Мерцание «Огней Седьмой Ночи». Пятый фестиваль Танабата-2013.

Мерцание «Огней Седьмой Ночи». Пятый фестиваль Танабата-2013.

В ночь с 6 на 7 июля все славянские народы традиционно празднуют день Ивана Купала, обязательным атрибутом которого являются прыжки через костер и массовое купание.

Что же касается репортеров Международного культурного портала Эксперимент, этот народный праздник они отмечали в японском стиле, ведь именно 7 июля в Японии проходит большой национальный праздник, который носит название Танабата. Сам праздник пришел в Японию из Китая и не является государственным, однако он очень любим, поэтому отмечается в Японии пышно.

Название праздника Танабата с японского языка переводится как «седьмой вечер». Также 7 июля называют «Праздником звезд» или «Звездным фестивалем», так как именно в этот день можно увидеть, как звезды Вега и Альтаир, разделенные Млечным Путем, сближаются на ночном небе.

Существует очень красивая и трогательная китайская легенда о любви дочери небесного царя и юноше-пастухе, которых разлучил разгневанный отец, приказав влюбленным всю жизнь находиться на небе по разные стороны Млечного Пути. Однако, вскоре, смилостивившись, разрешил влюбленным встречаться на небе один раз в год, 7 июля. На помощь девушке и юноше приходят сороки. Эти птицы, сомкнув свои крылья, строят мост на звездном небе, где и встречаются разлученные влюбленные.

Поэтому 7 июля не что иное, как день всех влюбленных в Японии. Считается, если в праздник Танабата влюбленные загадают искреннее желание, оно обязательно сбудется. Большой популярностью Танабата пользуется у девушек, причиной чего служит романтический сюжет китайской легенды. В этот вечер на деревьях каждый желающий вешает листочек цветной бумаги, прикрепленный к ветке бамбука, с написанным желанием.

Обязательным атрибутом праздника являются бумажные журавлики, которые символизируют семейное благополучие, долголетие и процветание. Также на Танабата в Японии традиционно устраивают фейерверки, парады, конкурс «Мисс Танабата». Все улицы украшаются яркими фонариками.

Японские школьники заранее готовятся к Танабате: упражняются в написании стихов, девушки наряжаются в особые летние кимоно – юката, разучивают специальный танец для праздника, который исполняют под удары гонга.

Японские традиции празднования Танабата вышли за пределы Японии и Китая, ведь этот праздник прижился и в Украине.

Уже пятый год подряд активная молодежь, изучающая японскую культуру, организовывает фестиваль, приуроченный этому красивому празднику. Мин, организатор фестиваля Танабата в Днепропетровске говорит, что каждый год Танабата особенна, ярка и несравнима, и команда организаторов пытается внести изюминку в празднование этого светлого праздника.

Днепропетровский фестиваль «Танабата», который имел место на б/о «Берёзка», собрал небольшое количество посетителей, что, впрочем, нисколько не омрачило праздник, напротив – способствовало воцарению поистине домашней атмосферы – под конец фестиваля едва-ли остались люди, которые не нашли новых друзей или испытали недостаток внимания со стороны окружающих.

Для организации досуга проводились разнообразные квесты, мастер-классы по игре в маджонг, выступления музыкальных коллективов.

Так, для успешного прохождения квеста, человек должен суметь собрать мозаику и догадаться, что же означает изображение на ней, искусно владеть русским языком, дабы разгадать послание, скрытое в тексте-подсказке и совладать с техникой сбора базовой фигурой оригами – журавликом, остальное – лишь вопрос времени и желания найти скрытое от глаз обывателей.

Посетители фестиваля провели небольшой танцевальный флешмоб, за которым последовала музыкальная часть. M-Team в составе Марии Леоновой и Макса Параграфа, Alfa Bell (Анна Бэль), джаз-группа Jazzn't Lost (Елена Withouthands, Михаил Спирин, Антон Складановский) порадовали всех своими музыкальными выступлениями, от которых, время-от-времени по коже пробегали мурашки.

