Отчёт о конвенте «Аниматрикс 2013»


   2-3 февраля 2013 года
в Москве проводился ежегодный конвент [1] поклонников японской анимации и современной молодежной культуры «Аниматрикс».


Мероприятие состоялось уже в 13-й раз и имело место в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе».


 Программа первого дня включала преимущественно семинары. Однако уже в этот день по коридорам расхаживали, словно сошедшие с экранов и страниц, персонажи японских аниме [2] и американских комиксов.

Все ребята пытались как можно сильнее вжиться в роль. Так, например, поведение колоритного Роршаха из серии комиксов «Хранители» замечательно вписывалось в описание персонажа Аланом Муром, автором комикса, - «псих». Человек вечно подшучивал над окружающими, становился для других тем самым «другом, который вечно испортит фотографию» (благо, человечество пришло к цифровой съёмке) и вытворял разные необычные поступки.

На семинаре по японским кимоно [3], которым руководила Лойсо, все желающие смогли примерить это одеяние, сфотографироваться в нём и даже взять его напрокат. Посетителям поведали особенности данного типа одежды и ответили на все возникшие вопросы.

Hikarinaka (сооснователь и руководитель анимационной студии "Тсубаса" и руководитель косплей [4] -мастерской DKAG, кигуруми-косплеер) прочитал аудитории семинар по доспехам, способам их создания и материалам. Слушатели узнали секреты создания косплей-атрибутики, особенности работы с такими материалами, как стеклопласт, стеклоткань, пластик и др., о том, какие из материалов лучше всего применять в каждом конкретном случае. Кроме того, опытный мастер рассказал о новом материале, который был разработан в его лаборатории и назван «пластилист». Создатель уверен, что его творение уже сейчас способно заменить зарубежные аналоги. На данный момент существует множество мастерских, где возможно заказать какой-либо элемент костюма для косплея понравившегося персонажа, но «… самая большая ценность – когда ты делаешь это своими руками» - говорит Hikarinaka.

Лита и Деслер (косбенд Hide-Out) провели семинар по сценическому фехтованию. Мастера рассказали и показали, как можно эффектно и без вреда для себя и окружающих осуществить на сцене изящные фехтовальные постановки и изобразить сложные приёмы, радуя зрителей своими навыками и способностями.

Стилист-парикмахер и мастер по канекалону Геша Петрович, также известная как Каин Черт-Его-Знает, в рамках семинара «Парики: Что это и как готовить. Базовая квалификация» раскрыла основные приёмы по работе с таким важным атрибутом косплея, как парик. В частности, слушатели получили советы по укладке, покраске, хранению и уходу за париками, узнали о критериях качества канекалона[5] и о том, какие же лучше материалы выбирать для того или иного упомянутого процесса.

Кроме того, Hikarinaka провёл семинар по двухмерной анимации, из которого стало известно, в каких форматах лучше работать при создании того или иного изображения и какие программы для этого больше подходят. Были освещены также такие важные моменты, как технологии заливки, создание фонов, отображение энергичности действий и прочие интересные и важные вопросы.

Крафт-мастерская «Разводной Ключ» раскрыла такой интересный вопрос, как создание бутафории, и, в частности, мастера обратили внимание на такой элемент костюмов, как рога, который присущ персонажам-демонам, которые довольно распространены в японской мифологии.

На открытом заседании ассоциации аниме-конвентов и фестивалей организаторы и представители различных фестивалей рассказали о проводимых ими мероприятиях, представили жюри и объяснили системы жюрейства на фестивалях, в том числе и на Аниматрикс -2013.

Завершила день Елена Катасонова, которая прочла лекцию о японской поп-культуре, исконно национальных её составляющих, а также заимствованных моментах.

Второй день «Аниматрикса» был отведён шоу-программе. Участники демонстрировали свои таланты в косплей-дефиле и косплей-сценках, многие из которых не уступали по уровню профессиональной постановки театральным выступлениям. Отдельными блоками выделили также дефиле по играм, стритфэшн и фэнтези. Порадовали зрителей также музыкальные постановки и исполнители караоке.


Нововведением этого года стало разделение конкурсной программы на восточную и западную, поскольку всё большее количество участников черпают вдохновение в западном кинематографе, мультипликационных фильмах, комиксах и у западных исполнителей.

Приятно удивили люди, выбравшие в качестве своих прообразов отечественных персонажей. Так, на сцену выходили Ёжик и Филин, бродившие по импровизированному туману, грозная Атаманша, танцевавшая под песню из «Бременских музыкантов», Василиса Микулишна, отрезавшая свою длинную косу прямо на сцене. Не обошлось и без музыкальной составляющей – были исполнены песни «Эхо любви» Анны Герман и «Песня для радио» Noize MC.

Зал потрясло внеконкурсное выступление от школы танцев Replay, которая показала фееричное шоу по мотивам фильма о Людях Икс (X-Men dance show). На сцену словно сошли с телеэкрана Рассомаха, Шельма, Гроза и другие персонажи известного фильма, продемонстрировавшие залу своё танцевальное мастерство.

Зрителям были вручены листы для зрительского голосования, и по окончанию шоу-программы инфоцентром конвента был произведён подсчёт голосов. Победителей каждой номинации определили в двух направлениях – выбор жюри и выбор зала.

Оба дня все желающие имели возможность отдохнуть в game-угле, где располагались игровые приставки (от современных и до тех, которые все помнят с детства) и танцевальные симуляторы.

Стены Дворца украсила выставка разножанровых комиксов современных авторов от международного фестиваля «Коммиссия».

 Мероприятие отличилось длинной и насыщенной программой, в которой нашлось что-нибудь интересное для каждого посетителя конвента.  
________________________________________________________________

[1] Конве́нт — региональный, национальный или международный форум, фестиваль, съезд или конференция (как правило, ежегодная) членов сообществ ролевых игр, фантастики, аниме и т.п.

[2] Аниме – японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана наподростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.

[3] Кимоно́ – традиционная одежда в Японии.

[4] Коспле́й (от англ. «costume play» – «костюмированная игра») – форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде фанатов аниме и манги. Основными прототипами являются персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов, а также реально существующие персоны из мира музыки и других сфер деятельности.

[5] Канекало́н – один из самых распространенных материалов для создания афропричесок и изготовления париков.



                                                 спец. кор. в Москве Анастасия Коноваленкова



Ключевые слова: конвент Аниматрикс 2013,animatrix,колоритного Роршаха,Дворец на Яузе,персонажи японских аниме,Аланом Муром,семинаре по японским кимоно,Hikarinaka,мастерской DKAG,руководитель косплей,Лита и Деслер (косбенд Hide-Out),Каин Черт-Его-Знает,Крафт-мастерская «Р