VI Международный фестиваль японской культуры и анимации "Акихабара" - 2013

20-22 сентября 2013 года в Днепропетровске прошел Шестой международный фестиваль японской культуры и анимации «Акихабара».


   Для проведения фестиваля уже традиционно был выбран Дворец культуры Национального университета железнодорожного транспорта. Организаторы фестиваля — Днепропетровское культурно-творческое общество «Nakama», входящее в состав Днепропетровской областной молодежной организации «Аниме-клуб Itodama». Фестиваль объединяет поклонников аниме [1] и манги [2], японской культуры, японского языка и искусства, музыки, компьютерных и традиционных восточных игр. Неотъемлемой частью японской современной культуры является косплей [3]. Примечательно, что в последние годы  тематика косплея заметно расширилась и вышла за рамки сугубо японской культуры. Участники-косплееры оживляют персонажей американских и корейских комиксов (манхва), компьютерных игр, голливудских фильмов, литературных произведений и даже, что очень приятно, отечественных мульфильмов.

  Программа фестиваля была разнообразной и насыщенной и охватывала три дня. В первый день все пришли смотреть аниме и AMV-клипы [4]. А вот основное действо развернулось во второй и третий дни «Акихабары». Косплей-шоу, музыкальные выступления, театральные постановки, мастер-классы по каллиграфии и оригами, игры, конкурсы и даже Ани ЗАГС, где все желающие могли соединить себя узами брака со своей второй половинкой, торжественно пообещав «быть с ней до конца жизни или, в крайнем случае, до окончания фестиваля» и получить на руки соответствующее свидетельство.

   Первый фестивальный день начался торжественным открытием VI «Акихабары». Косплей-шоу носит характер конкурса и делится на несколько категорий: конкурс дефиле (Solo, то есть, одиночное, Duet / Trio, соответственно выход двух или трех участников,  Team, командное, Hard, косплей очень сложного персонажа с максимальной приближенностью к оригиналу как по внешнему сходству, так и по манерам поведения и движениям; Universe, то есть, косплей персонажей не японских, Original, демонстрация оригинальных костюмов и свободной фантазии участников; Aiji дефиле, для самых маленьких участников фестиваля, представляющих персонажей из любых аниме/манги/игр/артов [5]) и конкурс театральных постановок (сценки, танцы, файтинги, то есть имитация рукопашного боя персонажей). Также для тех, кто хочет просто пройтись по сцене в своём костюме, не принимая участия в конкурсе, существует Free дефиле. Конкурсная программа включает конкурс караоке, в котором участники исполняют саундтреки из аниме и композиции своих любимых японских групп и исполнителей. Конкурс караоке открыла девушка с волшебным голосом и не менее сказочной песней «Kiseki no Umi» Яна Гайдар (Usagi Kaioh). В интервью для «Эксперимента» она рассказала, что исполнить именно эту композицию было ее заветной мечтой, к  которой Яна шла целых десять лет, при этом,  у нее  не было профессиональных преподавателей по вокалу, зато было колоссальное желание, упорство и трудолюбие! А начинающим исполнителям девушка пожелала не сдаваться, даже если что-то не получается, и упорно трудиться, тогда все обязательно осуществится.

  Разнообразие в насыщенную японской культурой программу привносили cover dance команды, которые радовали зрителей танцами под зажигательные и энергичные композиции к-поп (корейской популярной музыки). В последнее время корейская культура набирает все большую популярность, что выражается, в первую очередь, в постановках танцев под песни корейских исполнителей. Ребята не только очень точно копируют танцевальные движения, но и также внешний вид и сценические костюмы любимых артистов. Это, безусловно, свидетельствует об ответственном и серьёзном подходе к подготовке выступлений. Танцами команды развлекали не только на сцене, но и устроили танцевальный батл прямо в холле, заодно давая бесплатный мастер-класс по к-поп танцам для всех желающих. Ярким было выступление команды из Львова. Улыбчивые и обаятельные девушки выступали в японских кигуруми (костюмы-пижамы животных)  под корейские хиты. Идея такого необычного сочетания возникла из желания сделать танец интересным всем: и «к-поперам», и приверженцам исключительно японской культуры. И, судя по реакции зала, который  в душе танцевал вместе с девушками, она была успешной. Начинающим танцорам, которым еще не хватает уверенности в себе и раскованности на сцене, команда пожелала отпустить себя и просто наслаждаться танцем во время выступления.

