Звёзды на Земле. IV торжественная церемония вручения   Межгосударственной премии СНГ “Звёзды Содружества”

 
IV торжественная церемония вручения
Межгосударственной премии СНГ “Звёзды Содружества”



   25 апреля 2013 года
в доме Пашкова в Москве прошла IV торжественная церемония вручения  Межгосударственной премии СНГ “Звёзды Содружества”. Вручение проводила Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Валентина Ивановна сочла возможность вручения премии большой честью, а также отметила, что данное мероприятие в очередной раз показывает, что Содружество – на сегодняшний день очень востребованная организация.

  Данная премия была учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в 2009 году. Решение о присуждении премии “Звёзды Содружества” принимаются Советом по межгосударственным премиям СНГ, в который входят члены правления МФГС, СГС, видные деятели культуры, искусства, науки, образования, в качестве которых выступают члены Правительств государств-участников СГС и (или) МФГС.

  Церемонию открыла великолепная музыкальная композиция в исполнении российского скрипача, заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана и симфонического оркестра Volga Filarmonic.

  По итогам за 2012 год, семеро лауреатов получили почётные знаки, дипломы, удостоверения и премии за вклад, который они внесли в развитие науки и образования, культуры и искусства, гуманитарную деятельность и сотрудничество в рамках пространства СНГ. Каждый из них произнёс речь, и практически в каждой из них прослеживалась одна-единственная идея. Это идея всё большей интеграции и интенсификации сотрудничества в рамках пространства СНГ.

  Профессор,   доктор химических наук, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, лауреат премии “Звёзды Содружества” за выдающийся вклад в развитие научного пространства СНГ, Шарипа Жоробековна Жоробекова, указала на значимость пространства СНГ, подчеркнув, что все лауреаты являются детьми Содружества.

  За выдающийся вклад в развитие исторической науки СНГ премию получил директор Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша Академии наук Республики Таджикистан Рахим Масов.  Продолжая тему взаимозависимости стран СНГ, академик рассказал об открытии музея древности в Таджикистане, указав на его уникальность. По его словам, в музее будут представлены экспонаты всех народов, проживающих на территории СНГ, что особенно важно для сохранения их единства и ощущения общей истории.

  Режиссер, сценарист документального кино (Республика Армения) Артавазд Ашотович Пелешян был номинирован за выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства СНГ. Артавазд Ашотович поблагодарил за решение о его номинации президента, а также министерство культуры Республики Армения.

  Важную тему в своей речи поднял Чергинец Николай Иванович, лауреат премии за выдающийся вклад в развитие литературного наследия СНГ, председатель Правления Общественного объединения «Союз писателей Беларуси». По мнению писателя, сейчас идёт Третья мировая война, однако совершается она другими методами. В свою очередь, особенно важно сохранить единство в Содружестве, чему, способствуют и писатели, и художники, и другие деятели искусства и культуры посредством своего творчества.

  За выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в СНГ был награждён и азербайджанский киносценарист, общественный деятель, писатель, Максуд Мамедибрагим оглы Ибрагимбеков. По его словам, “СНГ – живой развивающийся организм с большими перспективами на будущее.

  Абдильдин Жабайхан Мубаракович, общественный деятель, доктор философских наук, академик НАН Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Казахстана, Президентской премии мира и духовного согласия номинирован за выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ. Профессор говорил о высоких вещах, неизменно влияющих на жизнь каждого человека. “Красота спасёт мир”, - акцентировал Жабайхан Мубаракович. Она же объединяет людей, а духовная красота, в свою очередь, служит ключом к сердцам отдельных людей и народов в целом, влияет на мировую духовную культуру человечества.

  И наконец, за выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, был награждён вице-президент РАН, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, Виктор Антонович Садовничий. Академик Садовничий считает, что “Звёзды Содружества” – это премия “друзей в кубе”, которая лишний раз подчёркивает значимость стран СНГ друг для друга.

  Своим присутствием удостоили торжественную церемонию Виктор Иванович Мережко, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР, кинорежиссер, сценарист, драматург, кинорежиссёр, актёр; Диана Гурцкая, российская эстрадная певица, Народная артистка Чечни, Заслуженная артистка России представители дипломатического корпуса, общественные и политические деятели, лауреаты Премии предыдущих лет и другие выдающиеся личности. На вручение приехал также специальный гость, оперный певец и народный артист СССР, Зураб Соткилава, который завершил торжественную церемонию вместе с Дмитрием Коганом и Volga Filarmonic.

_______________________________________________Анастасия Коноваленкова

ФОТООТЧЁТ




Ключевые слова: Звёзды на Земле, IV церемония вручения, Звёзды Содружества, Анастасия Коноваленкова, Зураб Соткилава, Чергинец Николай Иванович, Валентина Ивановна Матвиенко, учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству, Volga Filarmonic, Дмитрия Когана, Шарипа Жоробековна Жо