Биография Николая Некрасова

 Родился 10 декабря 1821 года (по новому стилю) в украинском местечке Немирове. Там служил тогда в армии его отец, вскоре вышедший в отставку и поселившийся в своем ярославском селе Грешневе.


 Многое из того, что будет потом содержанием его стихов, прошло через собственный опыт еще маленького Некрасова и прежде всего – людские муки. Страдания дворовых, крестьян, бурлаков сливались с ощущением страдания самого близкого существа – матери, человека большой души и высокой культуры, много терпевшей от мужа и рано умершей.

 Очень рано началась борьба за право на самостоятельность. После пяти лет учения Некрасова в ярославской гимназии отец решил отдать сына в военную школу – Дворянский полк. Но в Петербурге юноша, нарушив волю родителя, стал готовиться в университет. Разгневанный отец лишил его какой бы то ни было поддержи. Будущий великий поэт, опытный издатель, руководитель крупнейшего и популярнейшего журнала России начал свою петербургскую жизнь без денег, без связей, голодным и раздетым бродягой. Такова была расплата за желание стать писателем.

 В 1840 г. ему удалось издать первую книжку стихов «Мечты и звуки». Книга вызвала в журналах несколько полуободрительных рецензий и резко отрицательный отзыв Белинского.

 Начало 40-х годов для Некрасова – время тяжелой литературной поденщины. Десятки и десятки листов – рецензии и фельетоны, комедии  и заметки, сказки и водевили… И все это за копеечную плату, которая не обеспечивала даже мало-мальски сносного существования. Это была школа, в которой постигалось великое умение работать.

 В те же годы приходит осознание того, что писать нужно о жизни, как она есть, что реальная действительность рвется в литературу, требует своего места в ней. В творчестве Некрасова происходит переориентация на массового демократического читателя и зрителя, особенно в таких довольно тесно связанных в творчестве писателя жанрах, как стихотворный фельетон («Провинциальный подьячий в Петербурге», «Говорун», «Чиновник») и водевиль.

 Как представитель нового, возглавленного Белинским направления в русском реализме, выступил в 40-е годы и Некрасов-прозаик. Так, им был напечатан очерк «Петербургские углы (Из записок одного молодого человека)», подвергшийся серьезным цензурным искажениям. «Петербургские углы» - часть большого романа, правда, так и оставшегося незаконченным, - «Жизнь и похождения Тихона Тростникова».

 Вообще Некрасов написал немало прозаических произведений как до этого романа («Повесть о бедном Климе»), так и позднее (например, «Тонкий человек»). Некоторые романы – «Три страны света» и «Мертвое озеро» - были написаны в соавторстве с А.Я. Панаевой.

 Литературную деятельность Некрасова уже вначале отмечает необычайное многообразие жанров. В середине 40-х годов Некрасов уже издатель нескольких альманахов. Два из них – «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник» - объединяли лучших представителей гоголевского направления. С 1847 по 1866 год поэт издает и редактирует журнал «Современник», а с 1868 года и до самой смерти – журнал «Отечественные записки».

 Трудно переоценить значение деятельности Некрасова-редактора журнала, через школу которого прошли Тургенев и Гончаров, где начинал Лев Толстой, а критиками были сначала Белинский, позднее – Чернышевский и Добролюбов. Но Некрасов и сам незаурядный литературный критик.

 Наконец, важной составной частью литературного наследия Некрасова являются его письма.

 Становление поэтического дарования Некрасова закончилось к середине 40-х годов, далее можно говорить уже о развитии вполне зрелого самобытного поэта. Лирика Некрасова очень многогеройна. Это подчас целая галерея перевоплощений, своеобразных масок.

 Лишь в 1856 году, после 17 лет напряженной и плодотворной работы, вышла вторая после сборника «Мечты и звуки» книга стихотворений Некрасова.

 1861 г. – поэма «Коробейники», «Крестьянские дети».

 1863 г. – поэма «Мороз, Красный нос».

 1866-1876 гг. – поэма «Кому на Руси жить хорошо».

 1870 г. – поэма «Дедушки».

 1871 г. – поэма «Недавнее время».

 1872-1873 гг. – поэма «Русские женщины».

 1875-1876 гг. – сатира «Современники».

 Многие стихи Некрасова еще при жизни поэта стали народными песнями («Коробушка», «Меж высоких хлебов…» и др.). Русские композиторы охотно писали музыку на его тексты: М.П. Мусоргский («Калистрат», «Песня Еремушке»), Ц.А. Кюи («Молодые», «Сват и жених», «Внимая ужасам войны», «Катерина»), С.И. Танеев («Бьется сердце беспокойное»).

 Свои «Последние песни» - именно так назвал Некрасов последнюю книгу, которая вышла в марте 1877 года, - поэт допевал. Будучи смертельно больным. Краткие перерывы в мучительно протекавшей болезни отдавались стихами. Умер Некрасов 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по новому стилю).

 

 





 




Ключевые слова: Биография Николая Некрасова, некрасов, жизнь и творчество н. некрасова, стихи некрасова, скачать реферат, скачать бесплатно, русская литература 19 века, школьная программа