29 ноября 2013 в 13:57 Кино 973

Изучать немецкий с фильмами Фассбиндера

Изучать немецкий с фильмами Фассбиндера.

Фассбиндер считается важнейшим кинорежиссером немецкого послевоенного кино.

Он повлиял на кинематографистов и художников во всем мире, даже если те не понимали ни слова по-немецки.

"Немецкого языка я тогда не знал, но я понимал её очень точно" , - вспоминает Минг Вонг, родившийся в Сингапуре художник. Под "ней" Вонг подразумевает Петру фон Кант из фильма Фассбиндера "Горькие слезы Петры фон Кант" 1972 года.

Фильмы Фассбиндера
С фильмами немецкого режиссера Минг Вонг познакомился в 1990- х годах из-за Гёте. Он был поражен и увлечен миром образов Райнера Вернера Фассбиндера. "Я был Петрой фон Кант" , - говорит художник про своё тогдашнее отношение к киногероине.

Минг Вонг, который изучал медиаискусство в Сингапуре и Лондоне, а сейчас живет попеременно на своей родине и в Берлине, в последующие годы продолжал заниматься Фассбиндером. Две его инсталляции сейчас можно увидеть во Франкфурте - на - Майне, где в Немецком музее кино проходит выставка "Фассбиндер сейчас - кино- и видеоискусство", которая продлится до первого июня 2014 года.

Фильмы Фассбиндера
Минг Вонг - один из семи представленных на выставке художников, cреди которых также из Бангладеша, Пакистана и нескольких европейских стран. Франкфуртская экспозиция - хороший пример успеха немецкой культурной работы за рубежом. А также - еще одно доказательство того, насколько сильное влияние Фассбиндер имел на немецкий и международный кинематограф.

Творчество Фассбиндера было ведущим явлением немецкого кино в эпоху Нового немецкого кино - художественного движения в ФРГ 1960- х годов, которое открыло новые формальные и содержательные высоты. Выставка "Фассбиндер сейчас" демонстрирует, что влияние этого движения не ограничилось Германией, а затем и ощутимо распространилось во всем мире.

То , что сегодня Фассбиндер вызывает более сильный резонанс за рубежом, чем на родине, подтверждает Юлиане Мария Лоренц, которая смонтировала не один фильм режиссера. Сейчас Лоренц занимается наследием немецкого метра кино. "В Германии многие считают его сумасшедшим уже только из-за его работоспособности" , - говорит она. Тогда как, например, в США, по словам Лоренц, его гений считают грандиозным. "Я не говорю, что он был гением, Райнер также этого о себе не говорил. Однако он был безумно прилежным, имел харизму и собирал вокруг себя правильных, очень одаренных молодых людей", - рассказывает Лоренц.

Минг Вонг в своей инсталляции "Учи немецкий с Петрой фон Кант" повторяет сцены из фильма Фассбиндера 1972 года. Одетый как герои фильма, художник на ломаном немецком говорит предложения из ленты. Это абсурдно и смешно одновременно. А для самого художника этот фильм в свое время стал своеобразным "культурным и лингвистическим интеграционным курсом" , который он устроил себе сам.

Фильмы Фассбиндера


© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Творчество Фассбиндера, Минг Вонг, из-за Гёте, Горькие слезы Петры фон Кант, в Немецком музее кино, Фассбиндер, сейчас кино и видеоискусство

06/29/2017 17:07:25