать все

Одесса - Скоро

Афіша на листопад 2017. Одеський театр ім. В. Василька

Театр им. В. Василько 01 ноября - 29 ноября

Судьбы. Одесский театр оперы и балета

Театр оперы и балета 21 ноября - 21 ноября 18:30

Запорожець за Дунаєм. Одеський театр ім. В. Василька

Театр им. В. Василько 21 ноября - 21 ноября 18:30

Натали. Театр на Чайной

Театр на Чайной 21 ноября - 21 ноября 19:00
Показать все