Через многое должны были пройти претенденты на звание «госпожи и господина Танабата». В этом году желающих стать парой вечера было больше обычного, поэтому, им пришлось пройти предварительный конкурс, и показать зрителям своё умение находить рифму к словам своей половинки. Примечательно, что в этот раз среди таких пар оказались и нестандартные – парни, с вполне нормальной ориентацией, решили сыграть на публику и повеселить зрителей, выступая чисто мужскими парами. Претендентам на столь высокое звание необходимо было также создать костюмы персонажей, чьи имена они вытянули при жеребьёвке, и продемонстрировать их, да так, чтобы окружающие их узнали. Буратино и Мальвина, агенты Скалли и Малдер, Бэтмен и Леди-Кошка – лишь немногие из тех, кто предстал перед зрителями в тот вечер.

Клуб Риичи маджонга CandyGen и клуб Восточных игр Харькова оба дня фестиваля проводили восточную игротеку.

Небо в ночь с 6 на 7 июля особенно красивое. Многие не спали в ту ночь, дабы полюбоваться этим зрелищем. И куда же без ночных посиделок у костра? А где костёр – там и страшные истории! Сидевшие у костра ребята поневоле оказались свидетелями страшного боя между представителями «сил тьмы», которых в итоге победила хрупкая с виду девушка. Но, к счастью, это оказался удачно поставленный показательный бой, и никто не пострадал.

На второй день днепропетровского фестиваля Танабата посетители «сражались» с Hello-Kitty. Организаторы сделали огромную пиньяту этого персонажа, и каждый желающий попытался с повязкой на глазах отыскать и разбить с помощью бокена папье-маше кошки в розовом платьице. Самому удачливому человеку посчастливилось первым достать своё вознаграждение – конфеты, спрятанные в папье-маше.

Фестиваль посетил японец Томо Хигучи, изучающий в Днепропетровске русский язык. Его впечатления об увиденном: Он так прокомментировал увиденное:

«Я насладился тем временем, что провёл в лагере. Многие люди разговаривали со мной, хотя я не мог разговаривать на русском. Я действительно ценю это. Я слышал, как некоторые люди пели на японском языке, видел, как танцевали в японском стиле, что удивило меня. Я играл в японскую карточную игру «Ханафуда» с людьми там. Также я играл в Маджонг, который изначально является китайской игрой. Что удивило меня – так это то, что я не представлял себе, что люди здесь так заинтересованы в Японии. Очень немногие из нас представляют себе людей в столь отдалённой стране, которые проявляют интерес к Японии, и я ценю это».

«I enjoyed the time at the camp. Many people talked to me even though I could not speak Russian. I really appreciate it. I saw some people sang in Japanese, danced in Japanese style, which made me surprised. I played Japanese card game “Hanafuda” with people there. Also I played Mah-jong which is originally Chinese game. What made me surprised was that I didn't imagine people here were so interested in Japan. Very few of us imagine people in such far country have interest in Japan, and I appreciate it.»

Живая музыка, конкурсы, победителям которых вручают чашки, футболки, памятные сувениры и подушки игрушки в подарок, квесты, флешмобы, игры в маджонг – малая часть того, чем может привлечь Танабата гостя или жителя Днепропетровска. Здесь, вдали от города, на уютной турбазе, каждый может почувствовать себя частью японской культуры, надев традиционную легкую одежду, которая называется юката, отведав карри от шеф-повара из Японии, суши, выпив чаю с печеньем, внутри которого находится предсказание. А вечером, когда на небе появится звезда Альтаир в созвездии Орла и звезда Вега в созвездии Лиры, принять участие в конкурсе «Господин и Госпожа Танабата», загадать желание и попросить у звезд любви и благополучия.

Илона Лозовская, Анастасия Коноваленкова.



Фотоотчёт фестиваля Танабата-2013.






Ключевые слова: Танабата,Огни Седьмой Ночи,Япония,японская культура,папье-маше кошки,Томо Хигучи,M-Team,Jazzn

Читайте также