XVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ

АРХАНГЕЛЬСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВЛЯЕТ

XVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ.


В этом году фестиваль пройдет с 18 по 24 июня.

День 1 – Открытие фестиваля.

Начнется все в 15.00 на пл. Мира в районе спуска на пляж. Здесь зрителей будет ждать презентация фестиваля, всех его проектов, мастер классов и театров ,которые в этом году посетят Архангельск.

В 18.00 от пл. Мира стартует традиционное карнавальное шествие, в котором, кстати, в этом году имеют возможность принять участие и архангелогородцы! Для этого достаточно просто придумать себе образ и записаться для участия в оргкомитете фестиваля по телефону 65-21-43.

В 19.30 в театре драмы им. М. В. Ломоносова состоится гала-концерт, посвященный открытию фестиваля.

День 2 – День 6 (19 – 23 июня)

В эти дни горожан ждут выступления гостей фестиваля, каждый день у архангелогородцев будет возможность посмотреть порядка 15 спектаклей. Кроме того, в эти дни будут проходить мастер классы, в которых также сможет принять участие любой желающий.

День 7. 24 июня – День города.

В день празднования Дня города Архангельска фестиваль уличных театров представит еще одно карнавальное (на этот раз уже общегородское) шествие, которое начнется в 12.00 от здания Молодежного театра и закончится у площади перед зданием мэрии.

Кроме того, в этот день участники фестиваля выступят на основных городских площадках, и по традиции завершится День города грандиозным шоу от Международного фестиваля уличных театров, помните спектакль театра «Транс Экспресс» на кране в прошлом году? Так вот, в этом году Вас ждет новый сюрприз – мы все сможем почувствовать себя лилипутами внезапно оказавшимися на морском дне, среди огромных морских обитателей. Подобное ощущение нам подарит спектакль «Жемчужина» от театра Пластисьен Волан (Франция)

Несколько слов об участниках фестиваля

В этом году в рамках фестиваля создано 2 программы:

Программа IN (Коллективы, отобранные орг. комитетом фестиваля)

В этом году к нам приедут:

Мабо бэнд (ИТАЛИЯ)

Мабо бэнд – это три великолепных музыканта: Рензо Стизза, Амилькаре Помпеи и Фабрицио Палазетти, которые однажды уже принимали участие в нашем фестивале. В этом году они представят свою новую музыкальную программу «Все домой».

Три дезертира клоуна борются с жестокостью военных действий. Излучая радость, они изменяют мир вокруг себя и постепенно окружающие их люди, втягиваясь в игру, тоже начинают петь и танцевать.

Сиента Ла Кабеса (ИСПАНИЯ)

Уличный театр из Барселоны «Сиента Ла Кабеса» превращает сцену в эксцентричный и яркий салон красоты, где творчеству и фантазии нет предела. Двум парикмахерам и ди-джею удается изменить привычное восприятие к предметам, которые окружают нас каждый день. Любой предмет несет в себе творческий потенциал и может стать завершающим штрихом к потрясающим, созданным прямо на ваших глазах во время шоу, скульптурам из волос на головах наиболее смелых зрителей.


Милон
Мела (ИНДИЯ)

Милон Мела дарит зрителям уникальную возможность – вы сможете познакомиться с древних искусством Индии, не выезжая из Архангельска. Бенгальские ритмы разбудят радость в вашем сердце, артисты этого театра предложат вашему вниманию удивительные индийские танцы с акробатическими номерами и традиционные песни, Чхау танцоры удивят вас появлением в красивых масках богов, демонов и племенных духов.

Пети Месье (ФРАНЦИЯ)

«Две секунды» - шоу пантомимы и бурлеска. Уличный театр Пети Месье предлагает зрителям исследовать нашу современную жизнь. Что бы содержал в себе ящик Пандоры в настоящее время? Наверняка один из этих новых предметов, которые так бесцеремонно вторглись в нашу повседневную жизнь? Эти предметы, блестяще исполненные с технической точки зрения, невероятно практичные… По своей сути совершенно коварные вещи!

Анонимные братья (БРАЗИЛИЯ)

«Почти невозможно» - это спор двух цирковых клоунов. Они будут до упаду веселить зрителей, пытаясь перещеголять друг друга, попадая в смешные ситуации и стараясь избежать ошибок и разочарований, с которыми они то и дело сталкиваются. С начала и до конца шоу эти очаровательные персонажи сделают все возможное, чтобы вы не смогли остаться к ним равнодушными.

