КУРТ КРУТ,Курт Кобейн,45 лет,таня волкова

КУРТ КРУТ

Я решил, что для того, чтобы стать большой известной рок-звездой, мне нужно будет писать свои настоящие собственные песни вместо того, чтобы тратить впустую своё время, изучая чужие, потому что если ты слишком хорошо знаешь музыку других людей, это может действовать как преграда в развитии своего настоящего собственного личного стиля.


Курт Кобейн

У моего знакомого на работе висел плакат с Куртом Кобейном. Раритетный такой, прямо пахло от него «лихими девяностыми». И этот мой знакомый когда-то сказал: «Курт, как мне кажется, самый красивый мужчина, которого я видел». Согласна с ним. Во многом именно Кобейн повлиял на имидж современного рокера, бунтаря; ввел в моду длинные осветленные волосы с отросшими черными корнями и к ним – легкую небритость. Если бы я была постарше в 1992 году, я бы фанатела именно от «Нирваны», слушая переписанную с десятых рук «Smells Like Teen Spirit».

Жить ярко, умереть молодым.  … Это про героя этой статьи. Вы знаете про «клуб 27»?  Этих мертвых рокеров, по необъяснимому стечению обстоятельств не доживших до 28-го  дня рожденья? Так вот, Курт – один из самых популярных участников «клуба 27» (последней в него «вступила» одиозная ретро-соул певица Эми Уайнхаус, погибшая при невыясненных обстоятельствах в конце 2011 года). Мы можем только представить, каково это – стать безумно популярным в 24 года, основать собственный музыкальный стиль («гранж» - от англ. «грязный») и умереть в таком возрасте. … Практически закономерно, что Курта нельзя назвать примером для современной молодежи, поскольку чтобы сохранить своё «я», когда на тебя одним прекрасным утром свалилась мировая слава и миллионы поклонников, очень сложно. Он не вел здоровый образ жизни, не был склонен к благотворительности, да он фактически был подростком с тем самым Teen Spirit'ом, с букетом комплексом и выводком тараканов в голове!   Исследователи из австралийского университета технологий (чем они там вообще занимаются?!), как пишет «The Daily Telegraph», воспользовались данными о смертях 1046 музыкантов, среди которых были и знаменитые участники "клуба 27": Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Курт Кобейн. Результат исследования оказался утешительным для современных рок-звезд: процент рокеров, умерших в 27 лет, ничуть не выше, чем в любом другом возрасте…

Курт Дональд Кобейн родился в провинциальном городишке Абердин, штат Вашингтон. Курт называл свое детство счастливым, хотя нельзя сказать, что он рос  в полноценной семье. Больше всего времени он проводил у своей тети Мари, которая вместе с мужем играла в кантри-ансамбле. Если кто видел документальный фильм о Курте, то вы знакомы с Мари. Она до сих пор хранит бабины, на которых записано, как поет четырехлетний Кобейн. Когда мальчику было 8 лет (в 1975 году), его родители развелись. И Курт перестал быть маленьким жизнерадостным мальчишкой, он начал превращаться в угрюмого подростка: «Я стыдился своих родителей. Не мог нормально общаться с одноклассниками, потому что мне ужасно хотелось иметь типичную семью: мать, отец. Я хотел этой уверенности, из-за этого я несколько лет злился на родителей», - вспоминал он впоследствии. И злиться на родителей было из-за чего – они просто упустили тот момент, когда складывался характер Курта, его отношение к миру и к себе. Их интересовали только проблемы, связанные с новыми любовниками - отчимами и мачехами, с которыми Курт никак не уживался. В итоге мальчик скитался по дальним родственникам. В июне 1976 года Курт написал на стене спальни: «Я ненавижу маму, я ненавижу папу, папа ненавидит маму, мама ненавидит папу, от этого просто невозможно не быть печальным». Плюс ко всему в это же время покончил жизнь самоубийством Берл, любимый дядя Курта. Через год скончался 66-летний брат Берла Кеннет, выстрелив себе в живот. Вот здесь уже можно начинать искать корни того поступка, который совершит Курт в далеком 1997 году (если все же придерживаться версии про его самоубийство). К слову, будучи популярным Курт начнет снимать серию короткометражных фильмов, в  одном из которых присутствует сцена его суицида.

