"Многонациональная встреча предоставляет возможность думать по-другому". Форум «Молодёжь против террора»-2013.

Молодёжь против террора, интервью.

Участники форума "Молодёжь против террора-2013" поделились своими впечатлениями об участии в проекте.


Вера Федухина, молодёжное объединение «Альянс», Норвегия.


Вера Федухина, представляю Норвегию, Осло, молодёжное объединение «Альянс», русско-норвежское общество. В Литве на форуме «Молодёжь против террора» участвую в первый раз, очень нравится. Очень мало времени, всего три дня нам предоставлено, но за эти три дня, по моим ощущениям, мы очень много всего охватили. Это очень интересно и волнует очень многих людей, которые приехали сюда. Мы из разных стран и говорим не просто о терроре, а вообще о насилии, о злой речи в интернете, об отношениях разных иммигрантов в странах, и это очень насущные проблемы.

Проект замечательный! Сегодня целый день с 9 часов утра до 8, до 9 даже вечера, играли в «Игру престолов», театрализованное действие. Возникли сумасшедшие какие-то ситуации, разрешали конфликты, которые сами создавали. Было очень интересно наблюдать за другими людьми и за собой тоже – что приходит в голову, как ты стараешься разрешить конфликты или наоборот их создать, и что вообще происходит вокруг. Это наш второй день здесь, на проекте, в первый день были очень интересные мастер-классы, замечательные доклады, выступления: по поводу эмиграции, по поводу того, как можно решать конфликты, что волнует людей, которые живут не в своей стране, которым в принципе не так-то просто. И я считаю, что это просто замечательно, что нам можно поговорить всем вместе, и все ребята с такой пылкостью-жаром осаждают и делятся своими проблемами, переживаниями. Нас не так-то много здесь на проекте, но все ребята замечательные, все активные, все хотят общаться, пробовать что-то решать вместе и находить какие-то выходы, и очень много идей разных.

У меня есть опыт других форумов: этим летом я была в Санкт-Петербурге на молодёжном форуме и в Болгарии на форуме соотечественников. Прекрасно, когда есть возможность общаться с людьми, которые из разных стран приезжают и у всех разная информация, разные взгляды на жизнь, и мы делимся опытом, что-то вместе обсуждаем, что-то приобретаем для себя, в дальнейшем мы принимаем это в своей жизни, мы пользуемся какой-то информацией, советами, ещё чем-то. У нас в Осло не такая большая организация соотечественников, но мы стараемся держаться вместе. К сожалению, у нас пока не было никаких форумов, но я надеюсь, что в дальнейшем у нас такая возможность будет: пригласить ребят из разных стран и тоже пообщаться, показать культуру этой страны, указать на какую-то интересную, волнующую тему, это было бы очень здорово.

Я надеюсь, что таких форумов будет больше и будет больше возможностей для многих людей посещать такие организации, такие мероприятия и для себя выносить что-то позитивное и то, что в дальнейшем поможет справляться с какими-то жизненными ситуациями, просто поддерживать своё хорошее настроение, вспоминая об этих прекрасных днях, проведенных вместе.


Анастасия Коноваленкова, Молодёжная общественная организация «Эксперимент», Украина.

Меня зовут Анастасия Коноваленкова. Я представляю Молодёжную общественную организацию Эксперимент, из Украины, являюсь членом Совета данной организации и, по совместительству, – редактором и журналистом её интернет-портала. Задачей Молодёжной общественной организации Эксперимент является улучшение жизни общества и формирование сознания, в основе которого лежат мораль и духовные ценности. На первое место мы ставим работу с молодёжью, поскольку считаем, что легче и намного эффективнее прививать различные ценности с раннего возраста. Форматы встреч с целевой аудиторией разнообразны. В основном, это встречи в культурно значимых местах, различные показы, ЭКО-встречи. На базе Эксперимента функционируют авангардный театр Жуй, литературные, музыкальные клубы, Международный культурный портал Эксперимент. На портале http://md-eksperiment.org можно найти новости мира культуры, искусства, техники и других сфер общественной жизни; афишу культурных и социальных мероприятий в разных городах и странах, проект Экспериментального телевидения. К слову, Литва также представлена на нашем портале, и мы открыты к сотрудничеству!

