Международный фестиваль имени Ростроповича

    Ежегодно в Баку проходит фестиваль классической музыки в честь выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича.


Нынешний Международный фестиваль имени Ростроповича проходит в столице Азербайджана уже шестой раз. Здесь выступали высококлассные оркестры и музыканты разных поколений. "Английский камерный оркестр" приглашали сюда уже несколько раз. Вечер открылся концертом Иоганна Себастьяна Баха в их исполнении. Такие новости музыки всегда радуют тех жителей Азербайджан, которым близка классика и профессиональое исполнение.

   Ранее они выступали с огромным успехом - под руководством таких знаменитых дирижеров, как Бенджамен Бриттен и Дэниэл Баренбойм. На этот раз оркестром дирижирует Максим Венгеров, российский скрипач, лауреат многих международных конкурсов. Несколько лет назад он начал дирижировать.

   Максиму Венгерову посчастливилось несколько раз работать с Ростроповичем, и он с радостью делится воспоминаниями о маэстро:
 "Для меня Ростропович - не только великий учитель и наставник, но, по сути, второй отец, ведь он открыл передо мной многие двери в музыке, научил видеть музыку с другой перспективы, возможно, - более духовную".

   Ещё одна звезда фестиваля - известный индийский дирижер Зубин Мета. Он также встречался с Ростроповичем в то время, когда оба работали в Нью-Йоркской филармонии, и вспоминает маэстро как человека большой души: "Когда он приехал в Мумбаи, то дал два концерта бесплатно, чтобы основать фонд имени моего отца, для того, чтобы обучать индийских детей западной музыке - вот таким был Слава Ростропович, и тогда я видел его, пусть Господь благословит его. Каждая репетиция со Славой была настоящей школой, он всегда смотрел в самую суть музыки, в самую глубь и инфраструктуру каждой музыкальной фразы".

    Мстислав Ростропович родился в 1927 году в Баку, и хотя уже через несколько лет семья переехала в Россию, он всегда любил этот город. Он говорил: "Я из Баку. Здесь я родился, здесь живут мои друзья. Баку - моя родина, Баку - мой дом".


Ключевые слова: в Баку, фестиваль классической музыки, Мстислава Ростроповича