Александр Пушкин




(1799-1837)

 Пушкин — художник истории. Ни у каких других русских классиков история не имела такого места в произведениях, как у Пушкина.


 Почти все его основные творения — «Медный всадник», «Полтава», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», «Маленькие трагедии», многие поэзии — посвящены минувшим временам. Историзм стал основой мышления и мировосприятия поэта, художественно-исторические сочинения — стержнем его творчества.

 

 Типология пушкинских внутриобразных перевоплощений отлична и от «Метаморфоз» (превращений) Овидия, и от «перевоплощений» бальзаковского Вотрена. У Пушкина не мифологические или социальные маски, а перевоплощение человека (личности) в нечто безличное: Пророка, Русалку, Пиковую Даму, «модного тирана», «законодательницу зал» «большого света», «Барышню-крестьянку», «вожатого»-вождя — мужицкого царя Пугачева, Статую Командора, Медный Всадник, Памятник.

 В этих и многих других перевоплощениях, в их константной типологии проявляется более общий закон образной системы Пушкина, наличие в ней двух противоположных полюсов, двух сфер — личной и безличной, пластически четко отграниченных, но неизменно приходящих в соприкосновение и столкновение друг с другом. Именно поэтому и возникают внутренние переклички в различных произведениях поэта при всей несхожести, казалось бы, их темы, идей, сюжета и фабулы, наконец, жизненных и литературных стимулов, источников, «прототипов».

 Женщина, красота, любовь, поэзия имеют у Пушкина два различных облика: когда выступают в конкретном, индивидуальном значении, как субъект или свойство субъекта, лирического героя, и когда противостоят этому конкретному в качестве внеличного объекта, «божественного» существа. В лирике эти грани обычно обособлены и неизменны на протяжении всего стихотворения.

 

 


 

БИОГРАФИЯ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

КРИТИКА

ВИДЕО