21 октября 2013 в 9:41 Музеи 1752

Красноярский музейный центр

Красноярский музейный центр

Красноярский музейный центр ─ это крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства, формирующая креативное сообщество и культурную среду обитания в городе и регионе.

В основе новой стратегии не только открытость к взаимодействию и коммуникации, но и ценность творчества. Сегодня музейный центр ориентируется на исследование и представление смыслов и ценностей современной культуры.

На сегодняшний день КМЦ представляет собой достаточно сложный организм учреждения культуры, в котором соединились функции хранения и собирания коллекции современного искусства, выставочная, коммуникационная, образовательная и активная проектная деятельность.

Музей проектирует большое количество новых экспозиций, разрабатывает и представляет паблик-арт объекты в Красноярске и на территории края. «Красноярская музейная биеннале» является визитной карточкой КМЦ да и города Красноярска в целом, и представляет собой один из лучших региональных проектов инновационной российской культуры в области современного искусства. Красноярская музейная ночь - это уникальный опыт создания творческой лаборатории в работе с молодежными субкультурами. Это мегапроект, на котором презентируются и представляются самые смелые, самые неожиданные идеи и который собирает на одну ночь до трех тысяч человек. Практически музейная ночь запустила проект креативной площадки работы с молодыми художниками: летняя школа биеннале, Арт-сессия, школа молодого дизайнера, школа культурной журналистики и многое другое.

Такая полифония в деятельности музея дает возможность говорить об уникальной креативной площадке в городе Красноярске, на которой сконцентрированы лучшие творческие силы в области экспозиционной, проектной, образовательной и кураторской деятельности современного искусства. Можно сказать, что музей больше похож на культурно-инновационный центр, где не только собирают и представляют коллекции современного искусства, но и происходит образовательный процесс по «зажиганию» новых звездочек, которые со временем проявляются и достойно представляют школу КИЦ, как в Красноярске, так и в других городах России. И это, возможно, главный и неоспоримый результат деятельности музея за свои 25 лет.

25 лет – это не только подведение итогов, что было сделано, но и важно поставить себе задачу на следующие годы. Необходимо честно ответить на вопрос: что значит музей в 21 веке? Что значит музей даже не в постиндустриальном обществе, не в информационном обществе, а в эпоху воображения, в которую мы вступили по определению культурологов и философов? В эпоху, когда творчество становится главным инструментом развития, в эпоху инноваций и переоценки ценностей. И в этом смысле на музей возложена главная задача, служить личности и свободе.

История

80-е годы

Первый камень здания музея был заложен в ноябре 1982 года. Для строительства музея были привлечены лучшие строители города Красноярска. Авторы художественного решения экспозиции и внутренних интерьеров - А.Г.Бахусов, В.И.Коротков, В.Л.Ривин (Санкт-Петербург), А.С.Демирханов (Красноярск).

17 апреля 1987 года в Красноярске был торжественно открыт 13-й филиал Центрального музея Ленина - единственный в Сибири и Дальнем Востоке.

90-е годы

В 1991 году со сменой политического строя, сменилось и название музея. Филиал центрального музея Ленина стал Красноярским музейным центром. В отличие от традиционных музеев он обратился не к прошлому, а к будущему культуры. Сложилась уникальная ситуация: музейный центр оставался по-прежнему хранителем культурных ценностей, но в то же время презентовал новые пространства и смыслы — знаковый проект «Новые территории искусства». С этого времени музей развивается по индивидуальному пути, создавая проекты, впервые произошедшие в музейной жизни России.

С 1995 года проводится Красноярская международная Музейная биеннале. В мире существуют биеннале разных жанров: современного искусства, графики, архитектуры, дизайна, но музейная единственная в своем роде. «За вклад в развитие европейской идеи» в 1998 году Красноярскому музейному центру, первому российскому музею, был вручен переходящий Приз совета Европы ─ бронзовая скульптура «Женщина с прекрасной грудью» Хуана Миро.

2000-е годы

В 2002 году появился новый проект для города и горожан «Музейная ночь», представляющий собой тематическую динамичную ночную программу, развивающуюся по оригинальному, яркому сценарию, и включающий не только традиционные формы музейной деятельности – выставки и инсталляции, но и музыкальные концерты, видеопоказы, арт-шоу, перформансы, паблик арт.

Красноярский музейный центр является институционным членом Международной коалиции памятных мест совести.

История развития

Здание музея расположено в одном из самых красивых и уникальных исторических мест города Красноярска – на набережной реки Енисея, где в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского был заложен острог-крепость «Красный яр». Благодаря зданию музея в исторической части города появился новый городской ансамбль.

Авторами художественного решения экспозиции и внутренних интерьеров здания были ленинградские художники - А.Г. Бахусов, В.И. Коротков, В.Л.Ривин в творческом содружестве с заслуженным архитектором России - А.С. Демирхановым из Красноярска. Они выразительно обыграли рельеф местности, продумали подходы к зданию и даже те фрагменты пейзажа, которые посетитель в идит из окон музея.

Здание музея представляет собой два разновеликих многогранника, связанных галереей. Предложенная игра объемов делает здание нестандартной музейно-экспозиционной площадкой. В нем есть качество, которого ждешь от музеев и которое встречаешь в них чрезвычайно редко: богатство, разнообразие и необычность пространственных впечатлений. Фактура здания Музейного центра позволяет ему демонстрировать различные экспозиционные жанры, отражая реальное многообразие и противоречивость современной культуры.

Адрес, контакты

Красноярский музейный центр.
Площадь Мира, 1, Красноярск, Россия 660097
телефон +7 (391) 212-46-63, факс +7 (391) 212-46-64




Ключевые слова: Красноярский музейный центр, Адрес, контакты, История развития, КМЦ, Красноярская музейная биеннале, презентационная площадка современного искусства, Арт-сессия