24 января 2013 в 13:21 Всё о музыке 2089

Чем «лучше» андеграундный рок, чем коммерческий

Чем «лучше» андеграундный рок, чем коммерческий

Случалось ли у Вас такое, что, услышав песню какой-нибудь группы, Вы не удержались и купили весь альбом? Где Вас и настигло разочарование… так как ни одна песня не пришлась Вам по душе, кроме сингла. Такое очень часто случается в сфере коммерческой музыки, и гораздо реже в музыкальном подполье(некоммерческой музыке). Так почему же все именно так?

Все очень просто! Андеграунд не звучит по радио или на телевидении, люди покупают его не благодаря хорошим пиар компаниям, а потому, что им его посоветовали друзья, близкие по духу, они прочли о нем в любимых журналах или же нашли в сети. И они прекрасно осведомлены о том, хороший этот альбом или нет, так как обычно группы подобного плана выдают на оценку сразу весь альбом. Такая разница в подходах порой толкает людей на мысли, что коммерческая музыка заставляет людей покупать то, что им может не понравиться. Естественно это не вызывает положительных эмоций.

В чем еще заключаются преимущества некоммерческой музыки?

  • Никакого давления гомогенизации на звук.

Коммерческие коллективы стремятся сделать звук таким, чтобы он соответствовал моде, популярности, выбору большинства. Из-за этого подражания, смены стилей в итоге приводят к тому, что группа теряет свою индивидуальность. Некоммерческая же музыка, безусловно, не может конкурировать в популярности с коммерческой. У нее никогда не будет миллионов поклонников, но у нее всегда будет некоторое количество людей, которые отдают предпочтение этому стилю/этой группе, чего нельзя сказать о попсе, у которой поток поклонников постоянно меняется.

  • Музыка оценивается по ее собственной заслуге, а не по ее видимости.

У коммерческой музыки все просто: самая популярная песня – самая лучшая, самая горячая, одним словом – хит! В мире подпольного звука песня оценивается по качеству, по смыслу текста, самая лучшая песня – песня с самым лучшим и оригинальным звучанием. И кто же из них прилагает больше усилий?..

  • Вы управляете любимой музыкой, а не общество и не реклама.

В андеграунде вся музыка принимается хорошо до определенной степени. Тот факт, что участники движения отходят от неоригинальной музыки служит поводом для искренней положительной оценке и симпатии. Это позволяет человеку иметь любой уровень мастерства и творческой свободы. Будь это получение удовольствия от «Великих людей» в inide рок или погружение в музыку все глубже и глубже.

Примечание: если Вы смотрите только музыкальные телеканалы или слушаете Вашу местную радиостанцию, Вы не управляете музыкой и тем, что Вы слушаете. Вы слушаете только то, что Вам дают слушать.

  • Отсутствие «Звездной болезни» и артистическая целостность.

Вы наверняка замечали, как небрежно, с неохотой мировые звезды дают интервью (мы не говорим, конечно же, о всех, но довольно часто и практически все звезды устают (или уже устали) от репортеров, журналистов и людей в целом).

Другое дело исполнители «андеграундной» музыки: музыканты стремятся донести до людей свое творчество, им нравится их хобби (а не просто работа). Для исполнения своей музыки музыканты покупают самые качественные гитары gitaraist.ru и другие инструменты. А самое главное, андеграундная группа напрямую общается со своими поклонниками, так как их не бесчисленное количество.

Убедится в этом можно, если, посмотреть интервью с группами такого плана, да и сайт в целом не особо коммерческий, что подчеркивает всю разницу разных сторон одной медали. В сущности подобного рода СМИ тоже андеграунд в своей области.

Обычные провинциальные музыканты пишут свои собственные песни, более того, они еще и сами учатся играть и петь (чего порой не видишь у поп-звезд, которые поют под фонограмму)! Удивительная концепция сама по себе, но это часто влечет за собой исследования звука и стиля. Музыканты заинтересованы в создании интересных песен, которые втягивают слушателя, и, если не удивляют их, то, по крайней мере, оставляют приятное ощущение после прослушивания. Художники должны самосовершенствоваться, чтобы заставлять чувствовать.

  • Коммерческие группы стремятся за прибылью.

А что Вы хотели? Это их работа, они зарабатывают тем, что каждый год выпускают все более слабые альбомы и стараются всячески их запретить скачивать, чтобы только заработать. Отсюда и пиар, и маркетинг, и все средства, чтобы выжить. Андеграунду много не надо, он играет для души.

  • Отсутствие цензуры. Мы говорим не о нецензурной лексике, а о темах, которые редко поднимают популярные музыканты…
  • Меньше технической обработки, больше реальной игры.
  • И, конечно же, дешевые (зачастую даже бесплатные) концерты и более душевные встречи, уютная обстановка и меньше давки.

Конечно, у некоммерческой музыки возникают проблемы и с оплатой, и с территориальными границами (ну как можно заявить о себе по всему миру, когда про тебя говорят только в одном городе/штате/регионе), и с распространением своего творчества. Особенно остро этот вопрос встает в России, где городские группы очень редко выезжают с концертами за пределы города или региона, а СМИ о них не знает про них, да и не хочет знать – прибыли они же не принесут… Потому о некоммерческой музыке всегда так мало информации, благо есть источники, которые освещают события, связанные с андеграундной музыкой и предоставляют Вам интервью с группами, которые относят к андеграунду.

Да, коммерческая музыка, вне всяких сомнений, имеет свои плюсы, достаточно много мировых звезд исполняли своеобразную, оригинальную музыку, и такие группы еще есть в современном мире! Однако о популярной музыке Вы сможете услышать везде и всегда, а вот шансы столкнуться с хорошей «провинциальной» группой гораздо меньше…!



Ключевые слова: Чем «лучше» андеграундный рок, коммерческий, Андеграунд, музыкальном подполье, некоммерческой музыке, гомогенизации на звук, Коммерческие коллективы, Великих людей, творческой свободы