Константин Батюшков

Константин Батюшков жизнь и творчество
(1787-1855)

Творческий путь Батюшкова обычно делят на два основных периода: первый — с 1802 до 1813 г.; второй — с 1813 по 1821 г. Историческим рубежом между этими периодами были события Отечественной войны 1812 г. Первый из этих этапов отмечен приверженностью Батюшкова к так называемой легкой поэзии.

Миру официальному с его суетными страстями и сомнительными успехами на служебном поприще поэт противопоставил безвестную, но спокойную и приятную жизнь в уединении.

Эпикурейское, просветительское мироощущение было присуще поэзии Батюшкова до идейного кризиса, пережитого поэтом в конце 1812 — начале 1813 г, Суть этого кризиса чаще всего истолковывалась как отказ писателя от камерной тематики легкой поэзии перед лицом грозных и трагических событий Отечественной войны 1812 г.

Отказ Батюшкова от просветительства, одним из проявлений которого была легкая поэзия, и был причиной возникновения в его лирике новых и на этот раз романтических настроений. В сущности, поэзия Батюшкова проделала тот же путь, который в разные сроки прошла почти вся европейская литература, пережившая после французской революции разочарование в просветительстве, что и вызвало во многих странах появление романтизма.

Новые стихи Батюшкова также отличаются «двумирностью», характер которой совершенно иной, чем в легкой поэзии. Вместо контраста между «естественными», идущими от природы, и «искусственными», порожденными официальной сферой, побуждениями — теперь противопоставлены друг другу «земная» и «небесная» жизнь. Первая — полна утрат и разочарований, вторая — дает человеку надежное и отрадное пристанище.

                                      

 

БИОГРАФИЯ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

КРИТИКА