Бринкадейра (ИСПАНИЯ)

«Улыбка тишины» - это динамичное шоу, где соединяются музыка и хореография. Этот маршрутный спектакль увлечет вас за собой в небольшое путешествие по улицам города.
Это шоу, в котором каждый сможет почувствовать оглушающие барабанные ритмы, насладиться и поделиться взрывной энергией испанской музыки.

Бернард Шнайдер - Человек Оркестр (ГЕРМАНИЯ)

Бернард Шнайдер создал уникальный проект «человек-оркестр», который уже на протяжении нескольких лет завоевывает сердца зрителей по всему миру.

Бернард виртуозно владеет несколькими музыкальными инструментами и одновременно играет на барабанной установке, гитаре и губной гармошке, чередуя ее с наиболее важным инструментом — голосом. Бернард предпочитает делиться с публикой музыкой своих любимых стилей: рок, поп, блюз регги, фанк и самба.

Маракату (МОСКВА)

Барабанное шоу Маракату это заводная команда барабанщиков, сильные чувственные голоса вокалисток, горячие танцы загорелых граций в бикини. Это 11 человек, взрывающих будни карнавальным безумием. Команда постоянно выступает как с концертной, так и с шоу программой, участник музыкальных фестивалей "Усадьба Джаз", Пикник "Афиши", Московский Джазовый Фестиваль, "Театральная Олимпиада" и других.

Пластилиновый дождь (САМАРА)

«Дурацкое шоу» - перформанс, разыгранный клоунами - фриками и мимами на ходулях. Слово freak переводится с английского как "урод" и эти неподражаемые «уродцы» разыгрывают перед зрителями завораживающее зрелище, полное сюрпризов. В представлении фриков органично объединяются необычные костюмы, грим, актерская игра, пантомима и пластика.

О де ля (ФРАНЦИЯ)

«Вне земли» - два танцора и дерево. Что из этого может получиться?
Дерево, уходя своими корнями в землю, раскидистыми ветвями в небо, практически неподвижно до того момента, пока на нем не появляются два танцора. Они воплощают мечту каждого человека: научиться летать. Они скользят, парят, почти летят над землей, кружась в танце, который оживляет и само дерево.

Дерево может танцевать? Танцор может летать? А что можете вы?
Non Stop (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

"Весь Мир погибнет, если я остановлюсь".
Мы стремимся всегда к вечному движению, проживая каждый день в режиме нон стоп.
Театр работает в жанре пантомимы, клоунады. Существует как уличный театр, создает импровизационные спектакли, перформансы - переплетая воедино эмоции тела, жестов и музыки. Театр «NON STOP» путешествует без остановки, находясь в постоянном поиске, диалога между искусством и городской обыденной жизнью. Это письмо в движении, которое оживляет: памятники, здания, передавая ему сказочное обаяние.

Сокак санатлери (ТУРЦИЯ)

Артисты уличного театра говорят про себя « Мы это улицы, а улицы это мы». Они пытаются найти красоту в общественных местах: на улицах, автобусах, метро, магазинах, повсюду. Замирая на какой-то миг в облике того или иного персонажа, артисты дают возможность каждому восхититься красотой человека, изгибом тел, чертой лица, контуром одежды. Используя свое тело, как инструмент, они пытаются воплотить свое видение искусства в жизнь, создают потрясающие картины из прошлого - живые скульптуры.

Высокие братья (МОСКВА)

Спешите видеть! Не пропустите! Впервые! «Дурацкий» Цирк Высоких Братьев, Представление – Импровизация, клоунада без антракта, Фокусы с Огоньком, Иллюзионисты Великаны, Покорители Огня, Отважные Пожарные, Дрессированный тигр Виктор, Настоящий Индийский Йог Сережа…

Ла Кумбия Чичарра (ФРАНЦИЯ)

Это дикая смесь музыкальных стилей - кумбия, порро, валленато, меренге и другие афро-колумбийские стили уживаются вместе в композициях группы, которые просто созданы для безудержных танцев, веселья и бесконечно длящегося праздника.
Музыканты из «Ла Кумбия Чичара» заражают своим весельем и радостью всех, кто встречается им на пути; каждый звук, каждый ритм, каждое движение музыкантов приближает вас к солнечному побережью Карибского моря и вот, Вы уже не можете сдерживать ни свое тело, ни свое сердце от завораживающей музыки и танца кумбия.

Цирк ан дерут (ФРАНЦИЯ/США)

Расположенный посреди страны Нигде, отель «Дерут» («Беспорядок») никогда не посещали постояльцы несмотря на то, что он существует с незапамятных времен. В результате такого ничегонеделания, два работника отеля отличаются довольно странными чертами и привычками. Их изолированный мир переворачивается с ног на голову в тот момент, когда на пороге появляется первый клиент: прекрасная и смущенная танцовщица канкана. Элегантный консьерж и недалекий швейцар пытаются сделать все возможное, чтобы оказать радушный прием их первому гостю, но в результате наступает полный хаос.

