Мир загадочный. Мир притягательный. Мир художников. ЦДХ-2013

Московский международный художественный салон «ЦДХ-2013»

 C 1-го по 10-е марта 2013 года в Центральном доме художника города Москва проходил Московский международный художественный салон «ЦДХ-2013».



 ФОТООТЧЁТ


Эксперименту удалось посетить выставку работ молодых художников, впечатлениями о которых мы хотим поделиться с Вами.

Перед нами открылся огромный зал с работами талантов всех стран СНГ и Балтии, где запах масла полотен создавал удивительную атмосферу для посетителей и ценителей искусства. Мы сделали всего несколько шагов, и с первых же минут наше внимание обратили на себя эти удивительные работы, такие разные и непохожие друг на друга. Каждая из них стремилась донести свой смысл,  переживания автора до посетителей. Как говорит один из талантов Армении, художник Армен Амирагян, для автора прежде всего важно, чтобы создался некий диалог между его работами и посетителями... Поэтому, застыв перед одним из творений на несколько мгновений, человек, в поиске переживаний и смысла, которые хотел передать художник через работы, по-своему чувствовал их.

С посещением этой выставки мы для себя открыли новый мир – Мир художников. Люди, которые очень чувствительны в восприятии мира, эмоциональны. Их эмоции отражаются в работах с детской непосредственностью, благодаря которой могут увидеть красоту мира, скрытую от равнодушных глаз. В основе их мира, что для многих кажется миром непонятным, лежит Свобода, свобода во всем, и Желание, желание быть услышанным.

Нам посчастливилось познакомиться с некоторыми художниками и немного соприкоснуться с их богатым внутренним миром.

Для многих из них участие в этой выставке дает очень хорошую возможность показать себя и свои работы, быть услышанным. На вопрос, когда и как они открыли в себе талант художника, не могли дать точного ответа. У многих желание и любовь к живописи проявились еще в детстве, у некоторых этот талант передался по наследству, но каждый из них схож в том, что до сегодняшнего времени находится в поиске себя, в поиске индивидуального стиля, экспериментируя в разных жанрах, будь то портреты, пейзажи и так далее. Каждый художник своеобразен. Вот к примеру Армен Амирагян. Для него вдохновением может послужить любая новость, событие, происходящее в мире. Пропуская все окружающее через себя, он отражал это на своих полотнах, насыщая их собственными эмоциями, переживаниями. Армен является автором таких работ, как «Дары Араратской долины», «Окно в мир воспоминаний», «Ночные тени», «Крик одиночества» и другие.

Другой художник из Армении Левон Абраамян утверждал, что образы рождались из-под вдохновенной кисти. На выставке были представлены такие его работы, как «Шоржа», «Покинутые сады» и другие. Обращает внимание игра красок на полотнах Левона. Автор придавал символическое значение цветам, донося до зрителя смысл каждой работы.

Среди других интересных работ представителей Армении - картины художника Ваагна Тадевосяна «Аромат груш», «Знамения снов сбываются», «Сплетни». Автор очень своеобразно изобразил миф о «Похищении Европы» и образ Зевса в этом мифе. Сразу видно, что его работы выполнены достаточно сложно, Ваагн уделяет большое внимание деталям, которые позволяют лучше понять внутренний мир художника. Как правило, в деталях может проявиться истинный смысл работы.

У некоторых художников образы сначала рождаются в голове и только потом переносятся на полотна. К примеру, Алмас Нургожаев (художник из Казахстана), рожденный в семье художника, автор удивительной работы «Жигер». Рассказывая о ней, говорил про образы, которые рождались в голове. Он, как и многие из молодых художников, находится в поиске себя, своего стиля. Больше любит рисовать пейзажи и лошадей. Среди казахстанских работ хотелось бы выделить картины Бейбит Асемкул «Задумайся», «Детство», картины Бахыт Кышкаш «Вечер», работу художника Нурбола Нурахмета «Время». Эти картины привлекают внимание, заставляя задуматься о жизни и о правильности выбора в жизни.

Очень оригинальная задумка украинского художника Андрея Коваленко - создавать свои работы на дереве. Он - автор картин «Равновесие», «Охотник», «Сила мысли», «Звезда», «Песня», «День и Ночь». На выставке были представлены работы и других украинских художников, таких как Ольга Ковтун («Бабушка Зима», «Весна», «Пробуждение»), Анна Фурс («Гнев», «Чревоугодие» из серии «7 смертных грехов») и многие другие. Авторы используют очень насыщенные и яркие цвета.

Хотелось бы отметить работы художника из Эстонии Нелли Дрель «Вспышка» и «Вечер». В них используется очень интересный подход для выражения чувств, человеческих отношений, которые отражены в женских глазах. Также были представлены работы таких художников, как Кармен Лансберг «In to Come Out», Рауно Тхомас Мосс «Ярость», «Тихий Тарту» и другие.

Все это лишь малая часть тех впечатлений, которые Эксперимент получил от работ молодых художников. В завершении хотелось бы сказать, что духовное обогащение позволяет найти себя и развить себя как личность в этом сложном мире.

                                                                                            Салтанат Абдугазиева


Московский международный художественный салон «ЦДХ-2013». Фотоотчёт.


Соотношение традиционализма и новаторства в искусстве XXI века



Ключевые слова: Мир загадочный, Мир притягательный, Мир художников, ЦДХ-2013, Салтанат Абдугазиева, Армен Амирагян, Дары Араратской долины, Окно в мир воспоминани, Ночные тени, Армении Левон Абраамян, Покинутые сады, Бейбит Асемкул «Задумайся», Бахыт Кышкаш «Вечер, Нелли Дрель, Рауно