Башмак, как первый почтовый ящик


   Все мы в своем обиходе пользуемся таким обыкновенными и одновременно полезными вещами, как почтовые ящики и домофоны.


На сегодняшний день существует множество легенд об истории его изобретения почтового ящика. Однако однозначно ясно, что до XVI века не было никаких упоминаний об использовании почтовых ящиков.

Первые сведения о таком предмете, как почтовый ящик появляются уже после этого времени. Так, есть история, согласно которой Бартоломеу Диаш (португальский мореплаватель) в 1500 году попал в сильный шторм у берегов Южной Африки, в результате чего погиб с многими членами своей команды в разбушевавшихся волнах. После того, как буря утихла, оставшиеся в живых моряки, надеясь на скорое возвращение домой, все произошедшие события описали, после чего засунули в ботинок и повесили на дереве. Через год по тому же пути следовал мореплаватель  Жуан да Нова. Волей случая он приплыл к тому же месту южноафриканского берега, где и висел ранее оставленный башмак, в котором хранилось все это время письмо. Да Нова прочитал послание и воздвиг вблизи часовню в честь экспедиции, спустя время возле нее возникло поселение, местные жители которого еще долгое время использовали башмак как почтовый ящик дом. Побывав там в наши дни, вы увидите в этом месте памятник в честь одного из первых ящиков в мире, который изготовлен в виде огромного башмака.

   Существует и другое повествование о том, что в 1953 году во Франции граф Жан Ренуар де Виллайе получил привилегию от Людовика XIV на создание городской почты Парижа. Волей случая в те времена в Париже единственная почта размещалась в маленьком помещении, поэтому каждый человек, который хотел отправить письмо, должен был обязательно прийти на почту, где было необходимо сдать это самое послание, не говоря уже о сложностях процесса получения почты, ведь не принято было устанавливать у себя почтовый ящик прямо возле дома. Граф, являясь главой городской почты, смог изменить ситуацию и  издал указ, согласно которого, были установлены почтовые ящики, в которые можно было опускать письма. В 1785 году абонентский ящик установили в Вене, он был украшен изображением почтового рожка  и письма. Таким образом почтовые рожки стали символами почтовой связи не только там, но и во всем мире.

В России почтовые ящики появились в конце XIX века в Санкт-Петербурге. Обычно их устанавливали возле почтовых контор, а также при мелочных лавках.


 



Ключевые слова: Башмак, как первый почтовый ящик, почтовые ящики и домофоны, почтовый ящик дом, Бартоломеу Диаш, мореплаватель, Жуан да Нова, граф Жан Ренуар де Виллайе, Санкт-Петербурге