   Многим запомнится конкурсная постановка по известным Интернет-ресурсам, таким, как Facebook, DeviantArt, Yahoo, Youtube, на которых любит часами «пропадать» современная молодежь. Ребята показали, как эти сервисы опутывают человека, словно паучиха, и не дают ему выбраться из своих сетей. Жизненная тема и визуализация таких необычных «персонажей» не оставили зрителей равнодушными.

   Среди косплееров есть также свои знаменитости, то есть те, кто достиг определенных успехов на этой стезе. Это люди, чьи костюмы отличаются невероятной точностью и сложностью, и на их счету таковых довольно много, а отыгрыш персонажа наиболее приближен к оригиналу. «Эксперимент» пообщался с тремя необычайно талантливыми и красивыми  девушками-косплеерами: Анной Ермаковой (Anita Lust), Анной Морозовой (Narven) и Евгенией Очеретько (Megami Shiawase), которые довольно известны как в Украине, так и за рубежом. В первую очередь, нам было интересно услышать советы от мастеров своего дела для новичков. Так, косплееры посоветовали не боятся ошибаться, набраться терпения в создании своего первого костюма, проработать все детали, также, безусловно, ориентироваться в характере своего персонажа, так как для создания образа недостаточно одного лишь костюма. Анна (Narven), которая порадовала зрителей в этом году не одним прекрасным нарядом, добавила, что, по возможности, стараться подбирать персонажа под свой типаж внешности, тогда попадание в образ будет наиболее удачным. Но самый главный совет – это получать удовольствие от косплея, не превращать его в соревнование ради соревнования; косплей - это приятное хобби, и оно должно радовать. В этом году все чаще берутся за косплей персонажей из фильмов. Евгения, на счету которой уже два таких косплея, объяснила, в чем его особенность. «Необходимо понимать, что уже существует человек, который воплотил данный образ в жизни. И поэтому важно быть готовым к критике, если Ваше лицо не похоже на лицо актера. Также внимательнее стоит отнестись к пошиву костюма. Изучить эскизы, фактуру ткани, крой», - отмечает девушка. Анна (Anita) посоветовала начинающим косплеерам не бояться обращаться за советом и помощью к более опытным, кроме того, девушка открыла своего рода школу для косплееров. У девушки есть несколько учеников, так называемых, подмастерьев, которых она обучает искусству создания костюмов. Для Аниты косплей – отчасти семейное дело, ведь ее дочка Ксения уже давно принимает активное участие в конкурсах дефиле.

   Второй день фестиваля начался аниме-шествием, участники которого прошлись от парка им. Т. Г. Шевченко по Набережной к центру города. Так сказать, если Вы не идете к аниме, то аниме придет к Вам.

   С нетерпением зрители ждали новой постановки от театра «Fighting Dreamers», который в этом году совместно с танцевальным коллективом «FiCTiON» представил шоу-мюзикл «Хагоромо». Старинная японская легенда, перенесенная в наши дни и реалии, интересные образы, красочные костюмы, танцевальные номера, вокальные композиции и, конечно же, талант юных актеров и танцоров обеспечили успех пьесы. Зал неизменно аплодировал стоя.

   Далее продолжилась конкурсная программа фестиваля. После ее окончания, в то время, пока жюри определяло победителей, и участники, и зрители могли принять участие в аукционе, на котором были выставлена аниме-атрибутика.

   Все победители получили ценные призы и памятные дипломы. Стоит отметить, что в этом году количество номинаций сократили, исходя из принципа «меньше, но лучше».

   На протяжении двух дней, кроме основной программы, зрители и участники фестиваля могли принять участие в интересных конкурсах, аниме-ярмарке, загадать желание на дереве желаний, попросить об исполнении своей мечты в храме, отведать вкусную японскую еду и продегустировать настоящий японский чай и сладости; также в холле работал мастер по боди-арту. Дети могли порыбачить в аниме-пруду и заработать волшебные деньги, на которые можно было приобрести памятную символику фестиваля. Проводились чемпионат PS3, рыцарский турнир, выставка БЖД (шарнирных кукол), лекции.

