Евгений Баратынский


(1800-1844)

Среди поэтов пушкинской поры Баратынский безусловно первенствует. Уже современники считали его поэтом-мыслителем, поэтом-философом. Лирика Баратынского — лирика «внутреннего человека», погруженного в грустные размышления о великих и вечных загадках бытия. Элегическая дума, окрашивающая гамлетовский строй чувств, — такова основная тональность поэзии Баратынского. Но перед лицом всесокрушающего жизненного опыта и фатально предопределенного страдного пути человечества Баратынский сохраняет стойкость и мужество. Его не страшат роковые противоречия бытия, которые он принимает и с которыми вступает в спор. Поэт ценит духовность человека, горящий в нем творческий огонь, всеозаряющую мысль и надеется на них.

Гибель духовности в человеке или во вселенной равносильна для Баратынского всемирной катастрофе, космическому катаклизму, потому что она знаменует бесследное исчезновение гуманных начал. Баратынский парадоксально отстаивает эту дорогую и выношенную им истину. Печальный и задумчивый Баратынский жаждет гармонии и вместе с тем скорбным и беспощадным анализом вскрывает ее недостижимость. Его поэзия еще родственна Пушкину, но уже предваряет Лермонтова. Однако и в ряду этих гениев Баратынский своеобычен. Он оригинален как мыслью о жизни, так и языком этой мысли.

Своеобразно мыслить для Баратынского означает постигать суть бытия, а познание мира невозможно, в представлении поэта, без «языка», без оригинального выражения мысли, так как именно язык — ключ к познанию жизни. Незнание его обрекает на духовную темноту

 

 

                                      

 

БИОГРАФИЯ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

КРИТИКА