Geek Picnic 2014.

Эти два выходных дня были долгожданным событием для всех «гиков», интеллектуалов, геймеров, ботаников и гениев, ведь именно 25 и 26 января в легендарном  павильоне №57 на ВВЦ проходил «Geek Picnic-2014».


Необычный выдался день 26 января. Леденящий мороз, обжигающий щеки, казалось, совсем не беспокоил спешащих куда-то прохожих. И куда только можно спешить в воскресенье, зимой, в 15-градусный мороз? Ответ очевиден – эти два выходных дня были долгожданным событием для всех «гиков», интеллектуалов, геймеров, ботаников и гениев, ведь именно 25 и 26 января в легендарном  павильоне №57 на ВВЦ проходил «Geek Picnic-2014».


В эти дни огромный двухэтажный павильон превратился в настоящую ярмарку изобретений и инноваций. Гости толпились вокруг стендов с новейшими изобретениями – 3D-принтерами, которые на глазах у изумленной толпы «печатали» фигурки лего, крохотные башенки игрушечных замков и множество других деталей. Атмосфера фестиваля науки и техники была по-настоящему доброй и даже семейной. На больших зеленых ковровых лужайках можно было увидеть родителей, играющих в фрисби с детьми, отдыхающих от рассматривания диковинок молодых людей, расположившихся на мягких креслах-грушах.

Площадка пикника была разделена на несколько самостоятельных зон. Первая, и самая просторная зона, именуемая «Лекторий», являла собой небольшой неогражденный зрительный зал, где на сцене выступал лектор, а на креслах у сцены его слушали заинтересованные гости. За два дня «Пикника» сцена стала настоящим местом профессиональных откровений, где известные и успешные люди делились своими знаниями и открытиями с каждым, кому это было интересно. Среди спикеров были такие признанные деятели науки, бизнеса и искусств, как космонавт Сергей Волков, основатель бренда Независимой лаборатории Инвитро Александр Островский, писатель Дмитрий Глуховский, специалист по современному искусству Иосиф Бакштейн и известный интеллектуал, политолог Анатолий Вассерман.


Прямо за «Лекторием» расположились те самые зеленые поля, где можно покататься на электровелосипеде, педали которого не нужно крутить, ведь он работает от аккумуляторов (его можно было взять на тест-драйв), побросать фрисби, поиграть в мяч или просто отдохнуть в удобном кресле.

По правую и левую стороны от лужайки располагались стенды участников «Пикника», где без устали печатались 3D-фигурки, демонстрировались игрушки на радиоуправлении, а также стояло бесчисленное множество роботов, которые во многом походили на героев футуристических фильмов. И если Алиса Люиса Кэрролла в своё время следовала за небольшим белым кроликом, то в сказке под названием «Geek Picnic» всех героев, которые отважились на новое захватывающее путешествие, встречали огромные чёрные роботы.


На самом деле, «Пикник» по своему формату был очень похож на научную ярмарку, где, переходя от стенда к стенду, можно было проследить победоносное шествие науки вперед. Дети не переставали удивляться говорящим роботам и ультрасовременным игрушкам. На первом этаже можно было даже попробовать неведомую пищу будущего! Миниатюрные автомобили будущего без окон и дверей приковывали к себе изумленные взгляды «гиков». Достаточно мощный и отвечающий всем требованиям безопасности автомобиль, казалось бы, не составило труда поднять и перенести с одного места на другое, что весьма актуально в увязшей в пробках столице.

Помимо научных инновацией, на фестивале можно было насладиться и некоторыми произведениями современного искусства, инсталляция которых напоминала выставку изобретений великого Леонардо да Винчи. Произведения современного искусства, представленные здесь, были совсем не похожи на привычные для нас фигуры и силуэты, в которых кроется глубинный смысл и импликативно раскрывается проблема современности (implicative – имеющий скрытый смысл, содержащий намёк – Ред.). Эти фигуры были деревянными, с подвижными частями, которые придавали им некоторую мистичность.

l

На втором этаже располагалась огромная книжная ярмарка. Эмоции, которые вызывают красочные книги о познании мира, развитии личности или даже детские сказки, самые приятные и возвышенные. Глядя на то, как вокруг стендов с книгами возникают все новые люди, с интересом разглядывающие представленную литературу, невольно радуешься тому, что в век высоких технологий, так ярко представленный на первом этаже, люди с таким теплым благоговением относятся к бумажным книгам.

Рядом с книжной ярмаркой, вдоль стены, растянулись мини-ресторанчики, где увлеченные беседами или интересной книгой посетители наслаждались обедом.


Вид со второго этажа этого невероятных размеров павильона захватывает. Охваченные хаотичным движением посетители, яркие баннеры, футуристические роботы – все это создавало картину шумной и веселой деревенской ярмарки. Пожалуй, проблемой всякого столичного мероприятия, будь то ярмарка или фестиваль, является огромное количество посетителей, что просто не позволяет в полной мере насладиться мероприятием. Кроме того, для привлечения научного и творческого сообщества необходимо привлекать передовых деятелей науки и культуры для представления их удивительных изобретений.

Организаторам мероприятия хочется пожелать творческого вдохновения и сил, ведь подобные мероприятия просто обязаны иметь место быть.

Юлия Похилько.

 

   Все фестивали 2013



Ключевые слова: павильон №57 ВВЦ, Geek Picnic, 25 января, 26 января, Geek Picnic 2014, изобретения, инновации, 3D-принтер, Александр Островский, Дмитрий Глуховский, Иосиф Бакштейн, Анатолий Вассерман, электровелосипед, 3D-фигурки, игрушки на радиоуправлении, футуристические фильмы, го