   Для участников фестиваля были созданы максимально комфортные условия. В их распоряжении были утюг, гладильная доска, фен, просторная гримерная, также мастер по макияжу, который мог создать неповторимый образ всем желающим. Один из организаторов, Эдуард Бойко, отметил, что в это году для большего удобства участников из гримерной можно было на экране наблюдать меняющуюся программу в зависимости от выбывших.

   Стоит отметить, что на фестивале действуют строгие правила относительно запрета на спиртные напитки, нецензурную лексику, проявление агрессии или насилия. За порядком следят волонтеры и охрана. Но, к счастью, ничего подобного нам не пришлось наблюдать. Поэтому на фестиваль можно спокойно приходить с маленькими детьми.

   Фестиваль насчитывает более тысячи зрителей и участников. На него приезжают гости из далеких Германии и Франции. Возрастная категория тоже самая разнообразная: школьники, студенты, взрослые люди, которые приходят со своими маленькими детьми и даже внуками. Гости фестиваля – представители различных профессий (творческие люди, программисты, преподаватели, учителя, архитекторы, переводчики, экономисты и др.). «Акихабару» называют одним из лучших фестивалей в Украине. О планах по дальнейшему развитию фестиваля «Эксперимент»  спросил у одного из главных организаторов Маргариты Рери. «В первую очередь, мы хотим исправить мелкие недочеты, которые есть в организации фестиваля», - скромно заметила девушка. Также «Эксперимент» поинтересовался, не будет ли изменен формат фестиваля в связи с распространением интереса к корейской культуре на фестиваль азиатской культуры в целом. «Мы рассматриваем возможность создания отдельного блока, посвященного корейской культуре. И было бы здорово расширить фестиваль до четырех дней, хотя, конечно, это проблематично, так как вынуждены будем захватить рабочие дни, но мы над этим подумаем», - поделилась Рита планами на будущее.

   «Акихабара» - это возможность окунуться в волшебный мир анимационного искусства и далекой восточной культуры, разукрасить свои серые будни яркими впечатлениями, почувствовать себя сказочным героем или наконец перевоплотиться в того, кем Вы всегда мечтали быть; это шанс открыть в себе таланты, о которых, возможно, раньше Вы  и не подозревали. Быть может, Вы с детства мечтали стать актером, танцором или певцом, а, может, фотографом или художником, но жизнь распорядилась по-другому? Тогда воплотите свою давнюю мечту на фестивале японской культуры и анимации, где необязательно быть профессионалом, достаточно лишь Вашего желания и фантазии. «Акихабара» дарит атмосферу любви и доброжелательности, непринужденного общения, всеобщего веселья и беззаботности! Здесь будет интересно всем и каждому. Если Вы еще ни разу не посетили фестиваль, не бойтесь сделать это, в следующем году Международный фестиваль японской культуры и анимации в Днепропетровске снова будет ждать Вас!

   Организаторы «Акихабары» желают всем участникам и зрителям получать побольше приятных впечатлений, веселья и удовольствия. «Эксперимент», в свою очередь, желает организаторам сил, терпения и вдохновения для организации и проведения следующих фестивалей!

[1] Аниме - японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.

[2] Манга - японские комиксы.

[3] Косплей - (от англ. «costume play» – «костюмированная игра») – форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде фанатов аниме и манги. Основными прототипами являются персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов, а также реально существующие персоны из мира музыки и других сфер деятельности.

[4] AMV-клипы - (сокр. от англ. «anime music video») — любительский музыкальный видеоклип, созданный с использованием фрагментов из аниме или японских видеоигр и любой музыкальной композиции. Допускаются также другие исходные материалы, например, собственная анимация, рисунки или живое видео, но они не должны быть основными. 

[5] Арт - картинки/рисунки в стиле аниме. 



Брусенцова Анна

 

Фотоотчёт фестиваля Акихабара-2013




Ключевые слова: VI Международный фестиваль японской культуры и анимации "Акихабара" - 2013,рецензия на фестиваль,в днепропетровске,япония,культура?Дворец культуры Национального университета железнодорожного транспорта,диит,Nakama