Джорджу Харрисону 70 лет.

     Сегодня памятная дата для поклонников группы Beatles. Экс-гитаристу Джорджу Харрисону исполнилось бы 70 лет.


      Его называли тихим битлом, ведь всю жизнь музыкант оставался в тени популярных участников группы - Джона Леннона и Пола Маккартни. Несмотря на это, музыкант оставил немалое наследство - четырнадцать сольных альбомов. 

     В великую музыку Джордж Харрисон пришёл еще ребёнком. Ему было 16, когда школьный товарищ Пол Маккартни предложил ему присоединиться к группе "Кворимен", которая позже переродилась в знаменитую "Битлз". При этом другой участник группы - Джон Леннон - отнёсся скептически к Харрисону, именно из-за возраста. Однако Маккартни удалось добиться для гитариста прослушивания.

Пол Маккартни, экс-участник группы Beatles:

- Нам нужен был хороший гитарист. Мы с Джоном немного играли на гитаре, но у нас плохо получалось соло. И я предложил одного парня. Он немного мал, но довольно приличный. Джон ответил: ну тогда давай познакомимся с ним!

     Уже во время первой встречи Харрисон пленил сердца участников группы игрой на гитаре. Позже под его аккорды так же бушевали фанаты Beatles.

     Со временем Джорджу Харрисону стало тесно в роли гитариста. Он пробовал себя как автор песен и солист. Однако лишь некоторые из его песен попадали в альбомы Beatles. Основными авторами оставались Джон Леннон и Пол Маккартни. Это побудило Харрисона к записи собственных пластинок - на момент распада группы у него уже было два сольных альбома.

     Джордж Харрисон, экс-участник группы Beatles:

- Порой и нам становилось тесно в рамках. Было слишком много ограничений. Лично я никого не удерживал, я сам много раз хотел уйти. Мне было намного легче и лучше реализоваться вне группы Beatles.

      После распада группы Харрисон сосредоточился на сольной карьере - каждый год записывал по альбому. Кроме того, успевал сотрудничать с новой группой "Плэстик Оно Бэнд", которую после "Битлз" создали Джон Леннон и Йоко Оно. А в конце 80-х вместе с другими звездами - Бобом Диланом и Джеффом Лином - основал группу "Тревелинг Уилбериз".

      С середины 90-х Харрисон появлялся на сцене всё реже - на пути творчества стала тяжёлая болезнь. В 97-м музыканту удалили раковую опухоль гортани и часть лёгких. А через четыре года у него обнаружили злокачественную опухоль мозга. Последние минуты жизни Джордж Харрисон провёл среди близких. Он умер 30 ноября 2001-го - в этот день в Ливерпуле приспустили британский национальный флаг. А у Букингемского дворца в Лондоне гвардейский оркестр впервые в истории играл музыку Beatles.



Ключевые слова: Джорджу Харрисону 70 лет,битлз,Плэстик Оно Бэнд,Джон Леннон и Йоко Оно,Тревелинг Уилбериз