12 апреля 2014 в 10:13 Биографии писателей 2195

Биография Александра Пушкина

Биография Александра Пушкина

Родился 26 мая (6 июня) 1799 года в старинной дворянской семье рода Пушкиных. Его отец, не чуждый вольнолюбивых веяний своего времени, увлекался стихами, сочинял каламбуры, любил декламировать Мольера.

Его дядя В.Л. Пушкин – известный поэт. Нередкими гостями родителей поэта были писатели, среди них Державин, Карамзин, Жуковский, Херасков, Дмитриев, Козлов, Батюшков. Пушкин рано увлекся чтением художественной литературы. В восемь лет он под воздействием атмосферы, царившей в доме, уже сочинял и читал свои стихотворные опыты на французском языке.

В 1811 г. Пушкин поступил в Царскосельский лицей – привилегированное закрытое учебное заведение, созданное по проекту либерально мыслившего М.М. Сперанского. При шестилетнем курсе лицей давал высшее образование, готовя своих воспитанников к административно-политической, дипломатической и военной карьере. В программе лицея значительное место отводилось литературе.

Пушкин получил известность еще будучи 15-летним лицеистом, прочитав на экзамене в присутствии Г.Р. Державина «Воспоминания в Царском Селе», продолжающие традиции классицистической оды, но отмеченные влиянием предромантизма (оссианизма), одушевленные личностно-биографическим элементом. Выступал в литературе как представитель «школы гармонической точности» В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова, изначально обладая и собственным поэтическим лицом , его стихи были особенно легки и изящны, а иногда и не по годам глубоки. Перед окончанием Лицея (1817) Пушкин начал и в 1820 г. опубликовал предромантическую поэму «Руслан и Людмила».

В те же послелицейские годы Пушкин создает гражданскую лирику, ряд политическим эпиграмм, высмеивающих Александра І ноэль «Сказки» (1818). Оригинальные стихи Пушкина политически умеренные. Тем не менее «возмутительные стихи» послужили причиной перевода поэта по службе из Петербурга на провинциальный юг России (1820). По пути Пушкин принял участие в путешествии с семейством генерала Н.Н. Раевского, посетив Кавказ и Крым. Дочь Раевского Мария познакомила его с произведениями Байрона (Пушкин тогда не знал английского языка). Южная экзотика и новые литературные впечатления породили пушкинский байронический романтизм. Его начало – элегия «Погасло дневное светило…».

С сентября 1820 по август 1823 гг. Пушкин жил в основном в Кишиневе, затем год в Одессе. Самые значительные его произведения южного периода – короткие лиро-эпические поэмы: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», «Цыганы», а также отмеченная влиянием Вольтера богохульная поэма «Гавриилиада», от которой Пушкин впоследствии искренне отрекался, и ода «Наполеон» (1821). Напечатанный в 1822 г. «Кавказский пленник» сделал Пушкина первой фигурой русской литературы, в чем публика не сомневалась до конца 20-х годов. Эмоциональный тон и структура поэм – от Байрона, но стилистического влияния не было. Жизнерадостный Пушкин не походил на героев своих поэм. Но бессарабское захолустье действовало угнетающе, освободительные движения в разных странах, за которыми поэт пристально следил, терпели поражения, и 1823 г. становится годом глубокого мировоззренческого кризиса Пушкина, выразившегося в стихотворениях «Кто, волны, вас остановил», «Демон», позже, в 1824 г., - в «Цыганах».

Одесский год приободрил поэта, но отношение к нему как к мелкому чиновнику и личная (небеспочвенная) враждебность наместника Новороссийского края графа М.С. Воронцова побудила его подать в отставку, что послужило причиной нового наказания – исключения из службы и уже официальной ссылки в псковское поместье Михайловское. Там, изолированный от общества больше, чем на юге, Пушкин тем не менее преодолел свое уже отнюдь не литературное отчаяние. Теперь жизнь принималась во всем ее разнообразии, большое и малое в ней были слиты воедино. Романтическую односторонность это исключало. Лирика Пушкина 1824-1830 гг. («К морю», «Няне», «Подражание Корану», «19 октября», «Пророк», «Зимняя дорога», «Ангел» «Поэт», «Воспоминание», «Анчар», «Цветок», «Поэт и толпа», «Я Вас любил…», «Сонет», «Герой», «Что в имени тебе моем?..», «Моя родословная» и др.) осталась навсегда непревзойденной в русской поэзии.

