23-03-2018 Николай Гоголь 1359

Биография Николая Гоголя

Биография Николая Гоголя

Родился 20 марта (1 апреля) 1809 г. В местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда, а детство провел в отцовском имении Васильевка (Яновщина). Его отец – один из зачинателей украинской комедии, автор пьес из народного быта.

Будучи доверенным лицом и руководителем домашнего театра знатного вельможи Д.П. Трощинского, В.А. Гоголь часто приезжал вместе с женой и сыном в его роскошное поместье Кибинцы, являвшееся «украинскими Афинами». Здесь юный Гоголь впервые смотрел спектакли, слушал концерты, пользовался богатейшей библиотекой магната.  

 1 мая 1821 г. Николая Васильевича определили во второй класс Нежинской гимназии высших наук князя А.А. Безбородко. В эти годы в гимназии большое влияние имели прогрессивные профессора. С 1826 г. Один из них, Н.Г. Белоусов, становится инспектором, а другой, К.В. Шапалинский, директором гимназии.

 Наибольшее воздействие на Гоголя оказал проф. Н.Г. Белоусов, читавший курсы естественного, государственного и народного права.

 Во время пребывания в гимназии Гоголь охотно сближался с простым людом, с прислугой, базарными торговцами, посещал простонароные свадьбы.

 Гоголь этой поры весьма прохладно относился к религии, отличался жизнерадостностью, любил юмор, шутку, острое слово, увлекался театром. Участвуя в школьных спектаклях, он удивлял всех своим необыкновенным артистическим дарованием и был великолепен в роли Простаковой из комедии «Недоросль» Фонвизина, а также стариков.

 Пристрастившись к чтению еще до гимназии, Гоголь проявил в ней склонность и к сочинительству. По воспоминаниям своих товарищей, он был организатором и активным участником ученических рукописных журналов «Северная заря» («Звезда») и «Метеор литературы».Среди утерянных произведений, написанных им в гимназии, называют балладу «Две рыбки», поэму «Россия под игом татар», трагедию «Разбойники», повесть «Братья Твердиславичи», сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам законно не писан», эпиграмму «Наш Вралькин в мире сем редчайший человек». Из его гимназических опытов до нас дошли лишь идиллия «Ганц Кюхельгартен», акростих «Спиридон» и стихотворение «Непогода».

 Находясь еще в гимназии, Гоголь мечтал уехать в Петербург. Это произошло после окончания гимназии 13 декабря 1828 г.

 Северная Пальмира встретила пылкого мечтателя весьма холодно. Он увидел в ней все тех же существователей, с которыми простился в Нежине. Гоголь безуспешно ищет места. В поисках выхода он издает в 1829 г. На собственные средства «Ганца Кюхельгартена» под псевдонимом В. Алов, но терпит полную неудачу. Поэма была встречена резкими рецензиями Н.А. Полевого в «Московском телеграфе» (1829, № 12) и анонима в «Северной пчеле» (1829, № 87), указавшими на ее художественную незрелость. Весьма огорченный этим, начинающий писатель собрал все экземпляры поэмы, розданные в книжные магазины для продажи, сжег их. Чтобы успокоится от постигших его неудач и пройти курс необходимого ему лечения, предписанного врачами, Гоголь в конце июля отправился в Германию.

По возвращению в Петербург кончилась крахом и попытка Гоголя поступить на сцену. Свойственная ему реалистическая манера игры в то время была неприемлемой для императорских театров.

 Почти через год после приезда в Петербург Гоголь поступил, наконец, на государственную службу. Имея в виду испытанные им мытарства и нужду, Гоголь 2 апреля 1830 г. признается своей матери: «Я не понимаю, как я до сих пор с ума не сошел». С самого начала он возненавидел свою бестолковую, ничтожную службу и при первой возможности оставил ее.

