Кредитно-депозитная схема. Последние обновления в налогообложении 2014


Суть такой схемы заключается в том, что реальный кредитор заключает договор депозитного вклада с банком и предоставляет последнему в пользование свои средства, которые он готов был бы предоставить заемщику.


Заемщик в свою очередь по договору получает кредиты в размере депозитов заимодавца и под обеспечение имущественной поруки последнего. То есть выполнение заемщиком обязательства по возврату кредита обеспечивается правом требования кредитора возврата ему суммы депозита. Итак, деньги, которые заемщик должен вернуть банку, из банка фактически «выходят». Поэтому банк не рискует их получить. Выгод и преимуществ этой схемы очень много. Так, проценты, уплаченные банку заемщиком, банк в свою очередь платит заимодавцу (вкладчику). Если внимательно посчитать сумму кредита и срок пользования им, то процентов банку можно платить даже меньше, чем банк платит заемщику. Например, за депозиты банк платит деньги в течение всего срока нахождения их на депозитном счете, а реальный заемщик платит за пользование кредитом лишь в случае такого пользования. Есть проценты, которые ему банк будет начислять пропорционально реально одолженной сумме, а не задекларированной в кредитном договоре в качестве максимального лимита кредитной линии.

Кроме того, если заемщик будет физическим лицом, то для него сумма таких процентов в соответствии с пунктом 167.2. ПК облагаться НДФЛ по ставке 5%, и то лишь после 1 июля 2014 г., в соответствии с Законом Украины от 10.04.2014 г. № 1200-VII. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В соответствии с Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 г. № 1166-VII с 01.07.2014 г. будет действовать пункт 167.5 НК, учитывая который при пересчете общего годового налогооблагаемого дохода для базы налогообложения доходов в форме процентов применяться следующие ставки:
- в случае, когда общая база налогообложения отчетного налогового года не превышает 204 прожиточных минимума (в 2014 г. - это 239 904 грн.) будет составлять 15%;
- в случае, когда общая база налогообложения отчетного налогового года превышает 204 прожиточных минимума, но при этом не превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения (в 2014 г. - это от 239 904 грн. до 465 696 грн.) будет составлять 20%;
- в случае, когда общая база налогообложения отчетного налогового года превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения (в 2014 г. - это выше 465 696 грн.) будет составлять 25%.
И это в то время как уплаченные заемщиком проценты банка будут уменьшать базу обложения налогом на прибыль фактического заемщика, то есть, мы видим явную экономию такого налога в размере 18%. Дальше уже, как говорится, дело техники. Стоит лишь правильно посчитать.


Статью предоставил Банк Глобус, где вы всегда сможете осуществить все виды банковских операций.


Международный культурный портал Эксперимент



Ключевые слова: Кредитно-депозитная схема, Последние обновления в налогообложении 2014, О предотвращении финансовой катастрофы, физическим лицом, как работает, что нужно знать