На те же годы приходится основная работа над «Евгением Онегиным», начатая еще в 1823 году в Бессарабии.

В Михайловском Пушкин написал историческую трагедию «Борис Годунов» (1825) в подражание хроникам Шекспира, но все же глубоко оригинальную, с раннереалистическим историзмом.

27 августа 1826 года Пушкин был вызван в Москву, куда прибыл для коронации Николай I. Царь сыграл в великодушие, заверил Пушкина в своих реформаторских намерениях. Выбора, по сути, не было, первый поэт России хотел служить своей стране в качестве советника, даже наставника царя. Не раз вплоть до 1835 года («Пир Петра Первого») он в стихах прямо ставил в пример самодержцу его пращура, великого преобразователя России, способного на милосердие к тем, кто был перед ним виноват.

Петровская тема нашла выражение и в крупных жанрах: поэме «Полтава» (где романтический сюжет сочетается со стилизацией классицистической, ломоносовской батальной оды) и неоконченном романе «Арап Петра Великого» (1828 г.). Однако «Полтава» потерпела коммерческий провал.

В 1831 году, одновременно с Гоголем, дебютировал прозой – анонимными «Повестями покойного Ивана Петровича Белкина, изданными А.П.» (написанными Болдинской осенью 1830 г.). Повести заключали в себе скрытую пародию на романтическую прозу. Успеха они не имели. Близкий к завершению роман о Дубровском (1833) Пушкин бросил: образ благородного разбойника и сюжет с его пребыванием под чужим именем в доме своего врага, с любовью к дочери этого врага были атрибутами той литературы, с которой Пушкин теперь боролся.

Повесть «Пиковая дама» (1834) предвосхищала петербургские повести Ф. Достоевского, как маленькие трагедии (1830) («Опыты драматических изучений» - одно из авторских определений неозаглавленного цикла, включающего 4 пьесы) предвосхищали острейшие психологические эксперименты того же Достоевского. Но это было понятно намного позже.

В 1835 году Белинский объявил главой русской литературы 26-летнего Н. Гоголя, еще не получившего от Пушкина даже сюжетных схем «Ревизора» и «Мертвых душ». Через год вышла «Капитанская дочка». Проза Пушкина с ее предельной сжатостью и концентрированностью осталась уникальным явлением, лишь отчасти с Пушкиным-прозаиком перекликается Чехов. Русская проза пошла за Гоголем и Лермонтовым, который шел за «Евгением Онегиным».

Стихи Пушкина 30-х годов во многом философичны. Они нередко глубже лирики 1824-1830 гг., но не всегда столь изящны и легки. Пушкинская гуманность, широта и умудренность жизнью проявились в стихотворениях «К***».

Остатки надежд Пушкина на существенные преобразования развеялись на рубеже 1833-1834 гг. Его глубоко оскорбило производство в камер-юнкеры, делавшего духовного и интеллектуального лидера России всего лишь младшим придворным. Он мечтает уже не о счастье, а лишь о покое и воле, личной независимости, которая не определяется политическим устройством государства. Оставить свет он не может из-за блистающей в нем жены и собственных исторических занятий («История Пугачева» вышла в 1834 г. под названием «История пугачевского бунта», «История Петра» осталась незавершенной): выход в отставку повлек бы за собой прекращение доступа к архивам. Поэта обременяли долги. Издаваемый с 1836 г. журнал «Современник» не имел успеха. Новый тяжелый духовный кризис начал, однако, преодолеваться именно в 1836 г., свидетельство чему исполненное высочайшего чувства собственного достоинства провидческое («И назовет меня всяк сущий в ней язык…») стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Но светские интриги привели к катастрофе.

Пушкин умер 29 января (10 февраля) 1837 г. от раны, за два дня до этого полученной на дуэли.

Биография Александра Пушкина

Краткая биография Александра Пушкина

Популярные произведения:

Критика

Видео



Ключевые слова: Биография А. Пушкина, Александр Пушкин, жизнь и творчество а. пушкина, стихи пушкина, скачать реферат, скачать бесплатно, русская литература 19 века, школьная программа, классика русской литературы