В возрасте 14 лет Курт начал учиться играть на гитаре и впервые задумался о создании своей рок-группы. Кто-то из друзей дал ему послушать пластинку «Sex Pistols» - так Сид Вишез стал его кумиром. Правда, Курт слабо представлял себе, что значит панк-рок. Казалось, стоило просто играть несколько аккордов и скакать по сцене в диких нарядах. … Есть мнение, что бунтарями становятся люди, которых «недолюбили» в детстве. Курт тому пример: в 1984 году его мать выходит замуж за алкоголика и шизофреника. Он постоянно бухал, буянил, размахивал ружьем, угрожая перестрелять окружающих. Во время очередной ссоры мама Курта собрала все оружие в  доме и запрятала его на дне реки Уишка. Позже ее сын вместе с друзьями продал его и на вырученные деньги ребята купили некоторую аппаратуру для группы. Нелицеприятный факт: затем Курт отвез продавца аппаратуры к своему наркоторговцу, где тот и потратил все деньги на траву, скуренную на пару с юным Куртом. Такая вот «выгодная» сделка. После окончания школы  мать Курта поставила его перед выбором — либо он идёт на работу, либо уходит из дома. Он ушел. Ночевал по друзьям и под мостом, живя мечтой о судьбе рок-звезды. К этому времени у него уже была своя группа. Аарон Буркхард, Крис Новоселич и Кобейн – вот, собственно, первый состав «Nirvana». 1989 год – в продаже появляется первый альбом ребят «Bleach», денег на запись которого Курт одолжил у одного из многочисленных друзей.  Новый барабанщик – Дейв Грол - используя особые ломаные ритмы, поднял игру «Nirvana» на качественно новый уровень. В 1991 году был издан второй альбом – легендарный «Nevermind», до сих пор называемый одним из лучших в конце 20 века. 28 сентября 1991 года наш герой впервые увидел себя по MTV.«Smells Like Teen Spirit», «Lithium», «Come As You Are» - вот они, гимны целого поколения. В том числе и нашей разваленной страны.

В прошлом году в городе Павлограде местные рок-группы устроили вечер трибьютов «Nirvana». Музыканты использовали классические «фишки» известной гранжовой команды. Например, меняться музыкальными инструментами во время выступления: на протяжении песни гитарист садился за барабаны, басист брал ритм-гитару, барабанщик начинал петь и т.д. Еще «Nirvana» популярна своей привычкой  крушить аппаратуру после концертов. Крис Новоселич говорил, что он и Кобейн создали эту «фишку», чтобы побыстрее уйти со сцены и не выходить «на бис».

Кобейн мог написать песню за несколько минут до записи в студии. Он говорил: «Когда я пишу песню, слова для меня наименее важны. В моей песне могут пересекаться две или три различные темы, а название может абсолютно ничего не означать». В 1993 году в одном из интервью Кобейн сказал, что ему все равно, о чём говорится в словах к песням с альбома «Bleach», в то время как слова к песням с «Nevermind» были взяты из написанных им за два года стихов, которые он нарезал и выбрал наиболее понравившиеся строчки.

С выходом  «Nevermind» для Курта начинается новая жизнь. Он встречает женщину, которую в отношении нашего героя можно назвать роковой, судьбоносной. Наша восходящая звезда втрескалась по уши в девушку, изображавшую из себя Нэнси. И она нашла-таки своего Сида. В 1992 году, уже будучи официальной женой Кобейна, Кортни Лав объявит на весь мир о своем пристрастии к героину, с которым она не расставалась и во время своей беременности. Чесно говоря, не хочется говорить о Кортни как о девушке, которая просто запуталась. Я уважаю ее как актрису (к/ф «Народ против Лари Флинта»), не очень понимаю как музыканта (Лав – вокалистка рок-группы «Hole» - от англ. «дыра»), но она противна мне как человек. Ее с большой натяжкой можно назвать музыкантом, скорее – аферисткой, заработавшей миллионы на имени мужа. Конечно, и Курта нельзя назвать святошей – он курил марихуану с 13 лет. «Вся эта трава. Вся эта якобы не вызывающая привыкания, безвредная, спасительная сигарета с марихуаной, которая повредила мои нервы, разрушила мою память и заставила меня испытывать желание испортить школьный бал. Она просто никогда не была достаточно сильной, поэтому я пошёл дальше и перешёл на мак», - напишет в «Дневниках» звезда. В 1994 году от передозировки обезболивающими Курт на сутки впадает в кому. Близкие друзья семьи Кобейнов рассказывали, что Курт и Кортни в тайне друг от друга покупали героин. Они оба были серьезно зависимыми, но делали вид, что все хорошо.