Эль Птит Цирк (ИСПАНИЯ)

Один из самых маленьких цирков в мире рад представить на суд зрителей свой спектакль «Шоу вшей». Это маршрутный музыкальный спектакль, в котором каждый желающий сможет избавиться от вшей при заботливом вмешательстве персонала цирка. В то время как уничтожители вшей работают с очередным клиентом, остальные артисты вынуждены развлекать всех зрителей вокруг.

Ле Пластисьен Волан (ФРАНЦИЯ)

«Жемчужина»

Представьте себя аквалангистом, который погружается в необычную морскую пучину…прямо посреди города.

Маленькая жемчужина убегает из своей раковины и уплывает в поисках приключений и исследования подводного мира. Там она встретит много друзей: разноцветных рыб, морских коньков, кальмаров, заколдованных медуз. А также она познакомится с ужасной муреной, которая только и думает, что проглотить маленькую жемчужину. Что же случиться еще с этой отважной жемчужиной? Удастся ли ей вернуться в свою защитную раковину, не потеряв по пути свой перламутр?

Архангельский молодежный театр (АРХАНГЕЛЬСК)

Спектакль «Не любо не слушай» - веселое, лукавое и мудрое игрище, настоянное на народном творчестве, напоенное соленой водой Белого моря и освеженное «сиверком». Острое словцо, частушка, сказание, собранные воедино С. Писаховым, и исполненные актерами театра доставляют истинное удовольствие.

Программа OFF

Нашим самым горячим желанием всегда было, чтобы жители нашего города и области были не только зрителями на фестивале, но и сами активно принимали участие в нем. С каждым годом все больше людей присоединяются к нам в карнавальном шествии, но для нас стало приятным сюрпризом, что в этом году поступило огромное количество заявок именно на участие в самом фестивале. В результате было принято решение разделить программу выступлений на программу создать программу OFF (коллективы Архангельска и Северодвинска, которые отважились представить свое творчество на суд зрителей). Замысел заключается в том, чтобы дать шанс выступить каждому желающему. Все любительские коллективы были собраны в программу OFF. Зрители смогут увидеть спектакли этих 11 коллективов 20 и 23 июня.

Участники программы OFF:

- Интра солис (Архангельск)

- Театр уличных фотографов (Архангельск)

- Шоу-группа «Русская Земля» и "NOTHERN LIGHTS" (Архангельск)

- Drums 44 (Архангельск)

- Змей радуга (Северодвинск)

- Схождение (Северодвинск)

- Солнце маори (Архангельск)

- Танцевальная команда «6.9.ОМ»(Архангельск)

- Ансамбль «КРЭДО» (Архангельск)

- Военно-исторический клуб «Средневековье» (Северодвинск)

- Хип-хоп группа «Сначала» (Архангельск)

- Dobro production (Архангельск)

- Солнечная капоэйра (Архангельск)

ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ

Благодаря поддержке мэрии г. Архангельска, в рамках празднования дня города фестиваль посетит

АКАДЕМИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ИМ. А. В. АЛЕКСАНДРОВА

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова – крупнейший военный художественный коллектив России. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года – день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии. 10 июля 1946 г. Ансамблю было присвоено имя его основателя – Александра Александрова.

В настоящее время в штате Ансамбля свыше 200 человек, в том числе 150 профессиональных артистов: солисты, мужской хор, оркестр и смешанная танцевальная группа.

В репертуаре Ансамбля более двух тысяч произведений. Это народные песни и танцы, солдатские пляски, песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

Концерт состоится 23 июня в театре драмы им. М. В. Ломоносова. Начало концерта в 18.00

Несколько слов о нововведениях фестиваля:


МАСТЕР КЛАССЫ

В этом году во время фестиваля будет проходить несколько мастер-классов, в котором сможет принять участие любой желающий!

- «Маски класс». Мастер класс по изготовлению объемных масок, который проводится совместно с Архангельскими Гостиными дворами.

К началу фестиваля маски уже будут готовы и участники «Масок класс» на улице перед музеем будут их разукрашивать ,чтобы в день празднования Дня города, представить эти маски на общегородском карнавальном шествии

- «танцы OPEN AIR»

Представьте себя на улочках жаркой Кубы, маленькие кафе и пары кружащиеся в танце... атмосфера удовольствия и радости. Мастер-классы "Танцы Open Air" позволят каждому желающему получить БЕСПЛАТНЫЕ уроки танцев разных стилей на которых с вами будут заниматься представители различных танцевальных школ Архангельска. Мы приглашаем всех! Уровень вашей танцевальной подготовки не важен, главное желание и движение! КАЖДЫЙ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР с 18.00 до 21.00 под руководством опытных инструкторов будем погружать набережную в волшебный мир латиноамериканских танцев - Salsa, Bachata, Zouk Love, Merengue, Reggaeton... А один из дней будет полностью посвящен Street Dance.

