Язык прикосновений свойственен для всех животных

Язык прикосновений свойственен для всех животных и он несет в себе огромнейшую общевидовую задачу. Конечно все уже догадались, что речь пойдет именно о груминге у приматов.


Значит так, груминг, т. е. чистка шерсти сородича, – важный механизм укрепления социальных связей. Приматы посвящают взаимному обыскиванию ежедневно примерно до 20% активного времени. При этом они вылавливают из шерсти насекомых и клещей, удаляют кусочки мертвой кожи и застрявший растительный материал.


Особь, которую чистят, заметно расслабляется. Возможно, легкая боль от подергивания за волоски ведет к выделению эндорфинов – внутренних анальгетиков, снимающих стресс и успокаивающих животное.


Стресс – непременный спутник конкуренции, неизбежной при жизни в группе себе подобных. Если доминантная самка ударит подчиненную, та испытает стресс и пойдет к подруге на груминг. Стресс – это не просто дискомфорт, он понижает плодовитость, так что польза от груминга не только гигиеническая, в конечном счете это повышает выживаемость.

Не зря наши любимые домашние питомцы при первой же возможности приходят к нам с Вами на груминг и, таким образом, борются со стрессом и повышают свою плодовитость.



Ключевые слова: О пользе гигиены, Груминг у приматов, общение приматов, статьи про животных, интересные статьи, гвоздичное море, портал Эксперимент, статья