На мой взгляд, форум «Молодёжь против террора» является прекрасным способом для молодых людей обсудить проблемы, которые больше всего беспокоят их, вместе прийти к путям их разрешения, разобраться в самих причинах тех или иных явлений. Мне предоставили возможность выступить на конференции, и я была очень рада поделиться своими знаниями в области психологии и рассказать о психологических особенностях правых взглядов. Остальные докладчики также много нового рассказали участникам форума. Что наиболее важно – они опирались на собственный опыт, и, таким образом, приводя примеры из жизни, делали свои выступления ещё более интересными. Понравилось также то, что было несколько рабочих групп, и каждый мог выбрать именно ту, которая ему ближе. Это позволило ещё с большим желанием работать над общим вопросом. Симуляционная «Игра престолов» - действо, позволившее понять, как и что устроено в современном мире. Ведь, как говорится, «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Игра помогла понять, что сотрудничество в государственных делах должно преобладать, но в действительности этой ситуации крайне сложно добиться.

В общем, организаторы потрудились на славу, за что им огромная благодарность! Нужны титанический труд и невероятное терпение, чтобы организовать подобное мероприятие.

Мария Френкель, Русский культурный центр города Мажейкяй, Литва.

Меня зовут Мария Френкель. Я из Литвы, из маленького города Мажейкяй и представляю Русский культурный центр моего города. Немножко о Русском культурном центре. В нашем городе его сердцем является русская школа, непосредственно все её ученики. В нашей школе дети 14-ти разных национальностей учатся, хотя всего в школе 70 человек. Занимаемся разными проектами, участвуем как в Литве среди русских общин, так и в интернациональных. Например, нашим детям предоставляются возможности, как учиться, например, в России, так и ездить на такие поездки как по Золотому кольцу, например, в Питер. Или очень популярное среди нашей общины – дети участвуют в таких конкурсах как «Родная речь», который организовывается в Литве. Есть даже лауреаты, чем мы гордимся. Организуем праздники, такие как 9 мая, Масленица, рождественские встречи, помогаем следить самоуправлению за братскими могилами в нашем городе.

На подобном мероприятии участвую в первый раз, никогда не была, мне это было очень интересно, потому что я очень хочу чего-то нового привнести к себе обратно и поделиться опытом и скажу, что да, всему, чему мы здесь научились, была такая возможность, посмотреть такие жизненные ситуации с другой стороны: как разрешаются конфликты, в чём вообще заключаются стереотипы, как мы их ломали и всё такое, как обстоит ситуация с национальными меньшинствами, как в Литве, так и во всём мире. Это было очень интересно. Я думаю, я это буду применять в будущем.

Ирина Осипова, президент молодёжной организации соотечественников Российско-Итальянская Молодёжь.


Я являюсь президентом молодёжной организации соотечественников РИМ - Российско-Итальянская Молодёжь и являюсь первым в истории форума участником из Италии. Программа международной площадки акции «Молодёжь против террора» длилась два дня. В первый день участники форума участвовали в официальной конференции, посвященной теме борьбы с террором в повседневной жизни и государственной политики по отношению к национальным меньшинствам, во время которой получили возможность узнать информацию о деятельности Совета Европы, литовских властей и комитета по вопросам верховенства права и правосудия Верховной Рады Украины.

Второй день международного форума был полностью посвящен политической ролевой игре «Игры престолов». Игра заключалась в том, что каждому участнику была отдана роль в рамках управления делами королевства, а также несколько целей, которых нужно было добиться в процессе игры. Организаторам игры удалось смоделировать микро-мир, в котором за 10 часов, погрузившись в свои роли, участники проявили свои психологические аспекты характера. К сожалению, участникам игры не удалось сохранить целостность королевства. Участники игры были захвачены внешним врагом, так как, погрязнув в борьбу за власть, пытаясь свергнуть короля и пользуясь возможностями заключения тайных пактов с представителями иностранных государств, отстаивали лишь личные интересы руководителей своих княжеств.
По сути, за короткий срок участники игры ощутили на себе происходящие в политические мире процессы, и каждый имел возможность сделать последствии свои выводы. Форум вызвал много различных эмоций в процессе знакомства с участниками форума, приехавшими из разных стран. Очень впечатлила команда организаторов, сумевшая максимально серьезно подойти к подготовке всех аспектов форума.

Валерия Манзюк, помощник депутата Колесниченко Вадима Васильевича (Член ВКСОРСа), комитет по вопросам верховенства права и правосудия Верховной Рады Украины.


Форум молодежь против террора был очень хорошо спланирован и организован. Программа была распределена на два этапа: конференция и игра. Я очень рада, что мне представилась возможность выступать с докладом перед такой разносторонней и интересной публикой. Ребята на форуме были очень интересные, каждый имел свою точку и мог умело ее аргументировать - это всегда радует! Также очень понравилась игра во второй день, хоть сначала мы и не понимали что от нас требуют, но потом вжились в роли и вершили переворот в королевстве))) было очень весело и интересно. Была очень рада познакомиться с веселыми и умными соотечественниками из разных уголков мира!

