История белорусского ткачества

История белорусского ткачества


   Сейчас, в наше время мы с большим удовольствием пользуемся всеми благами цивилизации, изобретёнными для нашего отдыха, будь то кровати, раскладушки, диваны, кресла и пр. И, конечно мало, кто задумывается об истории создания того или иного предмета либо материала.


   В нашей статье мы познакомим вас с историей белорусского ткачества.

   Одним из богатых и древних промыслов белорусов является народное ткачество. На протяжении веков оно развивалось, совершенствовалось, и передавалась из поколения в поколение. В народном ткачестве нашла отражение вековая история белорусского народа, его мастерство, художественный вкус.

   На Беларуси ткачество известно с глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки: пряслица, отпечатки тканей на керамических сосудах, многие из которых датируются 2-й пол. 1 -го тысячелетия до н. э. ). Челноки и др. детали горизонтальных ткацких станов обнаружены при раскопках в Гродно, Минске, Полоцке, Витебске в культурных слоях конца 11 - 13 вв. Образцов древних тканей до нашего времени сохранилось мало. Некоторые сведения о них дают произведения изобразительного искусства, например, иконы.

   На территории Понеманья издревле переплетались балтийские и славянские традиции, рождая особые формы и проявления традиционной культуры. Неслучайно много общего в своих художественных чертах и особенностях технологического исполнения с традиционным текстилем Литвы, Латвии и Польши имеют народные ткани Лидчины.
   Пограничное положение региона, вхождение его в различные государственные и административно-территориальные образования - Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Гродненскую и Виленскую губернии Российской империи, Новгородское воеводство Польского государства - обусловило то, что сюда более активно, чем в Восточную Беларусь, проникали европейские культурные влияния и технические изобретения. Лидчина находилась на пересечении торговых путей Запада и Востока, что также способствовало то, что здесь быстрее, чем в других регионах Беларуси, происходили изменения цивилизации.

    При упадке льна-ткачества в европейских странах, текстильное производство ручного ткачества было вытеснено машинной мануфактурой в XVIII в., ткачи - ремесленники в поисках заработков мигрировали на европейский восток – в Польшу и западные города современной Беларуси.
   Из архивных источников известно, что в середине XIX в. прусские ремесленники - ткачи переселялись в Гродненскую губернию и закладывали здесь ткацкие мастерские. Приглашали их и местные помещики, которые основывали вотчинные льняные и суконные мануфактуры. Ими производился достаточно широкий ассортимент тканей для разных потребностей, в том числе и для изготовления ватных матрасов, постельного белья и прочих спальных принадлежностей.

   Распространение западноевропейских текстильных достижений способствовало деятельности гродненских королевских мануфактур, которые основал А. Тызенгавзам.
После распада мануфактур и ремесленных цехов ткачи – специалисты переселялись в крупные города, возможно и на Лидчину. Их заказчиками были мелкие землевладельцы, шляхта и зажиточные крестьяне. Ученики ремесленников, набранные из крестьян, распространяли технические навыки среди сельчан, особенно среди женщин. Поэтому можно сделать вывод, что с конца XIX - начала XX вв., ткачеством начинают заниматься преимущественно женщины.

   Для XIX века для деревенского ткачества характерна шматнитовая техника. Но в течении XX в., особенно, во второй его половине, доминирующую позицию заняло переборное ткачество. В Лидском районе оно известно в двух технологических вариантах: двусторонний перебор и односторонний перебор с прижимной основой. О происхождении переборного ткачества точных сведений нет, однако существует мнение, что оно принесено с  Востока, из России.

   Переборное ткачество позволяло пользоваться широким, почти неограниченным спектром орнаментальных мотивов и узоров, создавать полихромные изделия.
   Одной из причин распространения переборного ткачество было отсутствие в послевоенной колхозной системе в полном объеме материала, необходимого для достижения высокого качества и художественной выразительности шматнитовых тканей. В это время вместо льна для ткацкой основы начали применять покупные хлопчатобумажные нити – катушки  черного и белого цвета.  В 1960 - 1980 -е гг. ткачихи приобретали в магазинах разноцветное мулине, ирис, шерстяные нити и акрил, что придало полихромности народному ткачеству. И, уже, даже обычные металлические кровати, которые застелены такой сотканной простынёй и покрывалом, приобретали особый, праздничный вид.

  Особенностью народного текстиля является то, что в Лидчине начинают использовать шёлк, который путем подпольной торговли распространялся из соседней Литвы, где в Каунасе было налажено его промышленное производство.
   На современном этапе сельские ткачихи используют как шматнитовую, так и переборную технику ткачества.

Ткачество - сложный и многогранный процесс.



Читайте также