 Не найдя удовлетворения в службе, Гоголь продолжает заниматься сочинительством и посещает классы рисования Академии художеств. В конце 1830 г. происходит его знакомство с В.А. Жуковским и П.А. Плетневым, при посредстве которых он вступает на должность учителя истории в Патриотический институт. Педагогическая деятельность пришлась по душе Гоголю. 16 апреля 1831 года он сообщает матери: «Занятия мои теперь составляют неизъяснимые для души удовольствия». Вскоре, 20 мая 1831 года, совершается знакомство Гоголя на вечере у Плетнева с Пушкиным, оказавшим на него огромное влияние.

 Суровые отзывы о «Ганце Кюхельгартене» сильно огорчили Гоголя, но не отвратили от литературы. В это время русская общественность проявляла большой интерес к Украине: ее нравам, быту, фольклору, литературе. У Гоголя возникает смелая мысль – откликнуться собственными художественными произведениями на читательскую потребность в украинской тематике, в частности в фольклорно-этнографических материалах. Вероятно, в апреле-мае 1829 года Гоголь начал писать «Вечера на хуторе близ Диканьки». Тематика «Вечеров» - характеры, духовные свойства, моральные правила, нравы, обычаи, быт, поверья украинского крестьянства («Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь»), казачества («Страшная месть») и мелкого поместного дворянства («Иван Федорович Шпонька и его тетушка»). «Вечера…»принесли Гоголю восторженные похвалы.

 Несмотря на успех «Вечеров…», Гоголь по-прежнему связывает свои главные замыслы и надежды не с литературой, а с историей. Он задумывает и пишет «Историю Украины и юга России» и «Всеобщую историю», увлекается собиранием песен, мечтая об их издании, хлопочет о месте профессора в Киевском, а потом Петербургском университетах. 24 июля 1834 года он определяется адъюнкт-профессором всеобщей истории Петербургского университета и с сентября приступает к чтению курса.

 В марте 1835 года вышли в свет его повести под названием «Миргород».

 Не находя в окружающей его действительности, в господствующем сословии положительных характеров, способных стать поучающим образцом, Гоголь обратился к прошлому, к 16-17 вв. в 1833-1834 гг. он пишет историческую повесть «Тарас Бульба». Вошедшая в состав «Миргорода», повесть во многом не удовлетворила писателя, и он продолжил трудиться над ней до середины 1842 года.

 Пребывание в Петербурге раздвинуло горизонты опыта Гоголя, расширило его знания современности. Глубоко отрицательные впечатления и горестные размышления, вызванные жизнью Гоголя на берегах Невы, в значительной мере сказались в так называемых «Петербургских повестях», созданных в 1831-1841 гг. (в печати стали появляться с 1835 года).

 По замыслу Гоголя, оформившемуся к концу осени 1836 года, темой «Мертвых душ» стала вся современная ему Россия. Первый том «Мертвых душ» закончен в ноябре 1841 года и 7 декабря сдан в московскую цензуру. Поэма вышла в свет 21 мая 1842 года. Она явилась крупнейшим литературно-общественным событием и составила в развитии русской литературы целую эпоху.

 Писатель, преодолевая наиболее косные идеи «Выбранных мест…» и возвращаясь к взглядам первого тома «Мертвых душ», в 1850-1851 гг. создал новую, полную редакцию второго тома. Но этот вариант вместе с другими бумагами был сожжен в кабинете Гоголя с 11 на 12 (с 23 на 24 по н.ст.) февраля 1852 года. Не располагаем полностью достоверными сведениями о причинах сожжения этой рукописи. Возможно, что взыскательный писатель не удовлетворился написанным, а вероятнее всего, она сгорела по ошибке, случайно, вместо других бумаг, предназначенных к уничтожению, о чем он и сказал А.П. Толстому.

 Под влиянием уже давно развивавшейся душевной болезни Гоголь отказывается от пищи, а потом и медицинской помощи. Теряя силы, он умирает 21 февраля (4 марта) 1852 года в возрасте 43 лет.

 


Читати також