Биография Василия Жуковского

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в с. Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии.


Русский поэт, переводчик, живописец, рисовальщик, почетный член (1827 г.), ординарный академик Петербургской академии наук (1841 г.). Отец П.В. Жуковского.

Внебрачный сын помещика А.И. Бунина и пленной турчанки Сальхи (фамилию получил от холостого дворянина А.Г. Жуковского, восприемника при крещении). В 1797-1800 гг. учился в Благородном пансионе при Московском университете, где проникся возвышенным религиозным умонастроением, идеями нравственного самосовершенствования, а также приобщился к литературному творчеству (первая публикация – стих «Майское утро», 1797 г., в журнале «Полезное и приятное препровождение времени»).

По выходе из пансионата стал одним из основателей «Дружеского литературного общества». В 1801 году числился на службе в московской Главной соляной конторе. В 1802-1807 гг. жил в Мишенском, усиленно занимался самообразованием, вел дневники, составлял конспекты трудов по теории литературы и искусства, перевел «Дон Кихота» М. де Сервантеса. Элегии «Сельское кладбище» (1802 г., вольный перевод из Т. Грея) и «Вечер» (1807 г.) принесли Жуковскому литературный успех, упроченный первой в России романтичной балладой «Людмила» (1808 г., переделка баллады Г.А. Бюргера «Ленора»; позднейшая баллада Жуковского «Светлана» - вариация того же сюжета).

В 1808-1811 гг. Жуковский сотрудничал в журнале «Вестник Европы» (до середины 1809 г. – редактор, до начала 1811 г. – соредактор М.Т. Каченовского), опубликовал ряд переводом по эстетике и оригинальных литературно-критических статей, в т.ч. «О басне и баснях Крылова» (1809), «О сатире и сатирах Кантемира» (1810). Во время Отечественной войны 1812 года добровольно вступил в Московское ополчение, написал гимн «Певец во стане русских воинов», пользовавшийся популярностью благодаря множеству поименно прославленных в нем участников войны.

В стихотворениях 1802-1814 Жуковский явился создателем русской психологической лирики, заложив основы т.н. элегической школы, господствовавшей в русской поэзии 1810 – начале 1820-х гг. отличительными чертами новой школы стали: сосредоточенность на «жизни души» с ее главными ценностями (дружба, любовь, воспоминание), чувствительное, поэтизирующее восприятие природы, интонации грусти, стилистическая гармония, мелодичность стиха. В 1815 году вокруг Жуковского сплотились литераторы-карамзинисты, составившие общество «Арзамас». Между тем сам Жуковский все более уходил от карамзинистской умеренности и светского изящества, тяготея к христианской дидактике и прямому нравоучению («Теон и Эсхин», 1815 и др.). В лирике 1815-1824 гг. («Славянка», «Невыразимое», «Цвет завета», «Таинственный посетитель», «Мотылек и цветы») религийно-философские мотивы уже преобладают, скорбь и страдание трактуются как неотъемлемые атрибуты земного бытия. В балладах Жуковского, повествующих о борьбе добра и зла, о грехе и неотвратимом наказании и часто изобилующих инфернальными ужасами, также очевиден нравоучительный пафос (почти все баллады – переводы из английских и немецких авторов: И. Гете, Р. Саути, В. Скотта, Ф. Шиллера и др.; поэма «Двенадцать спящих дев» по мотивам одноименного романа Х.Г. Шписа состоит из двух баллад: «Громобой», 1811, и «Вадим», 1817). Жуковский остался чужд мятежному, индивидуалистическому романтизму 1820-х гг.

В 1817 году Жуковский был приглашен учителем русского языка к великой княгине, будущей императрице Александре Федоровне; в 1826-1841 гг. Жуковский являлся воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II. Сопровождал его в поездках по России и Европе. Свое положение при дворе Жуковский, вызывая неудовольствие императора Николая I, использовал для защиты осужденных (в т.ч. декабристов), постоянно хлопотал по делам А.С. Пушкина, а после его гибели добился разрешения разобрать бумаги поэта и издал первое посмертное собрание его сочинений. Пишет сказки «Сказка о спящей царевне» (1832), «Сказка о царе Берендее» (1833), стихотворную повесть «Ундина» (1831-1836, полное издание 1837; переложение романа Ф. де ла Мотт Фуке), поэму «Камоэнс» (1839, вольный перевод поэмы Ф. Гальма).

В 1841 году, выйдя в отставку в чине тайного советника и с пожизненным пенсионом, Жуковский уехал в Германию, где женился на дочери немецкого художника Г. фон Рейтерна Елизавете. В Россию Жуковский уже не вернулся. Главным его трудом в это время стал перевод поэмы «Одиссея» (1842-1849 гг.). Последняя, оригинальная поэма Жуковского «Агасфер, Вечный жид» (изд. в 1857 году), основой для которой послужила известная христианская легенда, осталась незавершенной.

Жуковский был профессиональным художником; начал заниматься рисованием и живописью в годы обучения в Благородном пансионе. Учился гравированию у К.А. Зенфа в Дерпте (1817), пользовался советами Н.И. Уткина. Коллекционировал произведения искусства. Редактируя «Вестник Европы», впервые ввел отдел «Обозрение произведений искусства». Исполнил около 2 тысяч рисунков, преимущественно контурных, - виды городов и различных местностей европейский стран и России, своего рода «графический дневник», иллюстрации к собственным произведениям и к элегии «Сельское кладбище» Т. Грея. По многим своим рисункам Жуковский исполнил офорты и литографии. Художественное творчество Жуковского сыграло большую роль в развитии романтического пейзажа в России.

Жуковский умер 12 (24) апреля 1852 года в Баден-Бадене, похоронен в Санкт-Петербурге.








Ключевые слова: Биография Василия Жуковского, василий жуковский, жизнь и творчество жуковского, скачать реферат, скачать биографию, скачать бесплатно, русская литература 19 века