21-04-2018 Иван Тургенев 955

Биография Ивана Тургенева

Биография Ивана Тургенева

Наиболее популярный при жизни русский прозаик, первый писатель, привлекший внимание Запада к литературе России, единственный из русских классиков середины – второй половины ХІХ века, периода господства прозы, связывающий его с предыдущей эпохой господства поэзии.

Родился 28 октября (9 ноября) 1818 г. в г. Орёл. Мать – В.П. Лутовинова, отец – С.Н. Тургенев, офицер, участник Отечественной войны 1812 года. Детские годы Тургенев провел в имении матери – с. Спасское-Лутовиново Орловской губернии, где культура «дворянского гнезда» разительно контрастировала с крепостническим произволом. В 1833 г. поступил в Московский университет, через год перешел в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета (окончил кандидатом в 1837 г.).

 В 1838-1840 гг. (с перерывами) продолжал образование за границей. В Берлинском университете он занимался философией, древними языками, историей. В Берлине, затем в Риме сблизился с Н.В. Станкевичем и М.А. Бакуниным. В 1842 г. Тургенев выдержал в Петербургском университете экзамен на степень магистра философии. В 1842 г. совершил еще одну поездку в Германию. По возвращении служил в Министерстве внутренних дел чиновником особых поручений (1842-1844 гг.). В 1843 г. Тургенев познакомился с французской певицей П. Виардо. Дружески отношения с ней и ее семьей продолжались в течении всей жизни писателя, оставили глубокий след в его творчестве; привязанность к Виардо объясняет частые поездки, а затем и долгое пребывание Тургенева за границей.

 В конце 1842 г. Тургенев познакомился с В.Г. Белинским, вскоре сблизился с его кружком, с петербургскими литераторами.

 Начинал как поэт, из лирических стихотворений известнейшее – ІІІ из цикла «Вариации» с пометой «(В дороге)» («Утро туманное, утро седое…», 1843). Пробовал писать романтические поэмы в лермонтовском духе, но в жанре поэмы стал осуществлять и принципы «натуральной школы» («Помещик», 1845). С 1844 г. («Андрей Колосов») постепенно переходит к прозе – повестям и рассказам, где автор являет себя объективным наблюдателем действительности со стороны.

 В 1843-1852 гг. создал 9 пьес разных жанров (комедия, социальная мелодрама, «салонная пьеса» и др.), значительнее других психологическая драма «Месяц в деревне» (1850). Вполне нашел себя Тургенев в очерках, создававшихся с 1846 г. («Хорь и Калиныч») и составивших в 1852 г. книгу «Записки охотника»; к 22 очеркам в 70-е гг. были добавлены еще три. Бессюжетные характерологические, нравоописательные, бытовые, этнографические первые очерки цикла соответствуют меркам «натуральной школы», но Тургенев быстро их перерос, дав волю своему лиризму (знаменитые тургеневские пейзажи, философские размышления), приблизив ряд рассказов к психологической новелле. Тургенев впервые в прозе, примерно в одно время с Н.А. Некрасовым в поэзии, показал крепостного крестьянина достойной внимания и уважения личностью, не уступающей по своим человеческим качествам «барам» и нередко превосходящей их.

 1850 г. – рассказы «Бежин луг», «Певцы».

 1852 г. – повести «Муму», «Постоялый двор».

 Полтора года ссылки (с 1852 г. якобы за слишком хвалебный некролог Н.В. Гоголю) увеличили славу Тургеневу как писателя и выразителя общественного мнения. Либерал-западник по убеждениям, он в то же время не верил в переустройство общества по каким-либо рационалистическим теориям и понимал национальное своеобразие России.

 Тургенев – самый социально чуткий писатель, фиксировавший едва зарождавшиеся общественные явления и типы, даже дававший толчок их развитию: «русских нигилистов создал Тургенев» (О. Уайльд); благодаря ему появилось много «тургеневских девушек» - энтузиасток с ясным умом и чистой душой, способных на значительный поступок зачастую больше, чем мужчины. Кроме слова «нигилист» Тургенев ввел в обиход выражения «лишний человек» («Дневник лишнего человека», 1850), «дворянское гнездо», а также «стихотворения в прозе».

 В статье «Гамлет и Дон Кихот» (1860) Тургенев разделил мыслящую часть человечества на погруженных в самоанализ и бездейственных «Гамлетов» и восторженных служителей идеи – «Дон Кихотов». Первых в его творчестве большинство, Д.С. Мережковский называл единственным сильным тургеневским героем Базарова.

 1854 г. – «Затишье».

 1856 г – «Фауст».

 1853-1857 гг. – «Поездка в Полесье».

 1857 г. – «Ася».

 1859 г. – «Накануне».

 1860 г. – «Первая любовь».

 1862 г. – «Отцы и дети».

 1864 г. – визионерская повесть «Призраки».

 1865 г. – лирико-философский очерк «Довольно».

 1867 г. – роман «Дым».

 1870 г. – «Степной король Лир».

 1872 г. – «Вешние воды».

 1877 г. – роман «Новь».

 Психология персонажей, как у Пушкина, выражается преимущественно в их словах и действиях. Иногда встречаются прямые авторские характеристики и обобщающее изложение, перешедшие и в романы.

 Романы Тургенев пишет с 1855 г. Их шесть. От повестей они отличаются не столько объемом, сколько остросовременной социальной проблематикой и разговорами персонажей, актуальными даже при отнесенности действия в прошлое – 40-е гг. («Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1858)).

 В 70-е гг., живя в Париже, Тургенев сближается с деятелями народнического движения – Г.А. Лопатиным, П.Л. Лавровым; материально помогает народническому журналу «Вперед».Он следит за развитием русского и французского искусства, входит в кружок крупнейших французским писателей – Г. Флобера, Э. Золя, А. Доде, бр. Гонкур, где пользуется репутацией одного из крупнейших писателей-реалистов.

 Деятельность Тургенева в области литературы, науки и искусства была высоко оценена в Англии и Франции. В 1878 г. его избирают вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже. В 1879 г. Оксфордский университет присвоил Тургеневу степень доктора обычного права. Приезжая в Россию (1879, 1880), Тургенев участвовал в чтениях в пользу Общества любителей российской словесности.

 Во всех романах Тургенева, кроме «Дворянского гнезда», главные герои показаны не в своей среде (за границей, в социально и идейно чуждом окружении и т.д.), но это помогает находить нестандартные ситуации, в которых характеры героев проявляются особенно отчетливо. Сюжетные же развязки случайны.

 В 70-80-е гг. Тургенев создает «таинственные повести» «Собака», «Сон», «Песнь торжествующей любви», «Клара Милич», где художественно исследует подсознание человека, соприкасаясь подчас с мистикой. Чрезвычайно разнообразна тематика итоговых «Стихотворений в прозе», писавшихся в 1878-1883 гг.: социальная («Щи»), моральная («Дурак», «Порог» и др.), мистическая («Старуха»), патриотическая и т.д.

 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале, близ Парижа, Тургенев умер. Похоронен в Петербурге.


Читати також