Горан Брегович.

11 ноября 2013 года город Днепропетровск приветствовал у себя великого югославского музыканта Горана Бреговича с его новой концертной программой «Шампанское для цыган», по поводу чего была проведена пресс-конференция, с результатами которой Вы можете ознакомиться здесь.


Горан Брегович в Днепропетровске.

Всё такой же весёлый и улыбчивый, как и всегда, Горан с радостью поделился с журналистами на пресс-конференции фактами о своей жизни и творчестве.

По мнению Горана, «если ты музыкант, ты делаешь цыганскую работу». Свой первый заработок, как музыканта, когда ему было 15 лет, он отдал отцу, который высказал надежды, что его сын не будет делать «цыганскую работу». Годы идут, и сейчас отец Горана – полковник, а его сын всё ещё продолжает делать то, что приносит ему радость.

Работать с цыганами для композитора – это «дарование свыше», и вы всегда будете освещены этим дарованием. С некоторыми из любимых цыган Горан записывал свой последний альбом. Невероятное чувство, цыганский король включается в музыкальный процесс, звучит румба каталана, или, как во время записи с Gogol Bordello, появляется оттенок фанка.

Удалось и Эксперименту задать несколько вопросов выдающемуся балканскому композитору.

--- В одном из интервью Вы говорили, что Ваш альбом «Кармен со счастливым концом» будет саундтреком к Вашему фильму, который Вы снимете. Какие новости по этому поводу?

--- К сожалению или счастью за последние 15 лет я отыграл уже около 100 или 150 концертов по всему миру. И чтобы делать фильм – нужно время. У меня всё ещё нет этого времени. Если бы я начал работу над фильмом, у меня, вероятно, не было бы времени приехать сюда.

Горан Брегович про свой фильм.

--- Каким образом эффективнее всего прививать любовь к культуре людям, и вообще, нужно ли это делать?

--- Понимание культуры другого – меняет многое. Знаете, даже Гитлер не сбросил бомбу на Париж или Рим, потому, что вы не можете сбросить бомбу на Лувр или Колизей. Но если вы не знаете культуру, легко это сделать. Поэтому, я считаю, что важно знать культуру других людей. Мы сейчас живём в замечательное время, возможно, впервые в истории многие маленькие культуры имеют очень большое влияние на большие культуры. Это касается не только музыки, но и литературы, фильмов, кухни. Мы живём в прекрасное время! Это уже чудо, что я как композитор из такой крошечной, небольшой культуры, могу иметь публику в культуре, вроде Вашей, которая огромна! Маленькие чудеса случаются!

Горан Брегович про любовь к культуре.

--- На какие творческие ЭКСПЕРИМЕНТы Вы способны?

--- Когда вы молоды, вы думаете, что у вас достаточно времени, чтобы попробовать миллионы возможностей. В определённом возрасте вы понимаете, что жизнь коротка. И если у вас есть время, вы занимаетесь лишь одной возможностью. Поэтому, я занимаюсь лишь одной – только музыкой.

Горан родился в таком месте, где границы между мусульманской и христианской религией просто не существовало, поэтому он без проблем путешествует по различным странам. «Франкенштейн в области культуры» - так шутливо Горан назвал себя, так как вобрал в себя и своё творчество всё то, что его окружало и окружает. И он бы не смог жить по-другому.

Когда Горан был молод, он называл своим домом место, где оставлял свою зимнюю одежду летом и летнюю – зимой. Сейчас же, музыкант путешествует, и его жизнь практически полностью состоит из путешествий.

15 декабря 2013 года Горан представит свой фонд для цыганских детей для получения музыкального образования. Цыгане не большие энтузиасты по походам в школу, но Горан надеется, что музыкальные школы будут исключением. Фонд также будет поддерживать и развивать цыганскую культуру, проводить мастер-классы c лучшими музыкантами. Цыганская культура не включена в мировую, но это, по мнению, Горана, несправедливо, так как она вдохновляла многих музыкантов и композиторов по всему миру, и основатель фонда надеется, что его детище поможет в решении этой проблемы.

Горан Брегович про благотворительность.

Камеры выключились, вспышки фотоаппаратов смолкли, и Горан, облачённый в чёрную рубашку с блестящим серебряным воротником, и строгий жилет в весёлую жёлтую полоску, отправился дальше, готовиться к концерту, а в глазах, даже через тёмные очки, виднелись огоньки, предвещающие праздник на сцене.

Автор: Анастасия Коноваленкова.

Фото, видео: Герман Гошкадор.



Ключевые слова: Горан Брегович, Goran Bregovic, Шампанское для цыган, Кармен, Кармен с хорошим концом, горячий балканец, Франкенштейн, 15 декабря 2013 года, 15 декабря, фонд для цыганских детей, Gogol Bordello, цыганская работа