Смерть всегда вызывала интерес. Она настигает как бедных, так и богатых, как пожилых, так и молодых. Смерть известного человека практически всегда окружена домыслами и слухами. Одни утверждают, что в последние годы жизни Курт практически не употреблял наркотики, был «чистым», другие – что он был постоянно под кайфом. Ясно только одно, что наркотики – это причина его смерти, будь то убийство или самоубийство. Если бы Курт сохранял здравый ум и осознавал, что у него маленькая дочь и наркозависимая жена, и что с этим срочно нужно что-то делать, кто знает, может быть, он бы остался жив. Но факт остается фактом - 8 апреля 1994 года электрик по имени Гэри Смит нашел Кобейна мертвым на верхнем этаже его дома в Сиэтле (штат Вашингтон). Курт ввел себе смертельную дозу героина и выстрелил в голову из ружья (согласитесь, не самый легкий способ покончить с собой). Криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля, и его тело пролежало в доме три дня. Существует огромное количество версий смерти кумира поколения. Преданные фаны отрицают версию убийства. Наиболее популярная версия – Курта «заказала» Кортни Лав. Главный аргумент в пользу самоубийства – предсмертная записка. Процитирую отрывок: «Я слишком чувствительный. Мне нужно стать немного глухим, чтобы вернуть тот энтузиазм, который был у меня когда-то в детстве. Во время последних трёх туров я испытывал намного больше благодарности ко всем людям, которых я знаю лично, и к фанатам нашей музыки, но я все равно не могу преодолеть раздражение, чувство вины и сострадания по отношению к каждому. Почему бы тебе просто не наслаждаться этим? Я не знаю. У меня жена-богиня, которая сочится амбициями и сочувствием, и дочка, которая слишком напоминает мне, каким был я сам. Полная любви и радости, целующая каждого встречного, потому что все хорошие и не причинят ей вреда. И это ужасает меня до такой степени, что я едва могу что-то делать. Мне невыносимо думать, что Фрэнсис станет такой же жалкой, разрушающей себя дэт-рокершой, каким стал я. В моей жизни есть хорошее, очень хорошее, и я благодарен, но с семи лет я стал ненавидеть все человечество в целом. Только потому, что людям, кажется, так легко ладить друг с другом и иметь сочувствие. Сочувствие! Думаю, только потому, что я люблю и сочувствую людям слишком сильно. Спасибо вам всем из глубины моего горящего больного желудка за ваши письма и заботу в последние годы. Во мне слишком много от непостоянного капризного ребенка! Во мне больше нет страсти, поэтому помните: лучше сгореть, чем угаснуть». По мнению детектива Тома Гранта, предсмертная записка Кобейна не содержала прямого указания на уход из жизни. Записка не была адресована жене и дочери Курта, она написана фанатам Кобейна, которым он говорит о том, что уходит из музыкального бизнеса. Последние строчки: «Кортни, не останавливайся — ради Фрэнсис, ради её жизни, которая будет гораздо счастливее без меня; я люблю вас», — написаны с более сильным нажимом, нежели вся записка, и, по мнению сторонников версии об убийстве, были добавлены позднее уже другим человеком. Главный аргумент в пользу убийства – доза героина в крови Курта превышала смертельную в три раза, он умер бы мгновенно, не успев даже нажать на курок.  Также на руках Кобейна не было обнаружено никаких следов, подтверждающих, что он заряжал ружьё или стрелял из него (микрочастиц смазки, пороха и пр.).

Как бы то ни было, считается, что «Nirvana» ознаменовала собой начало целой эпохи в музыкальном бизнесе - появление коммерческого альтернативного рока. Курт (звучит жутко) – самый богатый мертвый рокер. Его песни до сих пор приносят миллионы Кортни Лав и музыкальному лейблу. Через десять лет после смерти Кобейна тележурналист Эрик Олсен написал: «За прошедшее десятилетие Кобейн стал абстрактной иконой «Поколения X». Мессия и мученик, каждое высказывание которого было растащено и анализировано». «Nirvana» подняла целую волну альтернативных, гранджевых групп. Многие скажут, что секрет популярности «Nirvana» заключается в загадочной смерти Курта Кобейна. Посоветуйте им переслушать «Nevermind».

10  фактов о «Nirvana»:

  1. У группы всего три студийных альбома: «Bleach» (1989), «Nevermind» (1991), «In Utero» (1993).
  2. Курт Кобейн – левша.
  3. До популярности он подрабатывал инструктором в детском бассейне.
  4. “Gigantic” группы «Pixies» – любимая песня Курта Кобейна.
  5. 1992 год - премия «Grammy» в номинации «Лучшее исполнение альтернативной музыки» за альбом «Nevermind».
  6. 1992 год – премия «MTV Video Music Awards» в номинации «Лучшее видео года» за клип «Smells Like Teen Spirit».
  7. 1995 год  - премия «Grammy» за лучшую рок-песню «All Apologies».
  8. 1996 год – Курту Кобейну присуждается «Grammy» посмертно за лучшее исполнение альтернативной музыки.
  9. К Рождеству 1991 года «Nevermind» в США продавался по 400 тысяч экземпляров в неделю.
  10.  Кортни Лав хранит 1/3 праха покойного мужа. Другая треть — в буддистском храме, а оставшаяся была рассеяна над рекой Уишка.

Материал подготовила Таня Волкова



Ключевые слова: КУРТ КРУТ, плакат с Куртом Кобейном, Курт Кобейн, 45 лет курту, Smells Like Teen Spirit, клуб 27, гранж, The Daily TelegraphNirvana, нирвана, 10 фактов о NirvanaТаня Волкова, татьяна волкова