Частичка уникальной народной традиции останется в Гомеле

     Во дворце Румянцевых и Паскевичей завершила работу выставка декоративной росписи «Петриковка – жемчужина Украины».


      Многоцветие и яркость красок декоративных панно, тарелок, ваз и рушников, созданных заботливыми руками украинских мастериц из днепропетровского села Петриковка, радовали гомельчан и гостей города на протяжении двух зимних месяцев. Выставка пользовалась огромной популярностью у посетителей, вызывала только тёплые положительные эмоции и самые доброжелательные отзывы: «Взрыв красок, света, энергии!», «Солнечно и радостно от всех работ, в пасмурный день – ярко и весело!», «Самобытно, страстно, ярко!», «Спасибо за радость, тепло, свет и любовь к жизни» - подобными словами были окрашены впечатления посетителей о работах, представленных на выставке.

     Отрадно, что частичка уникальной народной традиции навсегда останется в Гомеле. Вице-президентом Ассоциации «Украина-Франция» - Павлом Борисовичем Ротарем и мастерицей Галиной Назаренко в фонды музея подарена работа «Казак Мамай», выполненная в самобытной технике петриковской росписи.  
Плодотворное сотрудничество Гомельского дворцово-паркового ансамбля и Ассоциации «Украина-Франция», реализация и успех выставочного проекта «Петриковка – жемчужина Украины» определили его дальнейшую судьбу. Город Гомель стал первым связующим звеном в цепи знакомства жителей Беларуси с самобытной техникой петриковской декоративной росписи, в дальнейшем экспонирование данной выставки планируется в городах Гомельской области и в целом по Беларуси, что позволит познакомить жителей и гостей нашей страны с украинской культурой.



Ключевые слова: Петриковка – жемчужина Украины,выставка,Во дворце Румянцевых и Паскевичей,Самобытно, страстно, ярко,Вице-президентом Ассоциации «Украина-Франция»,с украинской культурой