фата моргана

Очень скоро в Днепропетровске пройдёт выставка современного искусства под названием «Fata Morgana». Журналистам культурного портала Эксперимент удалось пообщаться с организаторами выставки и задать несколько вопросов. Предлагаем вам интервью с Евгением Мотрой.


-Евгений, что Вас сподвигло организовать выставку «Fata Morgana»? Для кого она устраивается и какова её основная цель?

-Для нас «Fata Morgana» - это возможность быть услышанными и увиденными. Мы хотим включиться в процесс формирования окружающей нас действительности и предложить это всем желающим, всем, кто хотел бы видеть мир иным.

Помимо прочего, наша выставка для всех, кто ищет новых впечатлений и идей; для тех, кто занимает активную жизненную позицию; для тех, кто молод душой и рад всему новому и яркому.

Открытие выставки состоится 14 июня в 17:00 в музее «Литературное Приднепровье». Продлится выставка месяц – до 14 июля.

Адрес музея: просп. Карла Маркса, 64 (квартал между ул. Ленина и Серова). Время работы: 11:00-17:45, в среду до 20:00, выходные дни: пн., чт. Музей берет плату за вход в размере 8 грн. (для студентов 4 грн.).

-Вы позиционируете данное мероприятие как выставку современного искусства. Что для Вас значит современное искусство и какие оно несёт функции?

-Для нас современное искусство – это творческий процесс, который  происходит здесь и сейчас. Вчера его еще не было, а завтра оно уже устареет.

Мы приостанавливаем ритм жизни, чтобы разглядеть окружающий нас мир более детально, чтобы попытаться понять, что на самом деле происходит, чтобы увидеть закономерности и тенденции.

Задача современного искусства (а ведь любое искусство когда-то было современным) обращать внимание зрителя на незаметные, но очень важные детали, которые помогут сформировать целостную и максимально адекватную картину мира. Задача очень сложная и, наверное, практически не выполнимая. Это тот самый случай, когда за деревьями не видно леса.

И, конечно же, любое искусство – это источник эстетического удовлетворения. И об этом ни в коем случае нельзя забывать, потому что творение художника лишенное эстетической привлекательности – мертво.

- «Fata Morgana» - выставка единоразовая или планируется в будущем продолжение?

- Мы надеемся, что для многих из нас «Fata Morgana» - это начало творческого пути. Хочется верить, что участники нашей выставки не остановятся на достигнутом и продолжат творческие поиски либо в составе уже сложившейся команды, либо самостоятельно. Искусство вещь такая, что раз почувствовав себя творцом, уже очень сложно отказаться от этой роли.

- Расскажите о команде, с которой Вы работаете над организацией и как происходит процесс приготовления?

- Работа над выставкой началась около двух лет назад. За это время нам удалось создать достаточно сплоченный коллектив.

Началось все с небольшой группы малознакомых студентов, которые загорелись идеей создания совместной выставки. Мы организовывали так называемые «арт-субботники», на которых работали над совместными творческими проектами, делились мыслями и идеями. Эти мероприятия принесли очень хорошие результаты, потому что в непринужденной обстановке дружеского общения максимально полно раскрылись творческие способности всех участников процесса.

Заинтересованные нашими мероприятиями, к нам начали присоединяться и другие студенты. Так коллектив разросся до нескольких десятков человек.

По поводу организации процесса, можно сказать, что каждый участник нашей команды занимается тем, что у него лучше получается и тем, что ему больше нравится. Четкой иерархии в нашем коллективе нет, как нет принуждения или цензуры. Можно сказать, что наша команда – группа близких друзей занятых общим делом.

- Ваше обращение к будущим посетителям. Чего стоит ждать, на что надеяться, во что верить?

- Зритель – это самый важный человек на нашей выставке, именно для Зрителя это все и организовано. Мы не ставим цели учить кого-нибудь, так как  многие посетители нашей выставки будут умнее и креативнее нас, поэтому лишь просим не судить строго. И просим не верить в то, что Вы увидите, потому что увидите Вы фата моргану.

Мы надеемся, что наша работа была не напрасной, и все кто посетят нашу выставку, испытают моральное и эстетическое удовлетворение, а также получат хороший заряд позитивных эмоций.

http://fata-morgana.org.ua/ 



Ключевые слова: фата-моргана, выставка современного искусства, евгений мотрой, интервью, Fata Morgana, Литературное Приднепровье, арт-субботники