ТЕАТРАЛЫ ХАРЬКОВСКОЙ  ДШИ №6 ПОКОРИЛИ НОВУЮ ВЫСОТУ. 2014
 

  Новая планка взята учащимися отделения театрально-драматического искусства Детской школы искусств №6: их творческий отчет по итогам 2013-2014 учебного года, проведенный на сцене  Дома актера, получил одобрительные отзывы известных харьковских мастеров сцены и большой зрительской аудитории.


    «Сегодня на этой прославленной сцене своим талантом блеснули маленькие звездочки¸­­­ - сказал, приветствуя юных артистов по итогам показа заслуженный деятель культуры Украины, профессор, зав.кафедрой режиссуры Харьковской государственной академии культуры Сергей Гордеев. – Это хороший знак, свидетельствующий, что в нашем городе появилась школа, которая успешно развивает детское театральное творчество на профессиональной основе. Уверен, что из выпускников ДШИ №6 вырастут служители сцены, которые станут будущим украинского театра».

    Александр Инюточкин, заслуженный деятель культуры Украины, профессор кафедры театра анимации Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского подчеркнул, что показ произвел на него очень хорошее впечатление. «В школе складывается прекрасный педагогический коллектив, ребята с большим увлечением занимаются театральным делом», - отметил он, пригласив выпускников пополнить ряды студентов ХНУИ. 

НАПРЯЖЕННЫЙ ТРУД И ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

       С 2011 года на отделении театрально-драматического искусства ДШИ №6, где обучается 50 детей, работает школьный театр "МІNІ-more". Творческий багаж этого коллектива составили более десяти спектаклей, шесть из которых уже были представлены на сцене Харьковского театра для детей и юношества в рамкам проекта ТЮЗа, направленного на поддержку детских театральных коллективов.
 

     Учащиеся отделения успешно участвовали в престижных конкурсах и фестивалях, достойно представляли школу на Дельфийских играх Слобожанщины "Надежда. Молодость. Талант". В апреле 2014 года список победителей пополнили воспитанники преподавателя Марии Юрьевны Чубенко: Анна Пустовалова, завоевавшая серебряную медаль в возрастной категории 13-15 лет, дипломом отмечено выступление Екатерины Ивановой. В возрастной категории 16-17 лет диплома удостоена Татьяна Каменєва; на предыдущих Играх успеха добивался Антон Сегеда, Тамара Безрученко (преподаватель Михаил Петрович Крамаренко). Получая в процессе обучения хорошую подготовку, выпускники школы выбирают актерскую профессию (на театральных отделениях творческих вузов Харькова и Киева сейчас учится три бывших учащихся школы).

 БУДУЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ НЕ ПОДВЕЛИ

      В завершившемся учебном году напряженный труд ребят, увлеченных театральным искусством, дал хорошие результаты. Вместе со своими педагогами они подготовили обширную программу, позволившую продемонстрировать творческие наработки и доставить зрителям массу удовольствия. 30 детей в возрасте от 6 до 17 лет смело вышли на профессиональную сцену Дома актеров, чтобы в очередной раз заявить о себе. Следует отметить, что выступления школьных творческих коллективов на лучших харьковских сценах и концертных площадках ставится администрацией школы в качестве приоритетной задачи.

     Режиссеры-постановщики  спектаклей – школьные педагоги: Мария  Чубенко, Ольга  Зубкова, Елена Аль-Юсеф, над спектаклями работала педагог Ольга Пинаева. Балетмейстеры Анна  Скаленко и Виктория Мирошниченко, художники – Наталья  Чиженко и Ирина Сегеда.

       Программа первого отделения была насыщенной и разнообразной. Самые маленькие учащиеся показали спектакль «И падает снег». Добрая светлая сказка, герои которой в исполнении юных артистов были очень убедительными, очаровала всех. Интересная сценография и музыкальное решение дали возможность и самим детям окунуться в атмосферу театра, почувствовать себя настоящими актерами.

      Роль художника-консультанта спектакля взяла на себя Наталья Денисова, главный художник Харьковского академического театра кукол им. В.А. Афанасьева.

       Далее была показана экспериментальная пластическая зарисовка-зачин с элементами боевой хореографии и сценического боя к спектаклю «Я – воин!» по пьесе Юрия Шпитального «Маленький олень». Постановщик боевой хореографии и сценического боя – старший преподаватель кафедры актерского мастерства театрального отделения ХНУИ, руководитель театра боевой хореографии «Ярь», член международной ассоциации каскадеров Игорь Сурков.

     Специалисты оценили этот этюд, позитивно отзываясь об идее знакомства начинающих актеров с азами предмета «сценическое движение», входящего в программу творческих вузов.