- мастер класс индийских искусств (проводят артисты театра «Милон мела» (Индия))

Исследовательский центр театра «Милон мела» (Индия) разработал собственную методику и технику, которая поможет человеку раскрыть в себе творческий потенциал и развить свои физические возможности. Тренеры предлагают особый курс по актерскому мастерству, который формировался под влиянием школы Ежи Гротовского. Курс основан на технике движения, наблюдения, дыхании и работы с голосом.

- мастер класс по жонглированию

(проводят артисты театра «Анонимные братья» (Бразилия))

- мастер класс «Живая статуя»

(проводят артисты театра «Сокак санатлери» (Турция))

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Каждый год у фестиваля появляются новые друзья с появлением которых фестиваль приобретает какие-то новые оттенки, краски… Вот что получилось у нас в этом году:

Международный фестиваль уличных театров и библиотека им. Н. А. Добролюбова «Уличные чтения»

Как давно, вы брали в руки книгу? А читали ее вслух? Интересный вопрос, не правда ли? В наш век, когда интернет технологии способны предоставить любую информацию за долю секунды, чтение книг становится экзотическим удовольствием.
Фестиваль уличных театров совместно с библиотекой им. Н.А. Добролюбова предлагает всем желающим вспомнить, как это здорово и волнительно читать вслух перед публикой. В течение трех дней около библиотеки им. Н.А. Добролюбова будут проходить нон-стоп чтения. Выбор произведений остается за нами, но уверяем вас, это будут книги из сокровищницы русской классической литературы. Все желающие смогут попробовать почитать, просто почитать вслух для себя, для друзей, для всех, кто соберется в этот момент у библиотеки.

Международный фестиваль уличных театров и региональное отделение «Союза художников России»

Акция «Арт-аллея»:

Один из уголков города превратится в настоящий центр искусства, где зрители смогут погулять около прекрасных живых скульптур (уличный театр из Турции «Сокак санатлери»), отдаться в умелые руки уникальных парикмахеров из Испании (уличный театр «Сиента Ла Кабеса») и послушать музыку ди-джея испанского коллектива. А наши местные мастера-художники разрисуют лица всех желающих в технике «фейс-арт» или же нарисуют портреты горожан.

Мы очень хотим, чтоб жители Архангельска не оставались в стороне и чувствовали свою сопричастность к фестивалю, поэтому в этом году мы придумали конкурс «Лучшая арт-инсталляция»

Мы предложили жителям города и области проявить свои творческие способности и попробовать создать из любых доступных материалов арт-инсталляции. В результате отбора заявок появилось несколько проектов, которые будут представлены на площади Ленина во время всего фестиваля, а в День города, 24 июня, пройдет награждение победителей конкурса.
В современном мире каждый человек ищет свой путь для самовыражения, мы надеемся, что арт-инсталляции смогут хотя бы на несколько дней поменять облик города, и заставят людей остановиться и выйти из повседневного существования.

А САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ МОЖНО БУДЕТ ПРОЧЕСТЬ В ФЕСТИВАЛЬНОЙ ГАЗЕТЕ

Как говорят: новое - почти всегда, хорошо забытое старое. В этом году мы решили снова издавать фестивальную газету. Первый выпуск фестивальной газеты вышел в 1992 году, и несколько лет подряд она оставалась верным спутником зрителей и участников фестиваля. Мы решили, что пора вернуться к истокам, пора вернуть, незаслуженно забытую, попутчицу фестиваля. Планируется издать один выпуск до фестиваля, а второй вовремя него.

Всю информацию о фестивале можно найти:

- на сайте www.teatrpanova.ru

- в группе фестиваля "В контакте": vk.com/streetfestival

- Билеты на церемонию открытия фестиваля и на концерт академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова можно приобрести в кассе театра драмы (тел.: 20-84-34) и в кассе центрального универмага.

В случае плохой погоды спектакли будут переноситься «под крышу». Более точную информацию можно будет узнать в фестивальном центре

Фестивальный центр 46-02-95



Ключевые слова: восьмой МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ, Сиента Ла Кабеса, Милон Мела, Пети Месье, Анонимные братья, Бринкадейра, Бернард Шнайдер, Человек Оркестр, Пластилиновый дождь, О де ля