нипата 2013 отчет

-         Диву даешься,  чего только не находят люди на фестивале.

-         А что ищут ?


        Nipata, на которую у конце весны съехались из городов и городков, была как лабиринт. В нём двигалось так много нитей, можно было замереть, или вскинуться, переменить свою одежду на любую и двигаться спокойно или быстро, уверенно или мягко столько, сколько пожелаешь. То есть вот оно, то самое, в чём Nipata с первых шагов — Свобода.

         Быть с теми, кого не знаешь — собой, и быть не совсем собой, но немного новым с кем вы неразлей вода. Гулять: по тропинкам, корпусам, за сценой, между домиков и мест силы, перетекать из рассвета в утро, в йогу, медитацию или дорогу к реке, до которой на самом деле пять минут быстрым шагом. Река синяя, спокойная, за поворотом у неё зелено и густо — рощи-леса.

         Лагерь сам как роща, у которой все деревья разом зацвели: палатки, ткани, флажки. И, конечно, люди - как стеклярус в травах, солнце светит или дождь накрапывает, а они ходят радостные, мерцают, улыбаются.

         Nipata, она как трубка мира, делает всех немного роднее, одним энергии прибавляется, бьется как из ручья, а у других спокойствие в глазах колышется. Иногда и весь мир.

         Если фестиваль — это лабиринт, то по нему шли легко, без тупиков, но с остановками, чтоб, например,  пятнадцать минут, час, больше побыть  всесте с природой, с собой или в таком, будто сне, наложенном на психоделический мир, Chill out'e. Все, кто туда попадали, где-то со входа начинали растворяться и быть будто бы где-то ещё. Полусон, заплетенный лучами проектора и вписанный в комнату светом неоновых ламп. После полуночи там людно, а самое тихое время тогда, когда зрителям открывали глаза на фаершоу. Глядишь на огонь, а он выгибается, танцует на поях, так завороженно вылеплены зрительские лица, кажется что и не было огня газового, электрического.  Так факиры сотни и тысячи лет назад заставляли пугаться и удивляться, замирать восторженно и уносить огонь с собой глубоко внутри. Это ни с чем не сравнишь. Прекрасно, и всё тут.

         Если фестиваль — это лабиринт, то там исчезает время, путаются обязанности у дня и ночи. Можно до самого конца фестиваля не спать или встать с рассветом. Лечь в пять после игры, такой, что даже воды не попить, не то, что уследить за часами.  Получается, что одни нити бодрствования натягиваются, и идут учасники дальше, а  другие послабляются, тонут во сне до первой линейки мастеров. У всех столько переживается: и практики, и мысли, и выводы, руки вспоминают, как мандалы создавали, обереги, цветы, броши, пояса, крема, хной изворачивали узоры на запястьях и лодыжках.

         Если фестиваль — это лабиринт, то в нем есть, конечно, начало, но очень не понятно, где заканчивается эта магия. И все мы, все, кто был и радовался, благодарил и жил эти несколько дней, останемся даже больше чем памятью, чувством. На Nipat'е сложно чувствовать одиночество, но легко — Единение, Любовь, Радость и оттого - Весь Мир.

Виталина Напара

Фестиваль «Nipata» в Луганске

Фестиваль «Nipata» (17-19 мая) в Луганске 2013



Ключевые слова: Как нас находит Единение,фестиваль нипата,отзывы о фестивале нипата,Nipata 2013,фестиваль нипата в луганске,нипата 2013 отчет