Никита Лумийыэ, член некоммерческой организации «Открытая республика», Эстония.


Я, Никита Лумийыэ, представлял на проекте эстонскую некоммерческую организацию «Открытая республика». Наша деятельность направленна на интеграцию различных социально-культурных групп в эстонское общество для формирования единого сплочённого общества. Акция «Молодёжь против террора» была замечательной, мы получили отличную возможность познакомиться с ситуацией в других странах и рассказать свою. С помощью неформальных стилей обсуждений было очень легко и интересно вместе находить решения разным проблемам в обществе. Очень запомнилась ролевая игра, которая наглядно показала, что сотрудничество всегда лучше террора.

Дмитрий Смакович, Славянский культурный центр «Раздолье».


Славянский культурный центр «Раздолье». Я директор этой организации. Занимаемся проведением культурно-массовых мероприятий, различных детских и юношеских мероприятий, в основном в культурной сфере. Занимаемся и различной просветительской деятельностью, привлекаем молодёжь к участию в различных мероприятиях, общению со звёздами, так просто, по дружбе, даём возможность молодым людям себя проявить на наших сценах, показать себя, потому что это очень важно. Сейчас пытаемся объединить молодёжь, чтобы они работали вместе.

Я всю жизнь занимаюсь с подростками, работал и в очень тяжёлых условиях, в центрах, где были трудные дети. Всегда веду такой образ жизни, ребята мне доверяют, тянутся, много чего до того, как я начал работать в организациях. Молодёжь надо чем-то занимать. Много молодёжи, которая действительно по тем или иным признакам не может просто себе много чего позволить, мы пытаемся всё это регулировать, заинтересовать молодых людей. И почему мне интересны такие форумы – просто потому, что я обмениваюсь опытом, что-то новое узнаю, мне это необходимо для применения для своих ребят. Я стараюсь не навязывать молодым ребятам своё мнение, чтобы они сами росли и самостоятельно двигались и чаще всего я просто могу им подкидывать идеи. Вот, допустим, игры, какие-то различные мероприятия или акции, а они уже сами думают. Я часто бываю на форуме молодёжных организаций Литвы, где мы обсуждаем дальнейшую политику наших молодёжных организаций, особенно, русскоязычных, поэтому у меня была заинтересованность посмотреть, что такое «Молодёжь против террора», как она выглядит, из каких стран приедут люди и что у них хорошего там творится.

Интересно было послушать разные доклады, которые были, в том числе и доклад Анастасии. Интересно посмотреть методы работы с молодёжью у каждого свои индивидуальные, и это прекрасно, каждый может придумать что-то новое. Такая основная цель была – посмотреть что-то новое, посмотреть, как работают наши вильнюсские коллеги, пообщаться с людьми и что-то из этого использовать в развитии нашей молодёжи. Игра показала многое. Было в этой игре увидено, кто есть кто, кто-то смог остаться самим собой, кто-то – нет. Я в первый раз сталкивался с такими играми. Понравилась организация мероприятия, потому что здесь работает достаточно сильная команда, которую у нас не получилось на игре создать. Каждый выполняет свою функцию. Было приятно пообщаться с людьми, посмотреть мировоззрения молодых людей, которые, как говорится, заменят скоро старшее поколение, и к чему мы придём – это было бы интересно узнать.
Также мне понравилось пообщаться с людьми старшего возраста, которые были на форуме. Понравились тренинги, посмотреть, как люди понимают какие-то позиции. Я остаюсь со своим мировоззрением, никому ничего не навязываю, я считаю, что каждый человек должен быть индивидуальным. Если человек индивидуален – это прекрасно. Мне понравилось, что каждая страна представила свои национальные блюда, что не было разногласий. Была достаточно хорошая атмосфера.

Сергей Кощеев, Клуб ПРАГматики, Прага.


Меня зовут Сергей, я живу в Праге и работаю программистом. Я представлял чешскую организацию Клуб ПРАГматики, которая проводит в Чехии творческие межкультурные мероприятия. Из программы форума я более всего был впечатлён от "Игры престолов", в которой, как и следовало ожидать, можно было за один день пережить множество самых различных ситуаций и конфликтов и посмотреть, как ведут себя в таких случаях другие, как веду себя я сам, и к чему это поведение в конце концов приводит. Я уверен, что игра оставила свой след не только во мне, но и в других участниках форума. Акция "Молодёжь против террора" была качественно организована и прошла без сучка и задоринки, оставив приятное впечатление. Хочется похвалить слаженную и профессиональную команду организаторов и пожелать им дальнейших успехов в борьбе против насилия в мире.

