Архитектурный шедевр

   Париж готовится к юбилею одной из самых известных достопримечательностей.


   Собору Парижской Богоматери исполняется 850 лет. Архитектурный шедевр пережил столетнюю войну, великую французскую революцию и господство нацистов в Европе. Его неоднократно грабили и реставрировали. 

  Рабочий день уборщиков начинается рано. Они приходят сюда в шесть, и за три часа успевают убрать собор и зажечь свечи до прихода верующих. Такую работу люди считают привилегией.

   Абдул Карим Камара, консьерж Собора Парижской Богоматери:

- Находиться в этом помещении - одно удовольствие. Я вижу многих улыбающихся людей, которые желают мне доброго утра. Это просто замечательно.

   Готовясь к юбилею, администрация не ограничивается одной только уборкой. К празднику часть интерьера решили украсить золотом.

Максим Сеньёри, мастер:

- Я тру щетку об бороду или волосы, и возникает статическое электричество. В результате кусочки золота будто прилипают к щетке. И я могу без проблем положить их на поверхность.

   В Соборе Парижской Богоматери также заменят четыре колокола, которые неоднократно становились объектом критики. Отлитые в 19 веке из низкокачественной бронзы, они отпугивали туристов своим звуком. Новые колокола установят не раньше 2013-го года. Первый колокол под названием "Габриэль" уже готов. Работа над другими кипит в литейных на севере Франции.

   Поль Бергамо, начальник литейной:

- Бронза очень плотная. Настолько плотная, что по расплавленному металлу могут плавать кусочки кирпича. Таким образом, с ней не смешается ни кусочек угля, ни дерева, которые мы прилагаем в огонь. Мы получим чрезвычайно чистую бронзу.

   Замена колоколов обошлась собору в два миллиона евро. Эту сумму оплатили исключительно пожертвованиями верующих. За эти же средства отреставрируют большой орган.



Ключевые слова: Собору Парижской Богоматери 850 лет