Оркестр Янки Козир: первое выступление в России


9 мая 2013 года в рок-клубе Mezzo Forte прошёл
концерт арт-фолк-готик-классик-рок проекта из Киева “Оркестр Янки Козир”.


Приурочено к “10-летию жизни”, как говорит сама группа.

Состав группы:

*Янка Козир (Янка Козырь) – вокал;

*Сергій Радзецький (Сергей Радзецкий) – бас, вокал;

*Світлана Дідух (Светлана Дидух) – клавишные, вокал;

*Микола Нежура (Николай Нежура) – ударные;

*Наталія Андрійченко (Наталия Андрийченко) – бэк-вокал;

*Олександр Сизоненко (Александр Сизоненко) – гитара.

Сет-лист:

* Intro

* На схід (сл.О. Литовка, муз.С. Дідух)

* Арфами (сл. П. Тичина, муз. ОЯК)

* Ідеал (сл. І.-Б. Антонич, муз. С. Дідух)

* Цвіте терен (українська народна пісня)

* Відти гора (українська народна пісня)

* Трави нема (сл. О. Литовка, муз. ОЯК)

* Свічечка (сл. О. Литовка, муз. О. Литовка , ОЯК)

* Інструментальна композиція ОЯК

* Тече вода з-під явора (сл. Т. Г. Шевченко, муз. С. Дідух)

* Стрічечка (сл. Т. Г. Шевченко, муз. С. Дідух)

* Вирушай (сл. і муз. С. Дідух)

* Мати (сл. О. Литовка, муз. В. Баришполець, ОЯК)

* Зозуленька (сл.О. Литовка, муз. ОЯК)

* Два когути червоненькі (українська народна пісня)

* Ой гоп-гопака (українська народна пісня)

* Перші квіточки весни (сл. Н. Громостика, муз. Янка Козир)

* Козаче-козаче (українська народна пісня)

* Шикарна (сл. О. Литовка, муз. Shoking Blue)

Направляясь на концерт, я ожидала, что он получит более широкую огласку, и в здании будет непроходимая толкучка. Однако, войдя внутрь, я поняла, что зрителей ожидает более чем домашняя обстановка. В клубе меня встретили необычайно приветливо и дружелюбно. Все музыканты оказались по-настоящему позитивными и общительными ребятами, беседа протекала легко и непринужденно. По-дружески пообщавшись с участниками команды и их продюсером, я уютно расположилась на удобном стуле.

Подождав до тех пор, пока последний зритель разместится в зале, ребята из группы направились в раздевалку. Через несколько минут они были готовы выступать.

С первых же аккордов вступления я ощутила всю многогранность мощной и прекрасной украинской души. Началось выступление с песни “На схiд”, зарядившей зал мощнейшей энергетикой. Она, как и все остальные композиции, явила собой сочетание тяжёлой музыки и фольклорных мотивов.

Несмотря на то, что на выступление группы пришло не так много народу, ребята нисколько не растерялись и выдали по-настоящему убойное шоу. Не обошли музыканты группы и памятную дату победы в Великой Отечественной Войне, и одна из первых песен прозвучала в память ветеранам.

Выступление включало в себя элементы театрализованного представления. К каждой композиции прилагалась определённая театральная концепция. Беспрестанно менялись атрибуты и аксессуары, которые вокалистка использовала для более красочного песенного повествования.

Вокалистка и бэк-вокалистка были облачены в игривые чёрно-красные корсеты и в блестящие юбки с бахромой. Клавишница же ограничилась лёгким, струящимся красным платьем и массивными бусами такого же цвета. Что касается мужской составляющей, то она нарядилась в фирменные футболки “Оркестр Янки Козир” и в некое подобие опоясанных шароваров, изобилующих цепями. На одной из песен вокалистки украсили головы национальными венками с рябиной, что добавило их образу ещё больше украинского шарма. Впрочем, вскоре Янка в страстном порыве скинула с себя венок. Стоит отметить, что в качестве реквизита использовались не только всевозможные головные уборы (венок, фата) и плащи, но и настоящий рупор. В одной из песен Янка применила его в качестве микрофона, что показалось мне весьма креативным.

Половина исполненного репертуара – украинские народные песни в характерной рок-обработке и песни, написанные на тексты великих украинских поэтов.

Украинская народная “Вiдти гора” органично сочетала в себе элементы народного фольклора и тяжелого металла. Приятный сюрпризом было для меня то, что я услышала красивый тембр голоса бас-гитариста. Сама же Янка применяет различные вокальные техники в рамках одной песни и потрясающе умеет варьировать голосом: от драматического шёпота до надрывного крика.

Помимо этого, группа исполнила ещё несколько украинских народных песен: “Цвіте терен”, “Два когути червоненькі”, “Ой гоп-гопака”, “Козаче-козаче”, а также две песни на стихи великого украинского поэта Т.Г. Шевченко “Тече вода з-під явора”; “Стрічечка”.

Янка пела очень проникновенно и самозабвенно. Поразила её способность перевоплощаться на сцене: отвязная рокерша, украинская гарна дивчина, обольстительная джаз-певица, забойная металлистка... Каждый раз Янка поёт так, будто бы делает это в последний раз. Она выкладывается на все сто, отдавая всю свою энергетику и все силы залу. Крайне эмоциональную композицию “Вирушай” вокалистка завершила плавным и артистичным падением на сцену. В некоторые моменты Янка высоко запрокидывала микрофон стойкой вверх. Экспрессивной энергии и вокальной мощи у неё хоть отбавляй. Голос льется легко и свободно. Вокалистка перевоплощается, растворяется в образе, волшебным образом передавая мир сценической героини, вовлекая в этот вновь созданный мир своих слушателей. Удивительное сочетание замечательного вокала и экспрессивной манеры исполнения на меня лично подействовало завораживающе. Все танцевальные па вокалистки очень органично вписываются в настроение музыки.

На одной из песен бас-гитарист проделал интересный маневр, положив свой инструмент на один из близстоящих к сцене столиков и музицируя, словно на фортепиано.

Музыка яркая и разнообразная, то зовущая пуститься в пляс, то вызывающая необъяснимую томительную грусть. В каждой песне присутствуют милые сердцу мелодичность и гармония, то и дело сменяющиеся сильнейшим эмоциональным всплеском. Временами музыка настолько зажигательна, что во время концерта меня невольно подрывало пуститься в пляс на пару с вокалисткой. Песня “Мати”, принадлежащая перу продюсера Александра Литовки, была настолько лиричной, проникновенной и тяжёлой по своей атмосфере, что у меня невольно выступили слезы на глазах. Хочу отметить также текстовую составляющую этой композиции, затронувшую мою душу.

Свою концертную программу музыканты завершили песней “Шикарна” – кавер-версией на супер-хит группы Shocking Blue “Venus”. “Я гламурна і я гарна – я шикарна!” – голосит Янка в припеве. С этим трудно поспорить!

Надеюсь, что в дальнейшем “Оркестр Янки Козир” будет посещать Россию чаще, тем более что на своей исторической родине они уже снискали большую популярность.

Елена Тулюлюк




Ключевые слова: Оркестр Янки Козир,первое выступление в России,рок-клубе Mezzo Forte,Сергій Радзецький,Світлана Дідух,Микола Нежура,Наталія Андрійченко,Олександр Сизоненко,скачать песни,послушать онлайн,бесплатно,На схід,Арфами,Інструментальна композиція ОЯК,Тече вода з-