Атанас Шуманов, Молодежная организация Федерации «Союз соотечественников», Болгария.


Меня зовут Атанас Шуманов из Болгарии. Я представитель нашей Молодежной организации Федерации «Союз соотечественников». Мне очень приятно поделится своим мнением для вашего портала о форуме, в котором удалость мне участвовать. Форум проходил только два дня, но зато был насыщен позитивными эмоциями, знакомствами с ребятами. Они представляли разные страны Европы. Все были очень интеллигентные, креативные, амбициозные молодые лидеры, от которых я узнал многие интересные вещи, услышал их мнения, понаблюдал за тем, как они размышляют на темы форума, а именно «Молодежь против террора»'.

Первый день форума прошел в интерактивных играх, где опять в основном была подчеркнута тема форума. Второй день был тоже очень интересным. Каждому участнику была предоставлена роль для «Игры престолов». В этой игре все могли почувствовать себя в качестве короля, дипломата, лорда и ощутить средневековье. Кроме игры, о которой я сказал, был организован межкультурный вечер, где каждый из нас мог представить и дать остальным попробовать свои традиционные лакомства и напитки.
По вечерам все гуляли по красивому городу Вильнюс и смотрели на замечательную архитектуру зданий, а еще и пробовали местные блюда в вильнюсских ресторанчиках. И как обобщение хочу сказать, что этот форум мне очень понравился, потому что в него было включено все: веселье, работа, общение, прогулки. Я подружился с прекрасными ребятами и считаю, что это и есть самое главное, а именно дружба народов. Вот это для меня смысл каждого форума, в том числе и «Молодежь против террора».

Серж Елиягу Карев, Движение русскоязычных израильтян.

Серж Елиягу Карев, я специалист по общественной работе в Движении русскоязычных израильтян. На мой взгляд, этот форум является желанной инициативой, на которой были подняты все аспекты, связанные с насилием и терроризмом сегодня. Многонациональная встреча предоставляет возможность думать по-другому и открывает новые направления в отношении вопросов, связанных с насилием. Мероприятия такого рода, не только поднимают на повестки дня аспекты, касающиеся насилия и расизма, но еще и дают мотивации делать что-либо против этого и для этого имеется много партнеров.

Марина Попатенко, Сумской городской центр досуга молодежи, Украина.

Я, Попатенко Марина - директор "Сумского городского центра досуга молодежи" Сумского городского совета, Украина. Участие в форуме "Молодежь против террора" пинимала в перый раз. На мой взгляд проведение форума это необходимая и замечателная инициатива организатров, дающая возможность молодым людям для общения и обмена опытом по работе с молодежью в стране проживания. Учитывая, что большинство участников, это мигранты из России, Украины или Беларуси, интересно было узнать из уст мигрантов о недостатках и преимуществах законодательной системы по отношению к национальным меньшинствам и мигрантам в странах их проживания. Так же можно было получить новый опыт и знания по работе общественных организаций в разных странах, увидеть схожие и различные черты. Хочется также отметить подготовку и организацию форума. Очень теплый прием и качественный подбор участников. Каждый присутствующий на форуме - активный представитель общественного движения в своей стране, со своим опытом и хорошими идеями предотвращения негативных проявлений в обществе. Хорошо продуманная программа. Конференция и дискуссии после нее дали возможность всем высказать свое мнение по поводу проявлений дискриминации в странах - участниках форума, о работе государственных и общественных структур. Все рекомендации участников были внесены в общую резолюцию. Ролевая игра дала возможность всем переместиться в несуществующий мир Вестероса. Каждый участник мог почувствовать на себе существующие в мире политические процессы и в результате сделать соответствующие выводы.

Огромное спасибо команде организаторов. Такие мероприятия вселяют надежду на то, что молодежи небезразличной к общественно-политической жизни в стране достаточно немало. А как мы знаем что 5 процентов населения способны изменить мир к лучшему я думаю что активной молодежи достаточно для позитивных изменений.

Беседовала Анастасия Коноваленкова.

Подоплека мирных инициатив. Форум «Молодёжь против террора»-2013.

Фотоотчёт форума "Молодёжь против террора"-2013.



Ключевые слова: Молодёжь против террора,молодёжная инициативная группа,Вильнюс,объединение «Альянс»,Игру престолов,Мария Френкель,Российско-Итальянская Молодёжь,Валерия Манзюк,Никита Лумийыэ,Открытая республика,Славянский культурный центр,Раздолье,Клуб ПРАГматики

Читайте также