Восстановление и реконструкция Москвы первой четверти XIX в


   В этой статье мы постараемся затронуть такую интересную тему, как Восстановление и реконструкция Москвы первой четверти XIX в.


Тема довольно редко излагается в тематических учебниках, поэтому мы и решили немного ознакомить вас с историей архитектуры Москвы.
Если вам понравится - будем продолжать писать статьи на данную тему.
Для восстановления Москвы после французской оккупации и большого пожара 1812 была создана специальная комиссия зданий (1813-1843), фактическим руководителем которой был арх. Иосиф Иванович Бове, - с ним сотрудничали архитекторы Дементий (Доменико) Иванович Жилярди, Дормидонт Григорьевич Григорьев, А.И. Старов и др. 

   Генплан восстановления был составлен в 1817 и завершен в 1818. С целью регулирования быстро возобновляемой застройки восстановление вдоль главных магистралей было приостановлено. Было решено создать полукольцо скверов и площадей вокруг Кремля и Китай - города, заново отстроить Садовые улицы, включая всю инфраструктуру: кафе, булочные, лавки, мастерские и пр. По Садовому кольцу создавались новые площади - Таганская, Серпуховская, Калужская. Торжественной Триумфальной аркой (арх. И.И. Бове , 1827-1834) решался въезд Петербургским путем. С завершением восстановления гражданских жилых домов начинается развитие новых общественных ансамблей.
Прежде всего, это касается ближайшего окружения Кремля и Красной площади. И.И. Бове, - на месте бывших крепостных укреплений петровской поры, над проложенной в трубе г. Неглинная, - спланировал в 1821-1823 г.г. Александровский сад.
   В 1817 было построено огромное, выполненное в дорическом ордере здание Манежа (инж. А. А. Бетанкур ).

   Красная площадь получила монументальное пространственное решение за счет установки монумента в честь двухсотлетия освобождения Москвы от интервентов во время завершения смуты 1612.

    Монумент освободителям Москвы гражданину Минину и князю Пожарскому (скульптор Мартос) был открыт в 1818 (здесь памятник стоял до 1931 г., когда в связи с реконструкцией площади он был перенесен в собор Василия Блаженного).
Полукольцо общественных пространств охватило и Китай – город, открывались рестораны, магазины, театры, школы и гимназии. Связью с парадной кремлевской эспланадой становится Театральная площадь. 

    Комиссия для строений в Москве неуклонно внедряет градостроительную дисциплину, ее правила получают силу закона в новом Строительном уставе: " При проектах на казенные сооружения должны быть представлены планы местонахождений, где предполагается быть зданиям, с обозначением части улицы, площадям или кварталам, «чтобы можно было судить о приличиях фасада»" .
В разных частях Москвы сводятся парадные частные и общественные здания. Д.И. Жилярди был отстроен Московский университет (1817-1918гг).



Ключевые слова: Восстановление и реконструкция Москвы первой четверти XIX, Красная площадь, арх. Иосиф Иванович Бове, Садовые улицы, монумент Минину и Пожарскому, Монумент освободителям Москвы гражданину Минину и князю Пожарскому, Московский университет, Д.И. Жилярди