Биография Афанасия Фета

 Поэт-лирик, сын немки Каролины Фёт, увезенной от мужа русским дворянином А.Н. Шеншиным.


 В 14 лет был лишен фамилии Шеншин, дворянства и даже российского подданства. Безуспешно пытался вернуть дворянство 12-летней военной службой, после чего женился по расчету и стал хозяйственным помещиком. Лишь в 1873 г. с помощью сомнительных средств добился возвращения дворянства, прежней фамилии и в 1889 г. стал камергером.

 Великий князь Константин Константинович – поэт К. Р. (Романов) – считал себя учеником Фета. Волевыми усилиями добившись всего желаемого, Фет резко противопоставлял практическую жизнь и поэзию. В поздние годы прославился как воинствующий консерватор (в качестве публициста и очеркиста в 60-е гг. занимал позицию разумного, грамотного хозяина, здраво понимающего пореформенную ситуацию, хотя и это многим казалось консерватизмом).

 Выпускал книги стихов в 1840, 1850, 1856 гг., в 1863 г. вышел итоговый двухтомник. В накаленной общественной атмосфере 60-70-х гг.фактически исчез из поэзии, но затем, в период реакции и застоя, укрепивший почву «чистого искусства», испытал подъем вдохновения и с 1883 по 1891 гг. издал четыре выпуска сборников «Вечерние огни»; намеченный пятый издать не успел. Два десятилетия эти книги оставались нераспроданными. Поэзию Фета «открыли» в начале ХХ в.

 В лирике Фета нет законченных психологических портретов, характеров, не очерчены образы адресатов, даже образ возлюбленной абстрактен. Нет и лирического героя в узком смысле: о его социальном положении, жизненном опыте, привычках ничего не известно. Основное место «действия» - вообще сад, вообще дом и т.д. Время представлено как «космическое» (существование жизни на земле – ее исчезновение), природное (время года, время суток) и лишь в самом общем виде как биологическое (жизнь-смерть, молодость или, точнее, годы полноты сил – старость, причем какие-либо вехи и границы здесь отсутствуют), но ни в коем случае не историческое время. Выражаются мысли, чувства, ощущения, призванные иметь общечеловеческое значение, пусть небольшое, частное, но понятное любой думающей и чувствующей личности.

 Фет – поздний романтик с явным тяготением к психологическому реализму и точности предметных описаний, но тематически узок. Три основные его темы – природа, любовь, искусство (обычно поэзия и чаще всего «песня»), объединяемые темой красоты. Фет чрезвычайно изобретателен в их конкретном наполнении.

 Природа для него не только пейзаж, но и мироздание, космос, и законы бытия. Фет – основоположник космической темы в русской поэзии. Много, как никто из поэтов, Фет писал о звездах, о некоей таинственной связи между ними и им. Слиянность человека и мироздания выражается в «ночной» тематике, один только цикл «Вечера и ночи» включает 25 стихотворений 1842-1889 гг. Ночь ассоциируется с чистотой и вечностью, благодаря луне и звездам она может быть светлой и даже сияющей. Но поэт радуется и заре, новому дню («Я пришел к тебе с приветом…», 1843 г., «Шепот, робкое дыханье…», 1850 г.), многим явлениям природы, напоминающим о ее вечности, у него есть циклы «Весна», «Лето», «Осень», «Снега», «Море». В основном это поэзия светлая и умиротворенная. В позднем творчестве, когда Фет испытал влияние пессимистической философии А. Шопенгауэра, больше печального, но больше и величавой твердости, природа понимается здесь как стихия органической мудрости, «бессознательной силы», перед которой ничтожна жизнь человека, но которая целительна для его души.

 Поразительно наблюдательный Фет буквально охотился за мимолетным. Красота действительности признается выше красоты искусства, но последнее увековечивает преходящее. Фет живописует нюансы, изменения в природе, например колеблющееся отражение в воде («Диана», 1847; «Ива», 1854 г.), передает впечатление качающихся елей при свете костра («Ярким солнцем в лесу пламенеет костер…», 1859 г.) и т.д. Такая импрессионистичность свойственна и воспроизведению чувств, смутных, неотчетливых, а нередко и противоречивых, тоже нарушающих привычную логику: «Улыбка томительной скуки…» (1844), «Тебе в молчании я простираю руку…» (1847).

 Чувство любви у Фета как в ранних, так и в поздних стихах обычно радостное, пылкое, но целомудренное («Не отходи от меня…», 1842; «Я тебе ничего не скажу…», 1885). Бурная страсть предстает опоэтизированной в воспоминании.

 Тема любви переходит в темы природы и искусства. У Фета «песня» - всегда о вечном.

 Звуковая гармония некоторых стихотворений чрезвычайно выразительна. Фет использует все виды повторов, параллелизмы, градации и т.д. Он изобрел много новых строф, весьма разнообразен в сочетаниях строк неравной стопности. Экспериментировал в метрике (дольник, свободный стих).

 








Ключевые слова: Афанасий Фет, биография Афанасия Фета, жизнь и творчество фета, поэзия фета, скачать реферат, скачать бесплатно, скачать биографию, скачать стихи фета, русская литература 19 века, я пришел к тебе с приветом