11 ноября 2013 в 18:13 Рецензии. Фестивали 969

История Международного конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах им. В.С. Антонова

История Международного конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах им. В.С. Антонова

Антонов Владимир Сергеевич (1932 - 2005) Украинский флейтист, народный артист УССР, солист симфонического оркестра Национальной оперы Украины им. Т.Г. Шевченко; лауреат Украинского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (1957), педагог, професор Национальной музыкальной академииим. П.И.Чайковского в Киеве.


Рождение нового творческого конкурса. Прекрасное начинание. И вдвое прекраснее потому, что конкурс носит имя легенды отечественной духовой музыки и выдающегося педагога Владимира Сергеевича Антонова. Ведь конкурсанты должны осознавать,что это не только большая честьпринимать участие в Международном творческом соревновании, но и незаурядная ответственность. Сама фамилия первого флейтиста Украины всех времен и воспитателя сотен музыкантов,среди которых немало лауреатов и дипломантов авторитетных конкурсов, определяет высокие требования относительно мастерствапретендентов на победу. Также подсказывает молодежи: Ей есть на кого равняться в постижении вдохновенного профессионализма.

Деревянные духовые инструменты — группа духовых музыкальных инструментов, принцип игры на которых основывается на укорочениизвучащего столба воздуха путём открывания отверстий, расположенных на корпусе инструмента на определённом расстоянии друг от друга.


Краткая справка о деревянных духовых инструментах

По принципу звукоизвлечения к современным деревянным духовым инструментами относятся флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон. Значение деревянных духовых инструментов в современном оркестре бесспорно,благодаря драгоценной способности инструментоввыдерживать звук, они необходимы для сохранения равновесия звучности в оркестре. На ранних этапах своего развития эти инструменты изготавливались исключительно из дерева, откуда исторически и получили своё наименование.
Хотя некоторые современные инструменты такого типа никогда не изготавливались из дерева, а для изготовления других -деревоприменяется наряду с другими материалами.


Жюри І Международного конкурса

В 2011 году по инициативе Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра прошел Всеукраинский конкурс молодых исполнителей на деревянных духовых инструментах им. В.С. Антонова. А уже в 2013 году под патронатом Министерства культуры Украины с успехом прошел І Международный конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах им. В.С. Антонова(номинации Флейта и Кларнет). Проект был посвящен 145-летию Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра и 100-летию Национальной академии Украины им. П. Чайковского. На участие в конкурсе было отправлено около 90 заявок от претендентов из разных стран. Из них отобрано 40 музыкантов из 9 стран мира, которые вступили в борьбу за право стать лучшим вноминациях Кларнет и Флейта.

Оценивали участников метры мирового музыкального искусства с Японии, Украины, России и Израиля. Конкурс проходил в 4 этапа:
отборочный тур по документам и видеозаписям, І и ІІ туры – выступления с сольной программой; ІІІ тур –в сопровождении Академического симфонического оркестра Национальной филармонии Украины иансамбля «Киевская Камерата».

Заключительный концерт І Международного конкурса Лауреаты II - III степени выступали сольно, а лауреаты I степени исполняли концерт в сопровождении оркестра.



Ключевые слова: Международный, конкурс, исполнителей, на деревянных, духовых инструментах, имени Антонова, история