Анна Павлова 131 год

Анна Павлова

русская артистка балета, одна из величайших балерин 20 века

(12 февраля 1881 — 23 января 1931)

+ Сен-Санс + приметы  + О любви  + балетная труппа + Телефильм + личная жизнь + отчество  + орден + принцесса + девиз + прима + успех

+ человек настроения + тюльпаны + пустая сцена

+ Когда Сен-Санс (французский композитор) увидел Павлову, танцующую его «Лебедя», он добился встречи с ней, чтобы сказать: «Мадам, благодаря Вам я понял, что написал прекрасную музыку!».

+ Часто артисты балета суеверны. Павлова как раз была именно такой. Она истово подмечала приметы: боялась грозы, встречи со священником, пустых ведер, черных котов. То, что для других было пустяком, для нее превращалось в какой-то особый, тайный знак.

+ «Артист должен знать все о любви и научиться жить без нее», - слова Анны Павловой.

+ Она организовала собственную балетную труппу, с которой гастролировала по всему миру. Со своими ребятами объездила такие места, где о балете до этого в принципе не слышали. Она для этих людей была, можно сказать, первооткрывателем такого вида искусства. Павлова чувствовала неимоверное удовлетворение от того, что рассказывала и показывала людям дело, которое было смыслом ее жизни.

+ «Анна Павлова» — пятисерийный телефильм о жизни русской балерины Анны Павловой. Сокращенная киноверсия — в двух сериях (1983-1986 гг.).

+ «Я — монахиня искусства. Личная жизнь? Это театр, театр, театр», — не уставала повторять Павлова.

 + До сих пор нет достоверных сведений об ее отце. Даже в энциклопедиях отчество Анны дается то Павловна, то Матвеевна. Сама балерина не любила, чтобы ее называли по отчеству, в крайнем случае предпочитала называться Анной Павловной — по фамилии.

+ В 1907 году Мариинский театр отправился на гастроли в Стокгольм. Именно после этих гастролей в Европе впервые заговорили о блистательной молодой балерине, выступления которой имели такой стремительный успех, что даже император Оскар II, восхищенный талантом Павловой, на прощание вручил ей орден «За заслуги перед искусством».

 + В один из ее дней рождений девочка попала в Мариинский Театр на представление балета Чайковского "Спящая Красавица". Это красочное представление повернуло жизнь Анны вспять."А ты хотела бы так танцевать?", - спросила мать Анну о вальсе во втором акте. Девочка ответила очень серьезно: "Я хотела бы танцевать, но так как та красивая дама в роли принцессы. Когда я вырасту, я тоже стану такой принцессой, и буду танцевать на этой сцене в этом же театре».

+  «Я буду лучшей, я буду первой!», — этот девиз она повторяла ежедневно, стоя перед портретом легендарной Тальони (знаменитая итальянская балерина).

+ Со временем мечта Анны стать примой Мариинского Театра в Санкт-Петербурге исполнилась. Она объездила с гастролями весь мир, посетив более четырех тысяч городов в различных странах мира за 15 лет.

+ «А что такое успех? Мне кажется, он не в апплодисментах толпы, а скорее в том удовлетворении, которое получаешь от приближения к совершенству. Когда-то я думала, что успех — это счастье. Я ошибалась. Счастье — мотылек, который чарует на миг и улетает».

+ Анна Павлова была человеком настроения. Быстро сменялась радость на грусть, чувство счастья на отчаяние и безысходность. Порой она казалась простым, милым и добрым человеком, но через миг могла стать невыносимой, капризной и жестокой.

+ 17 января 1931 года знаменитая балерина прибыла на гастроли в Нидерланды, где ее хорошо знали и любили. В честь «русского Лебедя» голландцы, славящиеся своими цветами, вывели особый сорт белоснежных тюльпанов и назвали их «Анна Павлова».

+ Анна Павлова не дожила совсем немного до своего 50-тилетия. Умирая, она просила принести ей костюм ее лебедя… На следующий день после смерти Анны Павловой в театре, где она должна была исполнять "Умирающего Лебедя", оркестр играл, и огни освещали пустую сцену.


Июньская Оля



Ключевые слова: Анна Павлова, русская артистка балета, балетная труппа, павлова личная жизнь, орден, Сен-Санспустая сцена