Как осуществлялось проведение телефонной связи на Буковине

Как осуществлялось проведение телефонной связи на Буковине


       Телефонная связь в мире начал развиваться с конца 70- х годов XIX в. В 1876 г. американский инженер А.Г. Белл изобрел телефон, а в 1878 году в Нью - Хейвене (США) была построена первая станция.


Новое средство быстрой связи получило распространение во многих странах мира. В наше время, телефонная связь стала настолько популярна и доступна, что даже небольшие предприятия и организации могут спокойно позволить себе установить цифровую атс panasonic для внутреннего пользования. Но давайте вернёмся к истории. 
    Заинтересовались телефоном и на Буковине. В марте 1883 г., в ответ на многочисленные притязания Буковинской палаты торговли и ремесел и местных властей, министерство торговли Австрии приняло решение телефонизировать Черновцы и окрестности. Предполагалось создать в городе центральную телефонную станцию ​​и связать с ним все окружающие населенные пункты в радиусе 10 км. Желающие могли за свой ​​счет провести телефонные линии и дальше, до 20 км. Соответствующие работы должна была проводить в течение 10 лет одна из лондонских телефонных компаний, которая телефонизировали Прагу, Грац, Триест и имела положительные отзывы.

    Через полгода после принятия решения о телефонизации, в октябре 1883 в Черновцах открыли центральную телефонную станцию ​​с 13 пробными телефонными установками (абонентами). Через год их было уже З0. Но плата за телефоны была высокой, что сдерживало развитие этого вида связи. В 1886 г. абонентов было 70, в 1889 г. - 114 и т. д. Большинство аппаратов было установлено у состоятельных жителей центра города. Имущественный ценз определял и телефонизацию окрестностей. Первый аппарат, появившийся в октябре 1884 в Садгоре, был установлен во дворце барона Иоганна Мустацы.

   Впоследствии телефонизация дошла и до помещичьих имений. В частности, в доме помещика Николауса Добровольского фон Бухенталя в с. Добрыновцы, кроме современного водопровода, был и телефон, благодаря чему хозяин был связан с соседними селами и главной телефонной станцией в Черновцах.

   С помощью нового вида связи Черновцы имели тесный контакт со столицей Австрии Веной. При этом город был промежуточным. Пунктом для связи Вены с Румынией. В 1885 г. между Черновцами и Веной ежемесячно происходило в среднем 11 тысяч разговоров, в т.ч. 3,4 тысячи - из Буковины, и 7,6 тысячи - из Румынии.

     С последующей интенсификацией возникла необходимость в строительстве специального помещения телефонной станции. Городские власти взяли кредит в сумме 320 000 крон, который со временем увеличили до 650 тысяч. Благодаря этому строительство и оборудование центральной телефонной станции в Черновцах было завершено в срок, в 1893 году.

    Но на пути телефонизации были и трудности. Связь в Черновцах нередко выходила из строя вследствие обрывов проводов от ветра и наледи на них льда. Особенно на площади Австрии (ныне Соборная). Одной из основных причин этого был большой вес проволоки (диаметр поперечного сечения до 5 мм). Во-вторых, крепили его с отступлениями от технологии - не на столбах с расстоянием между ними 45 - 50 метров, а на стойках крыши домов, где расстояние иногда достигала 100 м. Владельцы зданий, которые не хотели иметь телефон, не давали согласия на закрепление его на домах. Нелегко было добиться согласия и на закапывание на частной земле столбов. Но в большинстве случаев телефонизацию сдерживала высокая абонентская плата. Сначала она составляла 80 флоринов в год (сравним: большой упитанный вол стоил тогда до 60 флоринов, а 1 центнер пшеницы - 6-10 флоринов). Осознавая это, телефонная служба, начиная с января 1886 г., несколько снизила плату. Для абонентов, которые находились на расстоянии до 500 м от городской ратуши, она составляла 60 флоринов ежегодно. Постепенно оплата менялась в зависимости от интенсивности пользования телефоном.

   Несмотря на трудности, телефонная связь в Черновцах и края постепенно расширялся. В 1913 г. количество станций на Буковине достигло 29 протяженность линий - 772 км, число абонентов - 1975.

    Телефонной связью были соединены как жилья отдельных граждан, так и предприятия, склады, магазины, банки, правительственные, учебные, медицинские учреждения и учреждения, железнодорожные станции и прочее. Конечно, сейчас можно было бы, просто осуществить установку мини атс для подобных предприятий. Но в то время, к сожалению, такой возможности ещё не было. Все желающие, которым провели телефон, пользовались услугами телефонного справочника, в который были внесены все номера Буковины.

   После первой мировой войны телефон продолжает оставаться неотъемлемой частью быта черновчан и буковинцев. Но разрушение телефонно - телеграфной линии были обычным делом, и поэтому секретариат внутренних дел вынужден был в 1919 распорядиться об охране телефонных линий. Со своей стороны военные власти были недовольны чрезмерной загруженностью телефонной сети частными разговорами и в апреле 1919 г. издали приказ об ограничении частных разговоров, которые мешали передаче приказов и распоряжений военных властей. Безусловно, что это ограничение позже было снято.

    Для быстрого пользования телефонными аппаратами было составлено несколько телефонных справочников. Употреблялись меры к расширению телефонной сети в крае, в том числе и частной. 1 августа 1921 было восстановлено телефонное сообщение с Польшей. По состоянию на 1919 г. на 148 почтовых отделениях было всего 10 телефонных аппаратов, тогда как в 1928 г. на 106 почтовых отделениях Буковины действовало уже 95 телефонов.

    В 1940 г. была проведена новая телефонную линию. В 1941 г. был издан первый телефонный справочник на украинском языке.

   Начало боевых действий изменил порядок пользования телефоном и вывел из строя те телефонные линии, которые провели в 1940 - 41 гг. Восстановление телефонных линий велась после перехода края в состав Румынии. В документах военного времени находятся данные об установлении только в июне 1942 г. в городе 103 телефонных аппаратов, 29 - в административных учреждениях и 74 - в частных лиц. За это время было сделано 54412 разговоров, из них 31563 разговора принадлежали военным и гражданским властям.

   Приближение фронта заставило немецкое командование проводить новые телефонные линии, и в 1943 г. в крае работали немецкие роты связи, которые должны провести связь между Черновцами, Хотином, Винницей и Каменец-Подольским. Ведение боевых действий на территории края сказалось на состоянии связи, однако уже в апреле 1944 г., после освобождения Черновцов, начала работать телефонная станция.

   Дальнейшее развитие телефонной сети в Черновцах увеличило количество абонентов возросло число телефонных станций, изменились и номера. Все это отражалось в телефонных справочниках, которые периодически издавались телефонной станцией.



Читайте также