     Литературно-музыкальная композиция по произведению Роальда Даля «Послушайте мамы, послушайте папы!» и инсценировка по сказкам Андерсена продолжили творческий отчет учащихся ДШИ №6, радуя зрителей творческими находками.

В программу вошли и «сольные» выступления лучших учащихся. Дарья Швец прочитала стихотворение Спайка Миллигама «Старая сказка», а Антон Сегеда –  стихотворение Михаила Лермонтова «Рождество».

 «СИНЯЯ ПТИЦА » - ФЕЕРИЯ ВОЛШЕБСТВА

       Во втором отделении вниманию зрителей был предложен спектакль по мотивам легендарной пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица».  Это самый знаменитый и самый старый детский спектакль, который 1908 году ставил сам Константин Станиславский. С тех пор он входит в репертуар самых известных театров, пользуясь неизменным успехом у зрителей, вызывая в их душах живой отклик.

       Эта феерия волшебства учит зрителя гуманности, доброте, поиску счастья в чем-то светлом, непреходящем. Это самый знаменитый и самый старый детский спектакль, который 1908 году ставил сам К.С. Станиславский. С тех пор он входит в репертуар самых известных театров, пользуясь неизменным успехом у зрителей, вызывая в их душах живой отклик.

       В прочтении школьных педагогов-постановщиков и юных актеров всех возрастов (в нем были заняты как ребята-старшеклассники, так и самые маленькие учащиеся отделения) до зрителя были донесены его основные посылы о вечных ценностях -  любви, дружбе, уважении, взаимовыручке.

    В спектакле использовалась хореография, пластика, живой план гармонично сочетался с элементами анимационного искусства, что дало возможность юным актерам продемонстрировать определенные навыки использования ростовых и перчаточных кукол, теневого театра. Таким симбиозом авторы и актеры подтверждают, что современный театр – это синтез всех театральных направлений.

    «Над спектаклем работали на протяжении года, прислушивались к замечаниям профессионалов, - рассказала и.о. заведующей отделением Ольга Зубкова. -  В нашем коллективе каждое выступление, каждый выход на сцену рассматривается как шаг к профессионализму, в то же время мы стараемся, чтобы это был праздник и для детей, и для родителей. Сегодня мы достигли поставленных целей».

 

      «Все мы очень  волновались, - признается учащаяся София Каменева, одна из героинь спектакля . – Но собрались и сделали все, чему учили нас педагоги. Ощущаем большой подъем, хочется продолжать заниматься театральным искусством, которое все мы очень любим, ведь оно так много дает нам и в творческом росте, и в понимании всего, что происходит вокруг нас, в нашем становлении, формировании лучших качеств характера. В новом учебном году я и мои коллеги будем старшей группой на отделении, что очень ответственно. Уверена, что мы не подведем».

 БРАВО НАШИМ АРТИСТАМ!

      По завершению программы показа состоялось чествование юных театралов и их педагогов. «Браво нашим артистам!, - так начала свое выступление директор ДШИ №6 Валентина  Сальникова, не скрывая радости за успехи учащихся. – Сегодня вы показали, как много вам удалось сделать за прошедший год. Помните, что ваши педагоги передают вам не только знания и профессионализм, они отдают вам частичку своего сердца, в чем мы еще раз убедились». Она пожелала, чтобы каждый, кто мечтает связать свою судьбу с театральным искусством, обязательно сыграл свою лучшую роль в самом лучшем театре. За высокие творческие достижения и активное участие в учебном процессе участникам творческого отчета были вручены грамоты администрации школы.

        Кроме ребят на сцену в этот вечер выходили и родители. Их -  настоящих энтузиастов, активных, творческих личностей, которые помогают создавать костюмы и декорации, участвуют в подготовке спектаклей и школьных мероприятиях - приветствовал зал.

       За активное участие в жизни, деятельности и развитии ДШИ №6 грамот администрации школы были удостоены Овчаренко Елена Николаевна, Швец Наталья Анатольевна, Сегеда Ирина Евгеньевна костюмы, Золочевская Елена Викторовна, Караваева Радмила Рафаэловна,

         Трясунова Татьяна Анатольевна, Уткина Наталья Юрьевна, Сальникова Марина Анатольевна.

  

Раиса Кравченко

 

 



Ключевые слова: ТЕАТРАЛЫ ХАРЬКОВСКОЙ ДШИ №6 ПОКОРИЛИ НОВУЮ ВЫСОТУ, 2014, Отделение театрально-драматического искусства Детской школы искусств №6, театр, современное искусство, детский театр, отчетный концерт, дельфийский фестиваль, культурная программа, новости культуры, куда пой